Лечение гастрита: препараты, виды, терапевтическое действие

Лечение гастрита: препараты, виды, терапевтическое действие

Терапия гастрита основывается на трех важных принципах: индивидуальность, дифференциация и комплексный подход. Первый означает личный подход и рассмотрение не диагноза, а конкретного пациента с его состоянием, тяжестью заболевания.

Дифференцированный подход подразумевает применение в лечении гастрита комбинированной терапии. Комплексность означает сочетание всех методов борьбы с патологией, в том числе медикаментозную терапию.

Лечение гастрита: препараты, их виды и какой терапевтический эффект от применения – вопросы, рассматриваемые настоящей статьей.

 Медикаментозное лечение гастрита

Для подбора медикаментозного лечения гастрита, значение имеет вид заболевания, стадия, состояние желудка и наличие сопутствующих патологий пищеварительной системы. Причем определяющую роль играет не повышенный или пониженный уровень кислотности, а состояние поверхности желудка по данным гастроскопии. Острая форма требует приема препаратов для лечения гатсрита, способствующих уменьшению симптомов гастрита и снятию болевых ощущений, воспаления.

Все лекарства, используемые в терапии гастрита, условно разделяют на несколько основных групп:

  • Против инфекции, ставшей возбудителем патологии.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • Антациды и препараты, защищающие слизистую.
  • Прокинетики.
  • Препараты, содержащие ферменты.
  • Спазмолитики.

Лечение гастрита

Антибиотики

Назначаются, когда причиной гастрита стала инфекции Хеликобактер Пилори. Курс антибактериальных препаратов от гастрита и дозировка подбирается врачом-гатсроэнтерологом.

При хеликобактерном гастрите принимаю 3-4 вида антибиотиков одновременно, так как бактерии обладают способностью приобретать устойчивость к препаратам.

Терапия гастрита антибиотиками базируется на следующих препаратах:

  • Амоксициллин. Обладает бактерицидным действием. Антибиотик часто комбинируют с метронидазолом, что позволяет снизить устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Такое сочетание используется, чтобы лечить язву желудка, и позволяет достичь положительных результатов терапии в 70 % случаев. Для полного уничтожения болезнетворных организмов, к препаратам от гастрита добавляют еще кларитромицин.

Чем лечить гастрит

Прием амоксицилина может вызвать следующие побочные реакции организма:

  • аллергия;
  • суперинфенкция;
  • судороги;
  • депрессия и др.

Комбинированная же терапия с метронидазолом может спровоцировать тошноту, рвоту, запоры и понос.

  • Кларитромицин. Обладает бактерицидным и бактериостатическим свойством. Антибиотик получают синтетически из эритромицина. Применяется совместно с медикаментами, способствующими снижению выработки желудочного сока. Прием препарата не связан с приемом пищи.
  • Метронидазол. Антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении большого количества патогенных организмов. Самостоятельно не применяется, используется в комбинированной квадротерапии. Может оказать сильное влияние на органы выделительной системы, даже привести к временному недержанию мочи.
  • Тетрациклин. Характеризуется бактериостатическим действием в отношении большого количества бактерий. Назначается в случае неэффективности других препаратов, так как токсичен, имеет много побочных эффектов.

Медикаментозное лечение гастрита

Главный недостаток антибактериальных препаратов — высокий риск появления побочных реакций. Медикаменты являются сильнодействующими, из-за чего губительно сказываются на состоянии других органов и систем.

По статистике, около 3 % больных, употребляющих антибиотики жалуются на расстройство стула, 1,5-2 % – на головные боли.

Ингибиторы и антациды

К ингибиторам протонной помпы относятся лекарства от гастрита, способствующие нормализации уровня желудочного сока, урегулированию кислотности. Назначаются при повышенной кислотности и способствуют устранению симптомов гастрита.

  • Омепразол подавляет выработку соляной кислоты, создает благоприятные условия для заживления слизистой желудка. Практически не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости компонентов лекарства, беременности, периода лактации. Курс лечения длится 7-10 дней. Дозировка — 1 таблетка 2 раза в день.

Как правильно лечить гасттрит

Действие омепразола:

  • устраняет боль, хотя не является обезболивающим препаратом. Такой эффект достигается благодаря устранению воздействия раздражающего фактора;
  • устраняет изжогу, кислый привкус во рту и отрыжку;
  • способствует нормализации стула.

В группу антацидов входят препараты для лечения гастрита на основе магния и алюминия. Они не всасываются в кровь, эффект достигается не сразу, однако лечебное действие сохраняется 6-8 часов. Обладают антисептическими и очищающими свойствами, устраняют изжогу. Представители антацидов:

  • Алмагель. Медикамент имеет форму суспензии, обладает обволакивающими свойствами. Препарат не рекомендуется запивать водой и пить спустя час после приема лекарства.  При длительном применении он выводит фосфор из организма. Курс лечения составляет 3-4 недели. Прием препарата производится за 30 минут до приема пищи, дозировка – по 1 мерной ложке 3-4 раза в день.
  • Фосфолюгель. Является препаратом, обладающим обволакивающим действием, благодаря чему защищает стенки желудка от негативного воздействия. Гель при гастрите связывает соляную кислоту в желудке, что способствует снижению уровня кислотности.
  • Маалокс. Относится к препаратам от изжоги и гастрита. Обладает теми же свойствами, что и Алмагель и Фосфолюгель. Практически не имеет противопоказаний. Назначается как при хронической, так и острой форме гастрита.

