Профилактика гастрита: разрешенные продукты, советы гастроэнтеролога

Профилактика гастрита: разрешенные продукты, советы гастроэнтеролога

Гастрит в острой и хронической форме развивается неожиданно под воздействием отрицательных факторов. Меры профилактики необходимы для того, чтобы полностью устранить эти факторы, исключить их взаимодействие с организмом. Предотвратить болезнь в разных формах его проявления можно, если придерживаться рекомендаций врача. Правильная профилактикагастрита описывается ниже.

Стенки желудка соприкасаются с употребляемой нами пищей, воздухом и водой, которые проникают в ЖКТ в процессе употребления продуктов. Поэтому особое внимание надо обращать на свежесть выбранных продуктов, чистоту воды, первоначально следует предпринимать меры, чтобы избежать воспалений.

Процедуры можно разбить на два вида:

  • Общественная.
  • Индивидуальная.

Общественной профилактикойгастрита занимаются санитарно-эпидемиологические организации города. Ее сотрудники следят за чистотой питьевой воды, предназначенной для населения. Выполняют важную роль в предотвращении эпидемий среди людей инфекционных болезней.

Самостоятельная профилактикагастрита подразумевает предупреждение в различной форме проявления расстройства соблюдением режима приема пищи, употребления качественной еды.

Общие правила

Меры профилактики для острой и хронической формы болезни не отличаются:

  • Должен соблюдаться правильный рацион питания, исключается острая еда с большим количеством соли. Придется исключить из рациона блюда из жареных продуктов, прекратить питаться в закусочных.

профилактика гастрита

  • Правильный режим питания. Принимать пищу строго по режиму, примерно через 3-4 часа. Не менее пяти раз в течение дня, а порции должны быть не большими, чтобы не перенапрягать ЖКТ и не чувствовать себя голодным. Такое питание способствует правильной работе не только желудка, но и желчевыводящих путей, правильному оттоку желчи.
  • Качественно приготовленная еда. Желательно, чтобы пища была свежеприготовленная, не рекомендуется оставлять на завтра или послезавтра то, что не было съедено сегодня. Принимаемая пища может быть не слишком горячей, в меру теплой.

Питание при гастрите

  • Алкоголь и табак. Если такое возможно, стоит полностью отказаться от принятия алкоголя и курения. Запрещено принимать низкокачественный, суррогатный алкоголь. Второсортные спиртные напитки приводят к воспалению слизистой и отравлению в некоторых случаях. Никотин тоже провоцирует развитие воспалительных процессов, в союзе с алкогольными напитками эти процессы обостряются.
  • Воздействие химических элементов и ядов. При вдыхании различных химикатов, паров токсичных веществ повреждается слизистая желудка и существует опасность развития гастрита. Чтобы не возникало таких последствий, придется использовать средства защиты, марлевые маски, повязки.

Диагностика гастрита

Профилактика

Профилактика острого гастрита проводится вышеуказанными методами. Все остальное подходит только для хронической формы.

Повышенная физическая активность или ее недостаток отрицательно влияет на течение болезни, провоцирует ее обострение. Все нагрузки на организм должны соответствовать индивидуальным физическим возможностям каждого человека. Пациентом с таким заболеванием рекомендовано избегать нервного напряжения и потрясений. В такие моменты нарушаются секреторные процессы и работа желудка, воспаление усугубляется.

Некоторые медикаменты раздражают слизистую оболочку отделов ЖКТ, поэтому выбирать их должен только гастроэнтеролог. К ним можно отнести препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и лекарства для снятия воспалений, не содержащие стероидов. Если при лечении невозможно заменить эти медикаменты на щадящие, рекомендовано принимать гастропротекторные средства такие: Омепразол, Альмагель и др.

Рекомендации врача при гастрите

Весной и осенью люди, страдающие этим заболеванием, должны проходить лечение и профилактику гастрита, в это время года часто случаются обострения. Если болезнь дает о себе знать, придется обращаться к врачу и начинать курс терапии. Каждый человек с хроническим заболеванием желудка должен состоять на учете у гастроэнтеролога. Наблюдаться у квалифицированного врача, обсуждать все интересующие вопросы по поводу лечения, питания, образа жизни.

Правильное питание

Еще раз следует отметить, что немаловажное значение имеет пищевая профилактика гастрита. Несколько правил, которых следует придерживаться людям с хроническим или острым гастритом:

  • Исключить из рациона жареные на масле блюда.
  • Как можно меньше еды быстрого приготовления.
  • Строгий режим питания по часам.

Много видов продуктов вызывают отрицательную реакцию желудочно-кишечного тракта и способны вызвать воспаление. Больному человеку с нарушенной функцией желудка требуется жидкая пища, которую следует чередовать с сухой.

Диета при гастрите

Выбор нормальной еды

Свежесть продуктов имеет большое значение. Пациентам придется питаться в проверенных заведениях или готовить самому из продуктов хорошего качества. Принимая пищу в определенное время, выработка желудочного сока стабилизируется. В таком случае у гастрита будут небольшие шансы для появления и развития.

Количество потребляемых продуктов

При большом количестве пищи выделяется много соляной кислоты, что приводит к раздражению и воспалению желудка. Тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь.

