Гастрит у детей – классификация, причины возникновения и лечение

Гастрит у детей – классификация, причины возникновения и лечение

Когда малыши начинают проявлять беспокойство либо жалуются на боли в животе, не многие родители способны заподозрить гастрит у детей. Данное заболевание связывают с неправильным режимом дня, вредными привычками и постоянными стрессами, а также нерегулярным питанием.

В случае с детьми, особенно грудничками, данные факторы исключены. Однако детский гастрит не является редким заболеванием и встречается довольно часто.

Итак, каковы характерные признаки детского гастрита, почему он возникает, как его лечить?

Что это такое

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое возникает вследствие влияния неблагоприятных факторов или заражением хеликобактером пилори. Так как у детей система ЖКТ формируется до школьного возраста, то в период до 10 лет нередко возникают воспаления слизистой, приводящие к появлению данного заболевания.

Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической. Острый гастрит у детей возникает при воздействии неблагоприятных факторов на слизистую. Это может быть отравление, чрезмерное увлечение нездоровой пищей, детские стрессы либо отравление некачественной едой. Хронический гастрит у детей возникает в том случае, когда неблагоприятные факторы воздействуют на слизистую длительное время. В таком случае периоды обострения сменяются ремиссией и могут возникнуть в любой момент.

Хронический гастрит у детей

Гастрит у детей необходимо пролечивать вплоть до появления стабильной положительной динамики. В противном случае можно довести ситуацию до возникновения язвы желудка. Кроме того, детские болезни имеют свойство обостряться в подростковом возрасте. Все эти факторы могут заметно ухудшить качество жизни детей, и в тяжелых случаях окончиться госпитализацией.

Причины и симптомы

Заподозрить воспаление слизистой у ребенка можно по следующим симптомам:

  • Прежде активный и жизнерадостный малыш становится вялым и апатичным, при этом у него нарастает нервозность при возникновении потенциально раздражающих факторов.
  • Ухудшается аппетит, наблюдается потеря веса.
  • Появляются отрыжка, вздутие живота, ребенка периодически тошнит.
  • Дети могут жаловаться на боли и чувство жжения в животе, которые усиливаются при переедании. Могут возникать при длительных перерывах между приемами пищи, а также после употребления нездоровой еды.
  • Наблюдается постоянная сонливость, раздражительность, плаксивость.
  • Отмечается повышенный пульс, иногда учащенное сердцебиение.
  • Появляются расстройства кишечника, детей мучает диарея.

Симптомы гастрита у детей

Данные симптомы позволяют заподозрить наличие проблем с желудком у ребенка.

Причины гастрита у детей и подростков могут быть следующими:

  • Постоянное употребление фастфуда, некачественных либо несвежих продуктов питания, которые приводят к нарушениям в работе всех органов ЖКТ.

Питание при гастрите

  • Нерегулярные приемы пищи, отсутствие супов в рационе. Постоянные перекусы вместо полноценной еды, недостаточное количество выпиваемой жидкости за день.
  • Постоянные стрессы в связи с посещением детского сада или школы, нервозная обстановка дома.
  • Заражение Хеликобактером пилори.

Бактерии вызывающие гастрит

  • Отравление продуктами питания, химикатами либо лекарственными средствами.
  • Наследственная предрасположенность. Если кто-то из близких родственников имел проблемы с органами ЖКТ, следует ежегодно проходить плановое обследование у гастроэнтеролога.
  • Болезни, негативно влияющие на состояние слизистой желудка и функционирование всех органов ЖКТ. Это могут быть системные заболевания, при которых показан прием лекарственных средств, агрессивно влияющих на слизистую желудка и кишечника.
  • Постоянные простудные заболевания, и как следствие – прием большого количества антибиотиков и противовирусных препаратов. Все они негативно влияют не только на слизистую желудка, но также на работу печени и кишечника. Могут стать причиной развития дисбактериоза.

Причины вызывающие гастрит

Зная возможные причины возникновения данной патологии, можно постараться скорректировать либо устранить данные факторы, и тем самым предотвратить развитие гастрита.