Фосфалюгель при гастрите

Кроме того, существует группа антацидов, которые всасываются в кровь, их терапевтическое действие наступает гораздо быстрее, однако длится эффект не долго, причем после окончания терапевтического эффекта желудок выделяет еще больше кислоты (Ренни, сода, окись магния).

Также эффективны следующие препараты от изжоги и гастрита:

  • Гевискон;
  • Риофаст;
  • Каолин;
  • Викалин.

Гастропротекторы

Препараты для лечения гастрита с ярко выраженной защитной функцией. Попадая в желудок, образуют защитную пленку, которая предохраняет стенки желудка от вредного воздействия. К ним относятся:

  • Де-Нол. Кроме защитной функции, имеет значение в борьбе с хеликобактериями. Де-Нол выпускается в форме таблеток, принимать лекарство следует за полчаса до еды. Дозировка – 1 таблетка 3-4 раза в день, причем один из приемов обязательно должен быть перед сном. Терапевтический курс составит 1-2 месяца. Среди противопоказаний – беременность, лактация, патологии почек и печени, непереносимость компонентов.
  • Вентер. Медикамент при попадании в кислую среду желудка образует полимер, обладающий протекционным свойством для слизистой органа. Не рекомендуется использование препарата для лечения гастрита совместно с антацидами. Применяют по 0,5-1 г. четыре раза в день, можно делить дозировку на два приема, утром и вечером, по 1 г. препарата. Максимальная доза составляет 8 г.
  • Пирен. Угнетает выработку соляной кислоты, уменьшает активность желудочного сока.

Вентер при гастрите

Разновидностью гастропротекторов является мизопростол. Он повышает защитные функции стенок желудка, устойчивость слизистой к негативному воздействию. Такое лечение эффективно при обострениях гастрита, вызванных приемом медицинских препаратов (аспирина, парацетамола).

Спазмолитики, холиноблокаторы, ферменты и прокинетики

Спазмолитики – медикаменты, обладающие расслабляющим гладкие мышцы свойством. Благодаря этому устраняют болевой синдром, облегчают самочувствие пациента. Препараты данной группы:

  • Дротаверин. Имеет и другое название — Но-Шпа. Устраняет спазмы гладкой мускулатуры и оказывает успокаивающее действие на рецепторы желудка.
  • Папаверин также обладает обезболивающим эффектом, но его действие на гладкую мускулатуру значительно слабее Дротаверина.
  • Бендазол. Выпускается  виде инъекций, курс лечения составляет 1-2 недели. Расслабляет органы брюшной полости, бронхи, сосуды.

дратаверин при гастрите

К представителям холиноблокаторов относится препарат Гастроцепин. Основанный на блокирующем действии некоторых рецепторов слизистой желудка, способствует уменьшению болевого синдрома. Лекарство практически не всасывается в кровь, поэтому допустимо применение при беременности и кормлении грудью. Принимается перед едой.

Недостаток медикамента — снижает моторику желудка, замедляет продвижение пищевых масс.

Также к препаратам для лечения гастрита относится медикаменты, содержащие ферменты. При гастрите может существенно уменьшаться выработка ферментов, нарушаться процесс  выработки веществ, которые активизируют ферменты. Эта группа лекарств способствует налаживанию пищеварительного процесса, устраняет симптомы вздутия, тяжести в желудке, метеоризм. Ферменты:

  • Креон. Самый эффективный из настоящей  категории лекарств, действует в двеннадцатиперстной кишке. В отличие от других препаратов группы, имеет повышенное содержание ферментов.  Выпускается в капсулах, содержимое которых представлено микрогранулами. Креон восполняет недостаток функционирования поджелудочной железы, помогает перерабатывать пищу и улучшает пищеварительный процесс. Принимают во время приема пищи, запивая достаточным количеством воды.
  • Панкреатин. Относится к  препаратам для лечения гастрита, улучшающим пищеварение благодаря способности расщеплять пищевую массу. Противопоказан в период обострения панкреатита.

Креон при гастрите

Прокинетиками являются препараты от гастрита, которые улучшают моторику желудка, повышают тонус стенок органа, что способствует скорейшему прохождению пищевой массы по желудку и выходу ее в кишечник.

За счет такого действия уменьшается время выработки соляной кислоты. Представителем данной категории лекарств является Метоклопрамид. Он стимулирует моторику желудка, угнетает рвотный центр. Побочный эффект от применения препарата может заключаться в негативном воздействии на нервную систему, что может приводить к появлению головных болей, слабости, импотенции.

Лечение гастрита медикаментами

В лечении важны и усиливают влияние друг друга: прием витаминов, диета и медикаментозное лечение. Так же для лечения гастрита в домашних условиях, можно применить народные средства.

Лечение гастрита – видео

Как правильно лечить гастрит.

Любое медикаментозное лечение должно проходить не только по назначению врача, но и под его контролем. Широкий ассортимент лекарственных препаратов, предоставляемых фармакологической промышленностью не является стопроцентной гарантией излечения от гастрита. Кроме приема медикаментов немаловажную роль играет изменение образа жизни, налаживание питания.
Ссылка на основную публикацию