Методы проведения диагностики гастрита

Методы проведения диагностики гастрита

Случаи возникновения расстройств желудка и кишечника учащаются, гастрит типа «В» становится распространенной болезнью. При возникновении малейшего подозрения на воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, в первостепенном порядке производится обследование на Helicobacter pylori. О том, как выполняется диагностика гастрита, рассказано ниже.

Способы проверки пациентов

Данное исследование производится следующими методами:

  • Инвазивные процедуры.
  • Неинвазивные способы.

При обследованиях, производимых впервые, хороший результат дает инвазивный способ, отличающийся большей точностью. К исключительным моментам стоит отнести неточность результатов у детей и беременных, у людей с противопоказаниями к данному методу обследования по каким-либо причинам.

В основе инвазивных методов исследования лежит фиброгастродуоденоскопия со взятием биопсии – это самый информативный способ исследования органов пищеварительной системы. В ходе процедуры извлекается 5 проб биологических материалов – гастробиоптатов из различных отделов желудка.

диагностика гастрита

Диагностика проводится такими способами:

  • Гистологическое исследование материала.
  • Быстрый уреазный тест на обнаружение хеликобактер пилори.
  • Бактериологическое исследование, позволяющее выделить микроорганизмы, изучать их свойства и поведение, определить чувствительность к антибиотикам.
  • Молекулярно-генетическая диагностика, направлена на обнаружение Helicobacter pylori в биоматериале.

Неинвазивные способы исследования помогают отслеживать динамику выздоровления. Данные методики используются, когда ФГДС не рекомендовано пациенту:

  • С целью определения количества уреазы проводится дыхательный тест.
  • Анализ кала необходим для выявления хеликобактерии.
  • Серологический метод – показывает антитела к патогену.
  • Комбинирование нескольких инвазивных и неинвазивных методов.

как проводят диагностику гастрита

Признаки гастрита

Симптоматика патологий, вызванных Helicobacter pylori, может частично совпадать с другими заболеваниями ЖКТ, органов брюшной полости, рядом инфекционных процессов.

Поэтому для исключения подобных патологий проводятся дополнительные обследования. Симптомы могут пересекаться со следующими болезнями:

  • Острый холецистит – определяется посредством биохимии крови и УЗИ диагностики брюшного пространства.
  • Панкреатит покажет биохимический анализ крови, УЗИ диагностика, анализ мочи.
  • Для определения язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки необходимо провести фиброгастроскопию.
  • Абдоминальная форма инфаркта миокарда проявится на электрокардиограмме и в биохимическом анализе крови.

Анализы при диагностике гастрита

Также гастрит важно отделить от рака желудка и язвенной болезни. ФГДС при диагностике данных заболеваний является информативным способом исследования. Инфекционные заболевания со схожими с гастритом симптомами позволят обозначить анализы крови и кала.

Соблюдение диеты при болезнях желудка один из эффективных способов борьбы с болезнью. Так как для данной патологии характерно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, то диета должна быть умеренной и щадящей, в рационе обязательно присутствует жидкая и постная пища.

Диета при гастрите

Супы варятся без поджарки, мясо используется нежирное. Лучший способ – приготовления на пару или тушение, про жареную и сильно подсоленную пищу лучше забыть. Основа рациона – это молочные продукты, каши, свежие фрукты и овощи. Важна умеренность, кушать нужно часто, но небольшими порциями.

Меры профилактики

Заболевание всегда проще предотвратить, чем потом лечить. В случае с гастритом профилактика для человека, ведущего современный образ жизни, выходит на первый план.

Несколько простых правил по соблюдению гигиены позволят подстраховать себя от неприятных последствий в будущем.

  • Чтобы обезопасить себя от заражения патогенной бактерией хеликобактер пилори, всегда стоит пить только кипяченую воду, принимать пищу из личной посуды, постоянно мыть руки с мылом.

