Симптомы и лечение парапроктита у детей

Симптомы и лечение парапроктита у детей

Чаще всего парапроктит наблюдается у лиц мужского пола 20-50 лет. Однако дети также подвергаются подобной патологии. Парапроктит у детей, как и у взрослых, может иметь острую и хроническую форму.

Вторая отмечается приблизительно у трети пациентов. Зачастую заболевание встречается у грудничков и детей до 12 месяцев. Терапия патологического процесса считается обязательной, поскольку он способен стать хронической формой и спровоцировать неблагоприятные последствия.

Причины хвори у детей

Происхождение болезни у детей примерно то же, что и во взрослом возрасте. Острая форма начинается с поражения анальной пазухи либо железы. Со временем инфицирование распространится на клетчатку возле прямой кишки, а после пораженные места отграничатся от здоровых. Происходит формирование абсцесса.

Если не будет проведена соответствующая терапия, гнойник самостоятельно вскроется на кожный покров либо под кожу. Образуется свищевой ход, процесс станет хроническим.

Существует отличие патологии у детей и взрослых. Бактерии, провоцирующие инфекцию у взрослых, чаще – кишечная палочка, у грудничков – это стафилококк. Вызвать парапроктит в детском возрасте могут:

  • Запоры. Восприимчивый кожный покров и слизистая в заднем проходе могут быть подвержены травматизму при затруднении опорожнения, натуживании. Микроорганизмы проникают в трещины, провоцируют воспалительный процесс.

парапроктит у детей

  • Диарея. Постоянная дефекация раздражает слизистую.
  • Опрелости. Возникают при потнице, ненадлежащем ношении подгузников, ухудшают работу иммунной системы.

Осложнения парапроктита

  • Несоблюдение гигиенических правил. Использование агрессивных косметологических препаратов, не вовремя проведенная очистка кожного покрова от кала.
  • Аномалии в строении анальных желез.
  • Генетические отклонения в развитии слизистой ткани прямой кишки.
  • Иммунодефицит, который вызван вирусными болезнями. Защитный механизм будет ослаблен, создается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
  • Воспалительный процесс в слизистой анальной железы. Формируется в связи с неприятием организмом молока матери, смесей. Не переработанные компоненты способствуют раздражению слизистой кишечника, в кале заметны кровяные примеси и слизи.
Опасность течения парапроктита у грудничков заключается в том, что они имеют аномальные пути анальных желез, обладающие множеством проток и ответвлений. Непосредственно в них, при самопроизвольном разрыве гнойника, распространяется гнойное содержимое и поражаются внутренние органы ребенка.

Симптомы болезни

Характерные признаки парапроктита у детей:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • беспричинная тревожность в поведении ребенка;
  • утрата аппетита;
  • апатичное состояние;
  • опорожнение сопряжено с плачем;
  • сильный дискомфорт – причина задержки стула, что существенно ухудшает самочувствие.

Симптомы парапроктита

Сформировавшийся абсцесс способен прорваться на кожный покров. В такой ситуации появляется свищ и происходит выделение гнойного содержимого. Гной затекает в микротрещину в анальном отверстии, что может спровоцировать осложнения.

Дети старше 2 лет говорят о том, что их тревожит, потому вспомогательными признаками являются:

  • интенсивные боли в аноректальном участке и промежностях (ребенок указывает на усиление дискомфорта при опорожнении);
  • двигательная пассивность;
  • бессонница;
  • болевые ощущения в процессе мочеотделения;
  • специфическое положение при сидении (ребенок сидит лишь на здоровой стороне либо, вовсе, старается избегать сидячей позы).
Парапроктит у грудничков формируется достаточно быстро и уже на третьи сутки после воспаления общее самочувствие ребенка существенно ухудшается, а по прошествии семи дней может прорваться абсцесс и появиться свищ.

Специалисты считают, что возникновение свища свойственно не только для данной болезни. Он может представлять собой врожденный патологический процесс.

Диагностика

Правильная диагностика – это комплексный подход. Обследование будет включать следующие меры:

  • детальный опрос родителей относительно времени возникновения и степени проявления симптомов;
  • изучение истории заболевания ребенка;
  • физикальный осмотр и пальпация заднего прохода (помогает специалисту выявить месторасположение гнойника и его размеры);
  • клиническая диагностика крови, указывающая на присутствие инфицирования (повышенный уровень лейкоцитов);
  • УЗ-исследование (помогает выявить свищевые канальцы).

Диагностика парапроктита

Проведение всесторонней диагностики дает возможность подобрать соответствующее лечение.

