Постоянная изжога: причины

Постоянная изжога: причины

У любого человека может периодически возникать чувство жжения в груди. Причинами могут быть как банальное переедание, вредные привычки или стресс, так и более серьезные недуги.

Такое состояние проходит быстро и не доставляет много проблем. Настоящим испытанием может стать постоянная изжога, которая возникает без видимых причин и значительно ухудшает самочувствие больного. Она может внести коррективы в образ жизни и значительно снизить работоспособность человека.

Чем опасно данное состояние, на какие заболевания оно может указывать, как от него избавиться?

Что это такое

Изжога – патологическое состояние, возникающее на фоне неполадок в работе ЖКТ, нездорового образа жизни и привычек, реже – из-за болезней сердца. Характеризуется чувством жжения в грудине и болями в эпигастральной области. Частой причиной возникновения становится рефлюкс-эзофагит – неполное смыкание сфинктера, который отделяет пищевод от желудка.

Если мучает изжога каждый день, а не возникает периодически, то это позволяет заподозрить наличие серьезных системных заболеваний, вплоть до онкологии органов ЖКТ.

причины вызывающие изжогу

Симптомы изжоги

Изжога обладает характерными симптомами, ее невозможно с чем-либо спутать. Проявления изжоги могут быть следующими:

  • постоянное или периодическое жжение в эпигастральной области;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • вздутие живота;
  • иногда тошнота и рвота;
  • сложности в глотании;
  • боли в желудке;
  • ощущение жжения на корне языка;
  • в момент приступа – ощущение, что кислота поднимается вверх по пищеводу, обжигающее чувство во рту.

болит живот при изжоге

Причины изжоги

Постоянная изжога может возникать вследствие многих факторов, некоторые из которых непосредственно не связаны с патологиями ЖКТ. Частыми причинами изжоги могут быть:

Наиболее частые факторы

  • Постоянные физические нагрузки – как от занятий спортом, так и вследствие профессиональной деятельности. Если они происходят после еды, человеку приходится много наклоняться и двигаться, то возможно перемещение полупереваренной пищи из желудка в пищевод. Это приводит к развитию изжоги. Состояние ухудшается, если у больного диагностирован рефлюкс. В данном случае не происходит полное закрытие сфинктера между желудком и пищеводом, и небольшое количество пищи раздражает пищевод.
  • Беременность. Когда плод начинает расти, происходит сдавливание внутренних органов и нарушается их функционирование. Беременная женщина ощущает жжение, независимо от времени суток и приемов пищи. Постоянная изжога проходит после рождения ребенка.
  • Оперативные вмешательства также могут стать причиной возникновения жжения в пищеводе. Любое хирургическое вмешательство – стресс для организма, особенно для системы ЖКТ. Ему может потребоваться некоторое время для восстановления нормальной работы. В это время частая изжога может стать обычным явлением.
  • Вредные привычки. Алкоголь и регулярное курение негативным образом воздействуют на слизистую желудка, провоцируя повышенную выработку соляной кислоты. Поэтому может возникать изжога каждый день.

Вредные привычки при изжоге

Причины связанные с пищей

  • Частой причиной изжоги может стать неумеренное потребление чая и кофе. Данные напитки провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, при неумеренном употреблении приводят к возникновению жжения в эпигастральной области.
  • Постоянное переедание. При регулярном поедании чересчур больших порций пищи, частая изжога свидетельствует о растяжении желудка и повышенной выработке соляной кислоты. Происходит это потому, что организму нужно переварить большие порции еды, обычного количества желудочного сока уже недостаточно.
  • Изжога каждый день может возникать на фоне ожирения. Дело в том, что при наличии излишнего веса жир откладывается также на внутренних органах. Происходит их постоянное сдавливание, организм функционирует в условиях повышенной нагрузки. Это приводит к неправильной работе внутренних органов, в том числе к возникновению частого жжения в желудке.
  • Причины частой изжоги могут крыться в питании. Если больной любит кислые и острые блюда, натуральные соки из несладких фруктов и консервы с большим количеством уксусной эссенции, то это может стать причиной жжения в пищеводе.

Неправильное питание при изжоге

Общие факторы

  • Постоянные стрессы. В данном случае под воздействием гормона адреналина нарушается работа органов ЖКТ, происходит спазм желудка, что приводит к повышенной выработке соляной кислоты.

Стресс при изжоге

  • Причины частой изжоги могут скрываться в ношении чересчур тесной одежды. Это могут быть не только обычные предметы гардероба, но и утягивающее белье. Такая одежда должна куда-нибудь деть лишние объемы тела. Однако в процессе носки происходит постоянное сдавливание и деформация внутренних органов, замедляются лимфо- и кровоток. Особенно это касается органов брюшной полости, так как они страдают в первую очередь.

