Кефир от изжоги: польза и способ применения

Кефир от изжоги: польза и способ применения

Кисломолочный продукт давно зарекомендовал себя как напиток, нормализующий функционирование органов желудочно-кишечного тракта и способствующий пищеварению. Изжога же зачастую является следствием нарушений в работе органов пищеварения. Кефир от изжоги может быть как спасением, так и усугубляющим фактором.

Чтобы не навредить, следует в совокупности оценивать причину жжения, состояние организма больного и ряд других факторов.

Польза для органов пищеварения

Кефир — продукт, получаемый в результате кисломолочного брожения. Его употребление не приводит к вздутию живота и дискомфорту, что встречается после других молочных продуктов. Его разрешено пить даже тем, кто страдает непереносимостью свежего молока.

Среди кисломолочных продуктов кефир имеет первостепенное значение для пищеварения. Главным образом это определяется содержащимися в нем бактериями и грибками. Результаты их жизнедеятельности обладают высокой бактерицидностью.

Кефир очень полезен при дисбактериозе кишечника. Он помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, а при гастрите не менее полезен подобный кефиру напиток – ряженка.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование кишечника;
  • обладает антибактериальными свойствами, убивает патогенную желудочную и кишечную флору;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков;
  • способствует перевариванию пищи за счет активизации секреции желудочного сока;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • предупреждает инфекционные кишечные патологии.

Такое благотворное влияние кефира на пищеварительную систему достигается за счет состава продукта. Кроме молочного белка, он содержит углеводы, жиры, холестерин, натуральные сахара, минеральные вещества и витамины.

Механизм действия

Чтобы  получить  ответ на вопрос, можно ли пить кефир при изжоге, необходимо детально разобраться с механизмом действия кисломолочного напитка.

Появление жжения в пищеводе говорит о хроническом заболевании органов пищеварения, что возникает по причине избыточного количества соляной кислоты и ее попадания в пищевод.

Помогает кефир от изжоги благодаря своим компонентам:

  • В его состав входит белок, который нейтрализует действие желудочного сока, что приносит облегчение больному.
  • Наличие микроорганизмов, которые способствуют активизации и усилению защитных функций организма, инициирует способность клеток к регенерации. В состав биокефира входит еще большее количество таких микроорганизмов.
  • Способствует моторике желудка, т. е. перевариванию пищи. Он помогает справиться со жжением, возникающим по причине переедания.

Может ли кефир провоцировать изжогу

Не стоит забывать, что жжение в пищеводе появляется из-за избыточного количества едкого желудочного сока. В такой ситуации прием кислых продуктов противопоказан, к числу которых относится кефир. Может ли возникнуть изжога при употреблении данного продукта? Для ответа необходимо рассмотреть и отрицательные аспекты влияния продукта на желудок:

  • Поскольку он образуется в результате брожения живых бактерий – выделяется углекислота. Процедура брожения не прекращается, что приводит к излишнему газообразованию. Такое состояние может выступать раздражителем для желудка и пищевода, поэтому симптомы изжоги могут усилиться.
  • Жиры, содержащиеся в нем, способствуют выработке желчи, значительное количество которой может провоцировать изжогу. Чтобы этого не случилось, кефир при изжоге должен быть с наименьшим процентом жирности.
  • Обволакивая пищу в желудке, он препятствует ее быстрому перевариванию. Это приводит к растяжению кишечника и желудка пищей. Наблюдается вздутие живота, метеоризм. Как результат – увеличивается внутрибрюшное давление и давление внутри желудка. Происходит попадание содержимого желудка в пищевод.

При возникновении изжоги, следует пересмотреть диету, исключить из нее кисломолочные продукты. При такой реакции желудка следует избегать употребления йогуртов, сметаны, молока, творога.

Как пить кефир при изжоге

Кефир при изжоге следует употреблять с утра – до завтрака, или же после трапезы. Продукт полезен как для исключения изжоги, так и для предотвращения ее появления.

Оптимальной терапией при постоянных приступах или утренней изжоге является употребление напитка натощак.

Чтобы предотвратить жжение после приема жирной, соленой или острой пищи, следует выпить стакан кефира маленькими глотками.

Лечение кефиром изжоги, появляющейся при хронических заболеваниях, требует осторожности и соблюдения следующих правил:

  • При гастрите с нормальным или низким уровнем кислотности, продукт должен быть свежим. Более крепкий кефир способствует усиленному газообразованию, что приводит к вздутию живота. Во время обострения заболевания допустим только продукт с минимальным процентом жирности, либо обезжиренный. Кефир начинает крепнуть на пятые сутки хранения, что провоцирует излишнее газообразование и раздражает органы пищеварения.
  • В первые пять дней открытия язвы желудка употребление напитка запрещено. Позднее можно пить кефир, постепенно вводя его в рацион, но он должен быть не кислым и свежим. Когда стихнут болевые ощущения, можно увеличивать выпиваемую дозу. Употреблять продукт нужно в теплом виде, желательно между приемами пищи.

Кефир от изжоги при беременности

Еще одна частая причина жжения в пищеводе — перемены в организме женщины при беременности. Они не вызваны патологическими изменениями, а носят физиологичный характер. Такая изжога не влияет на течение беременности, но причиняет существенный дискомфорт будущей маме, мешая полноценному отдыху.

В это время прием многих лекарственных препаратов находится под запретом, а средств, способных облегчить состояние женщины, остается очень мало. Кефир, не являясь лекарственным средством, способен мягко бороться с систематическими приступами утренней изжоги. Его рекомендуют принимать в небольшом количестве до завтрака.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение напитку без сахара и добавок, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Пить следует медленно, небольшими глотками – до наступления чувства облегчения и исчезновения кислого вкуса во рту. Обычно для этого достаточно нескольких глотков.

Если же после выпитого стакана кефира этого не произошло – не стоит усердствовать и увеличивать дозу напитка. Лучше обратиться к специалисту для получения медицинской помощи и лечения изжоги другими, возможно лекарственными, средствами.

Кефир, благодаря своему составу, способен как купировать приступы изжоги, так и становится причиной их появления.

Кисломолочный продукт можно употреблять при обострении симптомов изжоги и в профилактических целях в качестве предупредительной меры, для нормализации работы всей пищеварительной системы. Однако стоит учитывать, что изжога чаще всего выступает как симптом имеющегося хронического заболевания, поэтому стакан кефира при изжоге не сможет избавить от имеющегося недуга. Для этого необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Ссылка на основную публикацию