Диагностика заболевания

Для постановки точного диагноза, необходимо показать ребенка гастроэнтерологу. Врач соберет анамнез, проведет пальпацию брюшной полости и может назначить следующие обследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;

Диагностика гастрита

  • гастроскопия – для оценки состояния слизистой;
  • рентген;
  • в некоторых случаях – анализ кала.

После получения всех данных, будет поставлен диагноз и назначено адекватное лечение, в соответствии с возрастом пациента.

Важно помнить, что лечение гастрита у детей зависит от типа заболевания, и поэтому может иметь некоторые отличия.

Разновидности гастрита у детей и их лечение

Гастрит у ребенка может иметь несколько видов, в зависимости от течения заболевания и причин, которые его вызвали. К основным разновидностям относятся:

Острый гастрит у детей. Возникает вследствие однократного приема некачественных продуктов питания либо отравления. Характеризуется болями в животе, рвотой, незначительным увеличением температуры тела.

В таком случае показано промывание желудка и кишечника, голодная диета в течение 12 часов. После этого можно пить чистую воду. На вторые сутки в рацион постепенно вводят жидкие супы и скользкие каши. Затем понемногу добавляют новые диетические продукты питания. Лечение заключается в приеме препаратов, направленных на снятие интоксикации, улучшение пищеварения и устранения болезненности.

Острый гастрит у детей

Хронический гастрит у детей. Появляется, как следствие многократно возникающих острых состояний. Периоды обострений сменяются ремиссиями, поэтому основная задача – добиться стабильной положительной динамики в состоянии больного.

Лечение хронического гастрита у детей выглядит следующим образом: пациенту назначается строгая диета и прием медикаментов, направленный на защиту слизистой от повреждений и уменьшение симптоматики болезни. Самолечение категорически запрещено, перед приемом новых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета при гастрите у детей

Инфекционный гастрит у детей. Возникает вследствие заражения хеликобактером пилори. Для лечения используют антибиотики для уничтожения бактерии, обезболивающие для снятия симптоматики.

Пробиотики помогут восстановить баланс положительных бактерий в кишечнике. Также назначают лекарства, защищающие слизистую от воздействия желудочного сока.

Пробиотики при гастрите у детей

Аутоиммунный гастрит. Причины возникновения до конца не выявлены, могут носить наследственный характер. При таком типе заболевания начинается истончение слизистой желудка, происходит снижение выработки желудочного сока. Все это приводит к постепенному отмиранию клеток органа и может стать причиной гибели пациента.

Лечение осуществляется при помощи диетического питания, направленного на повышение выработки соляной кислоты. В периоды обострения показана симптоматическая терапия. С наступлением ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, питье минеральной воды. Дети с данным диагнозом должны находиться под постоянным контролем терапевта и гастроэнтеролога.

Минеральная вода при гастрите

Рефлюкс. При данном заболевании ЖКТ происходит заброс полупереваренной пищи в пищевод, что вызывает его раздражение, боли и изжогу. Возникает в том случае, если малыш подвержен вирусным инфекциям и постоянно принимает антибиотики. Развивается своеобразная реакция на данные медикаменты, причем дети до полугода переносят заболевание легче.

ГЭРБ при гастрите

Болезнь проходит с прекращением приема таких лекарственных средств. Чтобы облегчить состояние пациента, врачи прописывают диетическое питание и лекарства, укрепляющие иммунную систему. Важно помнить, что данная болезнь пройдет только по окончанию приема антибиотиков.

Гастрит: возрастные группы

Гастрит у грудничков. Так как работа желудка у таких малышей еще не налажена, то могут возникать периодические сбои в его функционировании. Спровоцировать гастрит может постоянная смена молочных смесей для искусственного кормления, так как нежная слизистая не успевает адаптироваться к переменам.

Гастрит у грудничков

В данном случае врач назначает диету: первые 8 часов малыша поят чистой водой, затем осторожно начинают подкармливать грудным молоком. Если состояние младенца не улучшилось в первые несколько дней, он нервничает, кричит, прижимает ножки к животу и наблюдается отрыжка с кислым запахом, то показана немедленная госпитализация и обследование в условиях стационара.