Лечение

Наиболее действенный способ устранения патологии – оперативное вмешательство, применяемое при остром и хроническом парапроктите. Манипуляцию выполняют, используя внутривенную, перидуральную анестезию. Такой способ предполагает вскрытие и дренаж абсцесса, устранение воспаленной пазухи и перекрытие хода, через который происходит циркуляция инфекции. Лишь такие мероприятия дадут возможность в полной мере устранить заболевание.

Лечение детей с острой формой патологии осуществляется лишь в медицинском учреждении. Для начального этапа болезни характерно использование консервативных методов лечения, предполагающих следующие меры:

  • употребление антибиотических средств;
  • клизмы с отварами лекарственных растений (ромашка, календула);
  • использование физиотерапии;
  • ванны с теплой водой;
  • неукоснительное следование гигиеническим правилам и режиму.

Когда обнаружена внутренняя разновидность парапроктита у детей, то общее самочувствие младенца изменится несущественно.

Если присутствует абсцесс, оптимальным и самым действенным способом лечения станет оперативное вмешательство. В этих целях при помощи микроклизмы опорожняют кишечник от каловых масс.

Операция при паропрактите

Процедура проводится, применяя специальную анестезию. На следующей стадии хирургического вмешательства проводят чрезкожное пунктирование места, где локализуется абсцесс. Для анализа берется полученное гнойное содержимое, а рану промывают антибиотическим средством. Это даст возможность предотвратить последующее заражение кишечных стенок.

Ключевую роль в терапии играет обнаружение гнойного хода, посредством которого гнойное содержимое из пространства возле сфинктера заходит вглубь. Данная стадия дает возможность осуществить грамотный выбор во время операции.

Устранить хронический парапроктит у детей до года крайне сложно, поскольку ребенок еще мал. Присутствие вирусной инфекции определяется, осуществляя общий анализ крови (также выявляется уровень лейкоцитов). Терапия хронического парапроктита проводится консервативным методом. Это сопряжено с тем, что для детей до 2 лет не рекомендована операция.

В такой ситуации используются антибиотические средства, мазь Вишневского либо ихтиоловая. Назначаются вспомогательные антивоспалительные свечи. Когда грудничку 3 месяца, то его можно купать в дезинфицирующем растворе, оптимально трижды в день. Если ребенок способен сидеть, то рекомендуют делать сидячие ванночки с добавлением дезинфицирующих растворов.

мазь при паропрактите

Осложнения и профилактические меры

Если игнорировать симптомы патологического процесса, а также при неполном дренаже абсцесса либо устранении свищей, увеличивается риск формирования следующих неблагоприятных последствий:

  • хронизация заболевания;
  • пельвиоперитонит;
  • постоперационные рубцовые перемены в анальном отверстии;
  • распространение патологического процесса на смежные органы.

осложнения при паропрактите

Чтобы предотвратить возникновение осложнений, необходимо соблюдать профилактические меры, придерживаться правил гигиены и ухода за кожей, а также своевременно лечить появляющиеся заболевания.

Меры профилактики для предотвращения формирования хвори у новорожденных проводятся родителями и нацелены на:

  • Улучшение работы иммунной системы посредством закаливания, каждодневных прогулок, корректировки режима лактации и сна, пересмотра рациона питания. Ребенок не должен переохлаждаться.
  • Приведение в норму пищеварения, поддержание микрофлоры кишечника для предупреждения диареи, профилактика запора, обильный питьевой режим.
  • Надлежащее следование гигиеническим правилам у младенца – купание, подмывание после опорожнения.
  • Ванны в сидячем положении с марганцовкой трижды в сутки. Раствор должен быть неконцентрированным, а температура воды не превышать 39 градусов. Кристаллы разводятся в отдельной таре, процеживаются и добавляются в воду при купании. Когда новорожденный не способен сидеть, его купают полностью. Требуется дополнительно увлажнять кожный покров при помощи детского крема, поскольку марганец обладает подсушивающим эффектом.
  • Гимнастические упражнения, умеренные физические нагрузки приводят в норму кровообращение, являются профилактическими мерами геморроя. Необходимо предотвращать продолжительное нахождение ребенка в кровати.

правила гигиены при паропраките

Часто у новорожденных парапроктит характеризуется положительным прогнозом, поскольку проводится раннее обследование и экстренное лечение патологии.

В соответствии со статистикой приблизительно половина детей в младенческом возрасте и груднички подвержены подобной болезни. Воспаление формируется вследствие заражения гноеродными бактериями клетчатки, которая окружает нижние стенки в заднем проходе.

Парапроктит в детском возрасте (терапия его проводится в обязательном порядке и лишь врачами) является опасным патологическим процессом, который при ненадлежащем терапевтическом курсе чреват появлением неблагоприятных последствий в качестве колита, геморроидальных узлов и микротрещин в анальном отверстии. Потому легче предотвратить болезнь, чем затем длительное время ее лечить.
Ссылка на основную публикацию