Профилактика гастрита

  • Полноценное, разнообразное и насыщенное витаминами и микроэлементами питание, частые приемы без запивания водой – важные правила профилактики гастрита.
  • Вредные привычки, как чрезмерное употребление алкоголя и курение, приводят к нарушению процесса пищеварения. Лучше постараться избегать стрессов и нервных потрясений, регулярно проходить обследование у врачей. Соблюдение несложных рекомендаций является залогом общего здоровья организма.

Вредные привычки при гастрите

  • Так как правильное питание зачастую не совпадает с графиком нашего повседневного расписания, гастрит не является редкостью среди возникших проблем общества. Статистика показывает, что у каждого третьего человека присутствует эта болезнь. Гастрит развивается несколькими стадиями. Потому многие даже не подозревают, что болеют уже долгое время, поскольку сами толком и не знают о симптомах этого недуга.

В зависимости от стадии прогресса заболевания, сигналы его проявления могут неоднократно меняться. Большинство начинает самолечение, и принимают препараты от каждого симптома отдельно. Такое лечение приглушает один из процессов, но сама болезнь продолжает прогрессировать.

Как протекает болезнь

На первом этапе гастрит зачастую располагается в антральном отделе желудка. В таких случаях признаки болезни будут схожи симптомам появления язвы, потому их легко спутать.

Пациент, у которого есть такое заболевание, по утрам чувствует головные боли, а после употребления пищи спустя некоторое время возникает кислая отрыжка и боль в области мечевидного отростка. В медицине он называется эпигастральной областью. Аппетит пациента остается прежним, но бывают периодические запоры.

На средней стадии болезни признаки могут усиливаться и изменяться на тошноту и плохой аппетит. По утрам чувствуется привкус металла в полости рта. После еды учащается вздутие, которое постепенно заменяет отрыжка с тухлым запахом.

Пациента начинают тревожить боли и тяжесть в желудке, начинается понос. Даже при этом многие граждане не спешат на визит к квалифицированному специалисту. Допуская грубейшую ошибку, они продолжают самолечение, ждут, пока все пройдет.

Болит живот при гастрите

Третья стадия, которая требует вмешательства гастроэнтеролога и определения правильного курса лечения, без которого последствия могут быть печальными. Острый гастрит – воспалительный процесс распространяется по всем отделам желудка, в слизистой оболочке начинается атрофия клеток. Боли становятся острыми и длительными.

Чтобы не спутать показания пациента с хроническим панкреатитом и холециститом, проводится анализ крови на недостаток пепсиногенов, являющийся признаком гастрита. Повышение значений альфа-амилазы свидетельствует о панкреатите. Для определения острого гастрита дополнительно проводится рентгеноскопия и ФГДС.

Определить самостоятельно гастрит нельзя, возможно предотвратить его развитие на раннем этапе. Чувствуя дискомфорт и болевые спазмы в верхней брюшной области, изжогу, тяжесть в желудке, частую диарею или рвоту, необходимо обратиться за помощью к своему терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Опытный врач с легкостью проведет диагностику гастрита. Больному придется пройти несколько этапов.

Последовательность действий при диагностике

Врач осмотрит внешний вид, опросит больного, выяснит жалобы, соберет необходимую информацию. Для сбора анамнеза отправит в лабораторию – проверить кал на наличие кровяных сгустков.

Анализ крови при гастрите

Нужно проверить желудочную функцию искусственно аттигистаминными средствами. Для глубокого анализа и установления точного заключения могут попросить сдать соскоб слюны и даже пройти зондирование.

Все эти анализы нужно проходить в госучреждениях, если результаты нужно получить быстро, лучше обращаться в частные поликлиники или платные лаборатории. Качество услуг имеет свою цену, потому придется потратить немного денег. После получения всех результатов проведенных экспертиз, врач уже без сомнения может определить диагноз и назначить правильный курс лечения.
Ссылка на основную публикацию