Гастрит у дошкольников. Причиной может стать некачественная либо вредная пища, отравление несвежими продуктами. Часто наблюдается возникновение болезни на фоне стрессов и нерегулярного питания преимущественно сухой пищей. В таком случае промывают желудок и кишечник теплой водой. Пациенту обеспечивают покой, показана голодная диета в течение первых 8-ми часов.

Причины гастрита у дошкольников

Необходимо показать больного врачу, чтобы тот назначил необходимое лечение. Как правило, это спазмолитики и натуральные препараты, уменьшающие воспаление в желудке. Важно придерживаться щадящей диеты и давать пациенту протертые нежирные супы, отварное мясо, вчерашний хлеб. Из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую.

Гастрит у подростков. Как правило, основная причина возникновения – стрессы и погрешности в питании. В данном случае показан прием седативных препаратов, нормализация режима приема пищи и соблюдение диеты. Из рациона исключают фастфуд, полуфабрикаты, газировку, снеки и сладости. Лечение прописывает врач, как правило, оно симптоматическое.

Причины гастрита у школьников

Назначаются препараты для уменьшения воспаления и защиты слизистой от раздражения. Седативные и желудочные сборы назначают при отсутствии аллергии на травы.

Лечение гастрита у детей имеет благоприятный прогноз. Вовремя диагностированное заболевание полностью пролечивается и не переходит в хроническую форму. Если же не лечить воспаление слизистой, то возможно развитие колита, панкреатита, в тяжелых случаях – язвенной болезни.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск возникновения или обострения заболевания, проводится профилактика гастрита у детей. Она выглядит следующим образом:

  • Нормализация режима дня. Ребенок должен иметь четкий распорядок дня, ложиться спать и вставать в одно и то же время. Это позволит поддерживать нормальную работу внутренних органов, а также будет способствовать сохранению здоровья.

Профилактика гастрита у детей

  • Поддержание иммунитета. Ребенку следует регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, играть в подвижные виды игр. Детей следует одевать по погоде, не допуская перегрева или переохлаждения. В период простудных заболеваний следует включить в рацион природные иммуностимуляторы, например, чеснок или напиток на основе меда и лимона.
  • Питание в соответствии с возрастом. Если малыш находится на грудном вскармливании, матери следует ответственно отнестись к собственному питанию, исключив из рациона потенциально опасные для ЖКТ ребенка продукты. При кормлении смесями, следует давать ребенку один и тот же продукт, не допуская постоянных смен марок и составов подобной еды.

Детям постарше следует ограничить употребление сладостей и снеков, а также сладких газировок и чипсов. Запрещено кормить детей любого возраста полуфабрикатами и фастфудом – это негативно отражается на работе неокрепшего ЖКТ. В рационе детей любого возраста должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зелень, салаты и цельнозерновые каши.

Правильное питание при гастрите

  • Режим приема пищи. Кормить детей нужно небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Еда должна быть теплой. Ребенка не следует кормить насильно, так как из-за стресса возможны нарушения в работе ЖКТ. Подросткам следует питаться минимум 3 раза в день в одно и то же время, в качестве перекуса подойдут фрукты или кисломолочные продукты.
  • Соблюдать гигиену, следить за чистотой рук малыша и тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  • При возникновении подозрений на любые заболевания, немедленно показывать детей врачу, не занимаясь самолечением и не затягивая визит на неопределенное время.

Почему возникает гастрит у детей

Данные несложные профилактические меры помогут укрепить здоровье ребенка и снизить риск возникновения гастрита к минимуму.

Гастрит у ребенка имеет множество причин и разновидностей, полностью вылечить его возможно только под наблюдением врача-гастроэнтеролога. Чтобы как можно скорее избавиться от данной патологии, необходимо не только своевременно показать ребенка специалисту, но и выполнять все его предписания и рекомендации, а также отказаться от самолечения.
Ссылка на основную публикацию