Болезни вызывающие изжогу

  • Патологии сердца. При возникновении изжоги, в некоторых случаях можно заподозрить сердечный приступ. В данном случае больной ощущает характерное жжение за грудиной, которое легко спутать с настоящей изжогой. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если жжение сопровождается чувством сдавливания в груди и ощущением нехватки воздуха. Это может указывать на наличие инфаркта миокарда.
  • Онкологические заболевания желудка и органов ЖКТ. При развитии раковых заболеваний происходят изменения в слизистой желудка и кишечника. Из-за этого больного может мучить изжога каждый день.
  • Прием медикаментов. Некоторые лекарства при постоянном употреблении приводят к повышению кислотности либо травмируют слизистую желудка. Все это приводит к возникновению жжения.

Изжога от таблеток

Что делать при наличии постоянной изжоги? Не заниматься самолечением и как можно скорее проконсультироваться с гастроэнтерологом. Самолечение поможет снять симптомы, но вряд ли устранит причину.

Лечение

Для избавления от постоянной изжоги, следует сначала провести полное обследование ЖКТ и пролечить основное заболевание, так как жжение в желудке никогда не возникает само по себе.

Для начала больному необходимо пройти следующие виды обследований:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ кала на бакпосев;

Анализ кала при изжоге

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентген;
  • КТ;

Диагностика при изжоге

  • Гастроскопия для оценки состояния слизистой желудка и пищевода.

После проведения всех вышеописанных исследований, сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента, врач назначает лечение. Как правило, оно направлено на устранение основного заболевания. В то же время больному назначают медикаменты, которые защищают слизистую от раздражения во время приема пищи, а также снимают приступы изжоги.

Диета

Важным пунктом в лечении является соблюдение диеты. При постоянной изжоге показано следующее питание:

  • Больной должен выпивать не менее 1.5 л чистой воды ежедневно для предотвращения обезвоживания.
  • Из рациона убираются продукты и блюда, негативно влияющие на состояние ЖКТ и провоцирующие повышенную выработку соляной кислоты. Это жирные, копченые, соленые, острые и кислые продукты. Запрещено употребление цитрусовых, имбиря, чеснока и лука. Следует отказаться от сухофруктов.

    С осторожностью пьют свежевыжатые соки и употребляют несладкие фрукты. Категорически запрещено употребление фастфуда и полуфабрикатов, продуктов с содержанием большого количества консервантов, красителей и усилителя вкуса. Из рациона убирают свежую выпечку и сдобу, любые виды консервов и покупные соусы.

  • В то же время рацион обогащают некислыми кисломолочными продуктами. Нужно есть жидкие скользкие каши, супы на основе овощных или нежирных мясных бульонов. Можно понемногу употреблять постное запеченное или отварное мясо. Хлебобулочные изделия должны быть подсушенными. Разрешается употребление сложных углеводов, так как они дольше усваиваются организмом и не вызывают изжогу.
  • Прием пищи совершается не менее 3-х раз в день через равные промежутки времени. Еда должна быть теплой и не содержать твердых частиц.

Диета при изжоге

Профилактика изжоги

Кроме коррекции питания, следует пересмотреть образ жизни и некоторые привычки:

  • Следить за весом и избегать ожирения. Для этого следует придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом. При наличии гормональных нарушений, приводящих к появлению лишнего веса, следует проконсультироваться с эндокринологом.
  • Отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, и изжога каждый день перестанет мучить больного.
  • Разобраться с психотравмирующими ситуациями, чтобы снизить уровень стрессов и тревожности. Для этого может потребоваться консультация психолога, в сложных ситуациях – психотерапевта.
  • Следует пересмотреть гардероб, отказаться от ношения тесных и затрудняющих движение вещей. Особенно это касается брюк, джинсов и чрезмерно утягивающего белья.
  • Прекратить беспорядочное употребление медикаментов, не заниматься самолечением.
  • Регулярно пролечивать системные заболевания.

Профилактика изжоги

Заключение

Медикаментозное лечение назначается с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие негативных симптомов. Больному прописываются препараты, которые снимают болезненные ощущения, защищают желудок во время приема пищи и снимают внезапные приступы жжения. В некоторых случаях возможно назначение препаратов, понижающих выработку соляной кислоты.

Однако их применение происходит под наблюдением врача, чтобы не спровоцировать возникновение пониженной кислотности. Она не менее опасна, чем повышенная.

Нелеченая изжога опасна своими последствиями. Это может быть изъязвление пищевода и желудка, которые при отсутствии лечения могут привести к появлению прободных язв или развитию онкологии.

Не прекращается постоянная изжога, симптомом каких заболеваний может быть

Постоянная изжога – повод немедленно обратиться к гастроэнтерологу для прохождения обследования. Оно поможет выявить причины, ответственные за постоянное жжение в эпигастральной области, и устранить их. Вовремя проведенное лечение способно значительно улучшить состояние пациента и предотвратить возникновение язвенной болезни.

Причины постоянной изжоги достаточно легко устранить – достаточно скорректировать образ жизни и как можно скорее пролечить системные заболевания.
Ссылка на основную публикацию