
Субатрофический гастрит – это патология, при которой происходит воспалительный процесс слизистой оболочки желудка с последующим её отмиранием. При данном недуге некоторые участки органа теряют способность полноценно функционировать.
Из-за этого не вырабатывается достаточное количество желудочного сока, и, как итог, человек имеет проблемы с пищеварением. Учитывая опасность данного заболевания, пациент должен знать, из-за чего оно появляется и какие имеет симптомы.
Важно вовремя распознать патологический процесс и обратиться к врачу.
Причины
Существует ряд факторов, которые провоцируют появление субатрофического гастрита. В некоторых случаях человек может не допустить развития недуга, потому как существует возможность повлиять на причины его возникновения и прогрессирования. Для начала стоит разобраться, что именно может спровоцировать проблему с желудочно-кишечным трактом.
Причины:
- Наследственность. Если хотя бы один из родителей страдал от гастрита, тогда ребёнок с большей вероятностью заболеет им. Но, конечно, наличие патологии у матери или отца ещё не гарантирует, что их потомство тоже столкнётся с подобной проблемой.
- Аутоиммунные нарушения. Из-за них формируются антитела, которые наносят повреждения слизистой оболочке.
- Неправильное питание. Если человек регулярно употребляет жирные блюда, острую еду, злоупотребляет сладким и копчёностями, он может столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому важно исключить вредную пищу, чтобы потом не пришлось страдать от субатрофического гастрита.
- Наличие хеликобактер пилори в организме. Инфекция способна привести к тому, что у человека возникнут воспалительные процессы в ЖКТ.
- Приём лекарственных средств. Некоторые препараты, в особенности, сильнодействующие, могут привести к поражению слизистой оболочки. Также её способны травмировать химические вещества, которые могут по неосторожности попасть в пищевод и желудок.
- Наличие вредных привычек. Субатрофический гастрит с большей вероятностью появляется у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем. Поэтому важно отказаться от вредных привычек, если хочется сохранить своё здоровье в нормальном состоянии.
- Стрессовые состояния. Многим людям приходилось слышать, что все болезни возникают из-за нервов. Субатрофический гастрит не является исключением, поэтому для его предотвращения, по возможности стоит избегать стрессовых ситуаций. Если у человека наблюдаются психические расстройства, тогда стоит обратиться к соответствующему врачу, чтобы улучшить своё состояние.
Нередко недуг провоцирует сразу несколько причин, например, наследственность, вредные привычки и частые стрессы. Человеку стоит бдительно относиться к своему здоровью, чтобы при появлении первых симптомов сразу обратиться к врачу.
Только правильное и своевременное лечение позволит избежать развития недуга и осложнений.
Виды
Субатрофический гастрит имеет несколько разновидностей, о которых полезно будет знать. Каждая из них обладает характерными особенностями и отличиями.
При обращении в больницу, доктор должен будет определить, от какого типа недуга страдает пациент. От этого будет зависеть выбор способов терапии, а также профилактические методы.
- Поверхностный субатрофический гастрит также называют «простым», он лучше всего поддаётся лечению. Если своевременно диагностировать патологию, тогда не должно возникнуть негативных последствий. Ущерб при данном виде недуга причиняется только эпителиальному слою оболочки желудка.
- Антральный субатрофический гастрит вызывают бактерии, которые присутствуют в проблемной области. Если человек страдает от данного вида, тогда у него всегда будет наблюдаться повышенная кислотность. Существует риск, что бактерии начнут распространяться по организму, из-за чего появится дуоденит. Антральный субатрофический гастрит разделяется на острый и хронический. В первом случае симптомы более выражены, поэтому их сложно не заметить. Во второй ситуации, как правило, отсутствуют яркие проявления, поэтому люди могут долгое время не понимать, что у них имеется патология.
- Хронический субатрофический гастрит считается наиболее опасным, потому как при нём производятся антитела, которые уничтожают клетки желёз. Подобное явление может привести к злокачественным образованиям. При наличии хронической патологии происходит интоксикация организма, а также поражаются соседние органы. Вред причиняется эпителию, а также внутренним областям желудка. При подозрениях на данный тип болезни, стоит посетить доктора, чтобы начать лечить недуг.
