
Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний системы ЖКТ. Болезнь всегда начинается с возникновения своеобразного приступа, во время которого резко ухудшается состояние больного. Заболевание называется «острый гастрит», и поражает не только взрослых, но и детей и беременных женщин. При отсутствии своевременного лечения принимает хроническую форму.
Чем же опасна данная патология, почему она возникает и каким образом ее можно вылечить?
Что это
Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые. Характеризуется сильными болями в эпигастральной области и резким ухудшением самочувствия. При отсутствии своевременного лечения, болезнь переходит в хроническую форму, которая может перерасти в язвенную болезнь с последующим преобразованием в онкологию.
Существуют следующие формы острого гастрита:
- Катаральный. Самый простой вид заболевания, характеризуется воспалением слизистой желудка, которое не затрагивает глубокие слои.
- Рефлюкс-гастрит. Возникает при регулярном забросе полупереваренной пищи обратно в пищевод. Характеризуется раздражением и последующим изъязвлением слизистой пищевода.
- Эрозивный. При данной форме заболевания на поверхности слизистой образуются многочисленные эрозии, возможно возникновение внутреннего кровотечения.
- Гнойный. При данном виде гастрита поражаются все слои желудка, что приводит к его мгновенному воспалению. Причиной является проглатывание острых предметов, которые травмируют орган.
- Фибринозный. Возникает крайне редко вследствие отравления тяжелыми металлами.
- Некротический. Вследствие проникновения ядовитых веществ в организм, возникает постепенное отмирание тканей желудка.
- Язвенный. При обострении имеющиеся язвы поражают глубоколежащие слои желудка, провоцируя появление прободных язв.
Данная классификация острого гастрита поможет не только представить многообразие форм данного недуга. Отталкиваясь от вида гастрита, можно выявить причины, его вызвавшие, а также спрогнозировать возможные тактики лечения.
Причины
Существуют следующие причины острого гастрита, которые приводят к возникновению различных форм данного заболевания:
Неправильное и несбалансированное питание. Если в течение дня не хватает времени на полноценный прием пищи, в рационе преобладают полуфабрикаты и продукты с высоким содержанием красителей и химикатов, то острый гастрит не заставит себя ждать. В группе риска находятся любители фастфуда, жирной, копченой, острой и маринованной пищи.
- Вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя и курение приводят к интоксикации всего организма, в первую очередь страдает система ЖКТ.
- Употребление несвежих продуктов питания, которое приводит к регулярным отравлениям, вследствие чего происходит травматизация слизистой желудка.
- Неконтролируемый прием медпрепаратов. Многие лекарства оказывают негативное воздействие на слизистую желудка и систему ЖКТ в целом. Это приводит к возникновению постоянного воспалительного процесса, в тяжелых случаях – изъязвлению слизистой и интоксикации.
- Переедание, как и недоедание, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, которая раздражает желудок и приводит к возникновению различных патологий.
- Операции и частые гастроскопии приводят к травмированию органа и его воспалению.
- Плохо пережеванная еда, твердые частицы, кости и крупные семена могут стать причиной повреждений, в тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
- Отравления химическими веществами и ядами. Не только вызывают воспаления, но и могут привести к отмиранию тканей желудка.
- Аллергические реакции на некоторые виды продуктов и медикаменты.
- Наследственность. Если близкие родственники страдали от проблем с ЖКТ, то это приводит к большей уязвимости желудка. Острый гастрит может возникнуть при наличии минимальных повреждающих факторов.
- Общие системные заболевания, провоцирующие замедление или нарушение обменных процессов в организме.
- Прохождение химиотерапии, во время которой происходит общее снижение защитных функций организма.
- Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм внедряется в слизистую и провоцирует ее воспаление с последующим разрушением.
- Постоянные стрессы приводят к усиленной выработке адреналина, который, в свою очередь, провоцирует повышенное выделение соляной кислоты. Острый гастрит возникает по причине постоянного раздражения слизистой желудка.
- У беременных женщин происходит перестройка работы всего организма, что порой приводит к обострениям различных заболеваний. Острый гастрит может возникнуть, как обостренная реакция на не подошедший продукт питания или стресс, а также вследствие токсикоза.
- В детском возрасте, когда работа системы ЖКТ еще не отрегулирована, неправильное питание, лекарства или стресс могут привести к возникновению данного заболевания.
Симптомы
Симптомы острого гастрита могут быть следующими:
- снижение работоспособности;
- раздражительность;
- боли в эпигастральной области;
- регулярная диарея, приводящая к дегидрации;
- побледнение кожных покровов;
- сыпь и зуд кожных покровов;
- головокружение и слабость;
- нерегулярный сердечный ритм;
- озноб;
- резкие схваткообразные и режущие боли в эпигастральной области и желудке.
Вышеописанные признаки острого гастрита могут протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, и могут привести к необходимости срочного обращения в больницу вследствие резкого и продолжительного ухудшения состояния больного.