Разрешенные продукты:

  • Говядина содержит полезные элементы: фосфор, серу, железо, цинк, медь, хром, кобальт и молибден, витамины группы B. Существуют разные варианты приготовления блюд из говядины: запекание, варка, тушение.

Говядина при гастрите

  • Баранина. Этот вид мяса не очень популярен в больницах из-за своего необычного вкуса и запаха, однако в домашних условиях его приготовление допускается. В баранине в большом количестве содержится сера, фосфор и медь. В отличие от предыдущего вида такое мясо содержит калий и фтор.
  • Крольчатина. Постное мясо кролика – отличный вариант для болеющих гиперацидным гастритом.
  • Птица является отличной альтернативой крольчатины, соотношение белков и жиров в них одинаковое. Ценнейшие виды мяса птицы – грудка цыпленка, отделенная от кожи. Существуют разные способы приготовления популярного продукта.
  • Колбаса. Частое потребление навредит здоровью. В исключительных случаях допускаются небольшие порции.
  • Говяжий язык хорош в качестве теплой закуски. Подается в отварном виде, содержит множество полезных элементов, питателен.

Говяжий язык при гастрите

  • Рыбные продукты разнообразны, различны по содержанию полезных веществ. Благодаря разным способам приготовления, рыба прочно займет место на вашем столе.
  • Молоко/йогурты/творог. Можно употреблять по отдельности, использовать в различных блюдах. Молочные продукты не должны содержать большое количество жиров. Их можно использовать при приготовлении супов, круп, делать пюре и омлет.
  • Мягкие и твердые сыры. При гастрите рекомендуется употреблять твердые сорта сыра с минимальным содержанием специй и жира. В сутки вы можете себе позволить 20-50 граммов.

Сыр при гастрите

  • Яйца обязательно должны быть свежими. Их нужно варить всмятку, из прочих рекомендованных блюд с их использованием выделяют омлеты на сливках или молоке. Сырые белки плохо перевариваются, но обволакивают слизистую, создают дополнительную защиту.
  • Крупу можете выбрать любую – на ваше усмотрение. Помогают снижать вес, насыщают организм микроэлементами, регулируют метаболизм.

крупа при гастрите

Овощи

  • Картошка употребляется в отварном виде. Из нее готовится пюре, но есть жареную противопоказано пациентам с гастритом.
  • Морковь рекомендуется при пониженной кислотности. Вещества, входящие в состав, способствуют выработке соляной кислоты. При повышенной кислотности морковный сок пить нельзя.
  • Свекла всегда варится, при употреблении в желудке с меньшей вероятностью сможет развиваться патогенная микрофлора, усилится перистальтика кишечника.
  • Капуста. В белокочанной и брюссельской капусте содержатся вещества, усиливающие выделения желудочного сока, что противопоказано при гастрите.
  • Тыквенная каша и сок полезна при гиперацидном гастрите. Семена дают слабительный эффект, что будет полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Томаты. Используются в приготовлении супов-пюре и соусов.

Овощи при гастрите

Сладкое

  • Яблоки. При повышенной кислотности допускается прием сладких сортов.
  • Груши.
  • Бананы
  • Орехи. Не все виды подходят для больных гастритом. Исключение составляют грецкие и кедровые, улучшающие состояние кишечника.
  • Жиры. При гастрите разрешены растительные масла, а именно – масло подсолнечника. Допустимы к употреблению животные жиры – несоленые виды сливочного масла.
  • Мед – один из редких случаев содержания сахара, не вредящих при гастрите.

Яблоки при гастрите

Гастрит у детей

Детский иммунитет очень слаб. Развитие гастрита может начаться из-за употребления некачественной пищи или инфекционного заболевания. Детей в возрасте до 9 лет часто лечат от гельминтоза.

Это паразиты, поселившиеся внутри неокрепшего организма. Их влияние на внутренние органы велико. Каждому родителю нужно знать о правилах профилактики гастрита у детей, ведь ни один из них не застрахован от болезни.

Питание детей при гастрите

Советы врачей

Перечень основных правил, с помощью соблюдения которых можно предотвратить гастрит:

  • Правильный рацион. Следите за питанием ребенка, исключая чрезмерное потребление вредных и плохо перевариваемых продуктов, жирного мяса, грибов.
  • Режим питания. Приемы пищи должны проходить в определенное время для лучшей усвояемости пищи организмом.
  • Подавайте еду маленькими порциями, чтобы ребенок не переедал. Лучше есть чаще, но понемногу.
  • Постарайтесь убрать из рациона еду с большим количеством специй, добавок.
  • Врачи советуют исключить некоторые соусы, майонез, кетчуп и консервированные продукты. Все перечисленное можно есть, но следя за количеством.

рекомендации врача при гастрите

Супы должны стать обязательными в ежедневном рационе ребенка. Разрешается часто готовить борщ.

Большое количество жидкости благоприятно воздействует на желудок. Всевозможные соки, чай, компоты, кисель могут стать альтернативой для вредных газировок. Профилактика гастрита с напитками позволит добиться нужного эффекта.

Стараться привить ребенку любовь к правильному питанию, объяснить, какой вред несет «быстрая» еда: чипсы, сухарики и т. д.

Пренебрежительное отношение к своему рациону вызывает проблемы с желудком. Эффективная профилактика гастрита может проводиться в домашних условиях, но советы врачей нужно учитывать обязательно.
Ссылка на основную публикацию