Симптомы
Как уже говорилось, важно своевременно начать лечение субатрофического гастрита, чтобы не пришлось столкнуться с осложнениями. Для этого следует знать симптомы, чтобы удалось их своевременно распознать.
Многое зависит от интенсивности заболевания, потому как в некоторых случаях симптомы могут почти не проявляться. При острых ощущениях точно не стоит откладывать визит в больницу, потому как патология имеет свойство стремительно развиваться. Естественно, чем запущеннее заболевание, тем более яркие у него проявления.
Какие имеются признаки:
- Притуплённая болезненность в животе, которая становится ярче после употребления еды.
- Гиповитаминоз. Наблюдается недостаточность витаминов A, C, D, B12.
- Проблемы с испражнением. Стул может быть слишком частым, либо наоборот, редким. Пациент страдает от запоров и диареи, может присутствовать вздутие в области живота.
- Отсутствие аппетита, отрыжка, а также тошнота и даже рвота после еды.
- Слабость, чрезмерная сонливость, постоянная вялость.
- Резкая потеря веса без видимых причин, постоянное бурчание в животе.
- Бледный цвет кожи, плохое состояние волос и ногтей.
- Сильная потливость.
- Может присутствовать белый налёт на языке.
Диффузный субатрофический гастрит не пройдёт самостоятельно, поэтому придётся начать лечение. Если же не предпринимать никаких мер, тогда патология станет развиваться и переходить на другие органы. Поэтому важно своевременно пройти диагностику, чтобы можно было диагностировать заболевание и принять меры для его лечения.
Диагностика
Существует немало патологий пищеварительной системы, которые имеют схожие симптомы. Поэтому важно пройти профессиональную диагностику для того, чтобы можно было точно определить заболевание. Как правило, не составляет труда поставить диагноз, если пациент пройдёт ряд обследований.
Прежде всего, понадобится сдать кровь на биохимическое исследование. Это позволит определить, есть ли у человека железодефицитная анемия, а также, хватает ли в организме витамина B12. Если понижается пепсиноген в сыворотке крови, тогда это свидетельствует о наличии антрального гастрита.
Обязательно нужно выполнить эндоскопию желудка, чтобы можно было получить информацию о состоянии органа. Если имеется субатрофический гастрит, тогда естественные складки в проксимальном отделе пострадают от атрофии. Сам антральный отдел желудка может быть без изменений, как и ткани дистальной области.
Биопсия берётся для того, чтобы выявить истощение париельных клеток, а также определить наличие воспалительного процесса. Также врач может назначить дополнительные анализы, в зависимости от состояния пациента и индивидуальных особенностей.
Методы лечения
После выявления субатрофического гастрита, необходимо сразу начать правильное лечение, такой подход к терапии гарантирует, что удастся достичь неплохих результатов.
Многое зависит от того, на какой стадии находится патология, потому как при запущенной форме будет крайне сложно обратить негативные изменения.
Терапия должна быть комплексной, и она включает в себя следующие меры:
- Приём антибиотиков, таких как амоксициллин и кларитромицин. Они назначаются, если при сдаче анализов были обнаружены болезнетворные микроорганизмы.
- Использование средств, которые способствуют регенерации слизистой оболочки.
- Приобретение антацидов, необходимых для защиты желудка. Они обволакивают слизистую и помогают быстрее заживить проблемные области.
- Приём стимуляторов желудочного сока. Также могут потребоваться заменители желудочного сока, если у человека имеются с этим проблемы.
- При анемии назначаются средства с содержанием железа.
- Витаминотерапия. Она нужна для того, чтобы восполнить витаминный баланс, нарушенный из-за желудочной патологии.
Также необходимо будет соблюдать диету, задача которой – понизить нагрузку на желудок и снизить уровень кислотности. Человеку потребуется принимать пищу до 6 раз в сутки небольшими порциями. В меню стоит включить различные крупы, каши, а также нежирное мясо и рыбу.
Следует избавиться от вредных привычек, таких как курение и приём алкоголя. В период обострения субатрофического гастрита, пищу нужно будет измельчать, либо употреблять каши, пюре и супы.
Обязательно нужно отказаться от копчёностей, солёностей, а также жирной и острой пищи. Если человек продолжит употреблять вредные блюда, тогда он не только не улучшит состояние, но и усугубит ситуацию.