Лечение и профилактика
При возникновении первых симптомов заболевания, гастроэнтеролог может назначить ряд обследований. Диагностика острого гастрита выглядит следующим образом:
- лабораторные исследования мочи и крови;
- биохимический анализ крови;
- исследования кала на наличие скрытых следов крови и бактерии;
- гастроскопия;
- пальпация брюшной области;
- УЗИ органов брюшной области;
- КТ и рентген;
- В некоторых случаях – исследование рвотных масс.
На основе жалоб пациента, собранного анамнеза и данных обследований, врачом назначаются лечебные мероприятия.
Лечение
Лечение острого гастрита осуществляется следующим образом:
- Больному показан постельный режим, голодная диета в течение первых 12 часов и питье достаточного количества жидкости для предотвращения обезвоживания.
- Если произошло отравление химикатами, ядами или тяжелыми металлами, следует немедленно вызвать врачей либо самостоятельно доставить больного в медучреждение. То же самое следует предпринять при подозрении повреждения желудка острыми предметами.
- После этого пациента переводят на строгую диету. Острый гастрит подразумевает питание согласно столу №1 по Певзнеру. В рационе остаются жидкие протертые каши, нежирные и некислые кисломолочные продукты. Вся пища должна быть перетертой, без присутствия твердых частиц. Показано употребление запеченного и отварного постного мяса, и рыбы. Разрешено употребление отварных овощей, которые следует пюрировать перед употреблением.
- Вся пища должна быть теплой, запрещается употребление холодной или слишком горячей пищи.
- Важно как можно больше пить. Это может быть как чистая вода, так и отвары шиповника или желудочные сборы (строго при отсутствии аллергии на их компоненты).
- Из рациона исключают жирную, копченую, соленую, острую, маринованную и сладкую пищу. Запрещено употребление зажаренных продуктов, сдобы и свежей выпечки, продуктов, провоцирующих брожение и повышение кислотности в желудке.
- Больному назначаются медикаменты. При Хеликобактере это антибиотики, призванные уничтожить болезнетворный микроорганизм. В остальных случаях показан прием спазмолитиков для уменьшения болевых ощущений. Назначают медикаменты, способствующие обволакиванию слизистой и защите ее от повреждений в процессе пищеварения. Также показан прием лекарств, ускоряющих переваривание пищи, а также снижающих секреторную функцию желудка (при повышенной кислотности). При наличии постоянных стрессов, врачом может быть рекомендован прием седативных препаратов и консультация психолога.
В случае наличия заболевания у беременных женщин и детей, лечение проводится по вышеуказанной схеме, однако делается поправка на индивидуальные особенности и общее состояние здоровья пациентов.
Во всех случаях необходимо довести лечение до конца и не прерывать терапию и диету при появлении первых положительных результатов.
Профилактика
Профилактика острого гастрита позволит не только избежать возникновения данной патологии, но и улучшить состояние системы ЖКТ и организма в целом:
- Нормализация образа жизни. Следует выработать режим дня, ложиться спать и вставать в одно и то же время. Заниматься спортом, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе. Регулярно пролечивать возникающие системные заболевания.
- Оптимизация режима питания. Выполнение данного пункта является одним из важнейших в профилактике возникновения болезни. Следует придерживаться принципов здорового питания. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, каши, зелень, овощи и фрукты, рыба нежирных сортов. Жирные сорта мяса следует заменить диетическими. Следует изменить методы приготовления еды, отдавая предпочтение запеченным и отварным блюдам.
- Питание должно осуществляться минимум 3 раза в день через равные промежутки времени, в качестве перекусов подойдут натуральные йогурты, фрукты или небольшое количество орехов. Еда должна быть теплой, без наличия выраженных жестких крупных частиц. При употреблении косточковых фруктов и ягод, не следует заглатывать семена во избежание травматизации слизистой.
- Отказ от вредных привычек. Если самостоятельно не получается справиться с пагубными пристрастиями, следует обратиться за профессиональной помощью.
- При наличии постоянных стрессов и невозможности справиться с ними самостоятельно, стоит проконсультироваться с психологом или психотерапевтом для выработки стратегии выхода из психотравмирующих ситуаций.
- Во время работы с химикатами и ядами, необходимо соблюдать технику безопасности. Если отравление произошло, немедленно обратиться за медицинской помощью.
- Исключить самовольный прием медикаментов, особенно тех, которые негативно влияют на ЖКТ. Следует проконсультироваться с профильными врачами по поводу целесообразности приема определенных лекарственных средств.
- Беременным женщинам следует своевременно пролечивать все системные заболевания, постараться избегать стрессов и не принимать без надобности витаминно-минеральные комплексы.
- Родителям малышей следует внимательно следить за режимом дня и питания детей, не допускать употребления нездоровой и несвежей пищи, формировать и поддерживать принципы здорового питания с детства.
Придерживание вышеуказанных профилактических мер поможет сохранить здоровье ЖКТ и предотвратить возникновение многих патологий.