Антибиотики при гастрите: самые эффективные средства, способ применения

Антибиотики при гастрите: самые эффективные средства, способ применения

Несколько видов расстройств ЖКТ отличают по причинам возникновения, остроте и стадии развития. Врачи прописывают пациентам антибиотики при гастрите, возникшем в результате выделения токсичных продуктов жизнедеятельности желудка.

После уничтожения бактерий удается успешно купировать симптоматику заболевания. Чаще всего желаемого результата удается добиться только при комбинации нескольких видов антибиотиков.

Причины возникновения болезни

Гастрит диагностируется у подавляющего большинства населения. Слизистая желудка претерпевает изменения воспалительного и дистрофического характера, подвергается дистрофическим преобразованиям.

Основные побуждающие факторы:

  • неправильное питание;
  • употребление алкоголя;
  • постоянное применение лекарственных средств;
  • развитие в желудке патогенных микроорганизмов.

Нужны ли антибиотики при гастрите

Гастрит возникает по причине попадания в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори, в результате потребления некачественных продуктов питания. Кислотная среда желудка – не препятствие для роста и развития микробов.

Поскольку это анаэробный микроорганизм, он начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку. Продолжительное отсутствие лечения может привести к язве желудка и онкологии.

Самые эффективные лекарства

Наиболее эффективное средство в борьбе с Хеликобактер пилори – антибиотики. Схему лечения определяет врач-гастроэнтеролог. Для этого первоначально больной проходит процедуру ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) или эндоскопическое исследование желудка.

В ходе процедуры у больного берется проба для определения патогенной бактерии в организме. Возможно взятие биоматериала, необходимого для определения уровня сопротивляемости Хеликобактер к различным группам антибиотиков.

Лечение гастрита антибиотиками основывается на таких принципах:

  • снижение выработки соляной кислоты;
  • дезактивация патогенного организма.

Схема лечения выбирается врачом индивидуально и зависит от причины, которая повлекла за собой появление гастрита. Важно провести правильную и своевременную диагностику заболевания.

антибиотики при гастрите

Прием антибиотиков – крайняя мера, подобные лекарства назначаются врачом после выявления в желудке вредоносной бактерии.

Лечение инфекционного гастрита

Для лечения гастрита, вызываемого Хеликобактер пилори, используется комплексное лечение. Процедуры основаны на одновременном применении группы антибиотиков. Популярными лекарствами, доказавшими свою эффективность в борьбе с болезнетворной бактерией, являются:

  • Кларитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Метронидазол.
  • Тетрациклин.

Кларитромицин при гастрите

Дополнительные средства: Левофлоксацин и Азитромицин. Это современные препараты, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с Хеликобактер.

Кларитромицин — полусинтетический антибиотик, относится к группе макролидов. Медикаменты данной категории опасны для патогенных организмов и не оказывают побочных эффектов для больных. Действие препарата направлено на разрушение бактерии путем удаления белков ее клеточной оболочки.

Принимать лекарство можно как после, так и во время еды. Общая доза в день составляет 500 мг, можно употреблять в 2 приема. Сам препарат хорошо переносится, но имеет противопоказания при одновременном использовании с другими лекарствами. Назначается обычно совместно с Омепразолом, Амоксицилллином и Метронидазолом.

Амоксициллин – антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов, отличается обширным бактерицидным эффектом, устойчив к кислотам. Препарат воздействует на мембраны бактерий, разрушает их и вызывает гибель вредоносных микроорганизмов. Широкий спектр действия препарата позволяет эффективно бороться с микроорганизмами, провоцирующими гастрит.

Амоксицилин при гастрите

Курс лечения продолжается до 10 дней. Обычно препарат назначается в комплексе с Метронидазолом. Такая схема лечения необходима, так как многие болезнетворные бактерии имеют высокую сопротивляемость к медикаментам.

При комплексном подходе обеспечивается высокое противомикробное действие, а слизистая желудка не разрушается. Эффективным будет применение Амоксициллина и Метронидазола совместно с препаратами висмута, блокирующими изжогу и воспаление. Однократная доза Амоксициллина составляет 1000 мг, а Метронидазола – 500 мг, прием препаратов осуществляется 2 раза в день.

Лекарства оказывают побочное действие, они могут вызывать аллергию и негативно влиять на ЖКТ. В случае появления аллергических реакций, препарат заменяют Кларитромицином.

Какие еще медикаменты используются

Метронидазол принимается только в комплексе с Амоксциллином. В борьбе с Хеликобактер пилори применения одного препарата недостаточно, так как бактерия имеет высокую сопротивляемость к лекарству. Метронидазол разрушает ДНК микроорганизмов и приводит к их гибели. Данный метод лечения помогает и при язвах желудка.

Недостатком в использовании препарата является множество побочных эффектов. Особенно их проявление заметно при длительном лечении, поэтому курс употребления Метронидазола должен составлять не более месяца. Есть противопоказания к употреблению для беременных и кормящих грудью. Препарат способен вызывать аллергию и неблагоприятные изменения со стороны нервной и пищеварительной систем.

Метронидазол при гастрие

Тетрациклин – антибиотик с широким спектром действия. Препарат давно используется в медицине, поэтому многие микроорганизмы выработали к нему устойчивость. Но в борьбе с Хеликобактер пилори лекарство по-прежнему эффективно. Принцип действия лекарства заключается в угнетении синтеза белка вредоносных бактерий. Суточная доза приема препарата зависит от длительности курса лечения и составляет:

  • По 500 мг 2 раза в день на протяжении 7 суток.
  • По 250 мг 5 раз в день при 10-дневной продолжительности.

Левофлоксацин – новое лекарство эффективно разрушает ДНК патогенного организма. Хеликобактер пилори чувствительна к воздействию антибиотика.

Левофлоксацин при гастрите

Азитромицин имеет широкий спектр применения. Употребляется, чаще всего, как аналог Кларитромицина для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Список препаратов для лечения инфекционного гастрита небольшой, но их эффективность достигается при соблюдении всех рекомендаций. В назначенной схеме лечения нужно придерживаться правильной дозировки и сочетания лекарств.

Проверка результата лечения

После прохождения курса приема вышеперечисленных антибиотиков при гастрите, предстоит пройти проверку результата. По истечении двух недель врачом назначается повторное исследование организма. В ходе проверки желудок больного проверяется на наличие патогенных организмов.

Применение антибиотиков при гастрите вызывает положительную динамику, выявляет ряд побочных эффектов. Задача врача – оценить общее состояние организма, проверить работу всех жизненно важных органов. В ходе употребления антибиотиков при гастрите нарушается микрофлора кишечника.

Чтобы восстановить «здоровое» состояние органа, назначается курс пробиотиков и пребиотиков. Первая группа лекарств помогает заселить кишечник «хорошими» бактериями, а вторая являются «пищей» для них, способствует росту и развитию здоровых микроорганизмов.

Консультация у врача при гастрите

Выбор и употребление препаратов нужно согласовывать с врачом-гастроэнтерологом и строго следовать его рекомендациям. Чтобы исключить неприятные последствия лечения со стороны органов ЖКТ (нарушения «стула», метеоризм), лучше принимать антибиотики при гастрите и средства для восстановления микрофлоры в начале лечения, сочетать их с применением антибиотиков.

Нужно соблюдать правильную диету и режим питания, исключить из рациона продукты, способные вызывать брожение и изжогу, чаще употреблять свежие овощи и фрукты. Лучше отказаться от молока, но включить в рацион кисломолочные продукты, соблюдать режим дня.

При обнаружении признаков гастрита, необходимо обратиться к врачу. Правильная и своевременная диагностика, выявление причин возникновения заболевания дает быстрое и эффективное лечение, схему которого определяет врач-гастроэнтеролог. Гастрит после антибиотиков легко устраняется, поскольку первопричина болезни нейтрализована.
Ссылка на основную публикацию