Колит: причины возникновения у ребенка, симптомы и лечение

Колит: причины возникновения у ребенка, симптомы и лечение

Колит у ребенкаможет возникнуть неожиданно для родителей. При данном заболевании поражается эпителиальный слой слизистой оболочки кишечника. Речь идет о постепенном ухудшении и потери объема оболочки, а также ее восстановительных характеристик.

Из-за пищи и нюансов строения тела, колит нередко наблюдается именно у детей. Риск развития нельзя исключать даже у малышей грудничков или детсадовцев.

Чем вызван недуг

Острый колит чаще развивается на фоне сильной кишечной инфекции (эшерихиоз, сальмонеллез, ротавирус) и нередко протекает совместно с острым гастритом, энтеритом или гастроэнтеритом.  В ряде ситуаций причиной становится индивидуальная непереносимость продуктов, слишком плохое питание или облучение радиацией.

Хронический колит – заболевание, развивающиеся как следствие острого колита у детей (часто при дизентерии у малыша), а также из-за паразитов в организме, постоянного нарушения режима питания, контакта с бытовыми химическими реагентами, неправильного, неразумного применения медикаментозных средств, секреторной нехватки пищеварительных желез (как при рождении, так и в результате приобретенного заболевания).

Колит у ребенка: симптомы, лечение и правила устранения дискомфорта

Активному воспалению слизистой оболочки внутри кишечника помогают психогенные факторы, плохая наследственность, вегетососудистая дистония, особенности развития органа, полученные при рождении, малоактивный образ жизни, плохие привычки уже в раннем возрасте.

Вторичный колит диагностируется у ребенка из-за эндокринных заболеваний и недугов, связанных с Центральной нервной системой (ЦНС).

Локализация колита

Симптоматика

Выявить воспаление слизистой гораздо сложнее при слишком маленьком возрасте пациента. Нередко симптомы заболевания воспринимаются родителями за временный недуг.

Особенно это характерно для грудничков – признаки слишком смазаны и сильно походят на стандартное расстройство кишечника, вызванное легкой инфекцией или плохой диетой у мамы (при грудном кормлении). Притом ошибаться могут не только родители, но и опытные специалисты.

Колит у грудничков

У детей от одного года уже проще выявить заболевание, ведь симптомы начинают приобретать более яркую характеристику. Поведение малыша в этом возрасте позволяет проще выяснить, в чем причина беспокойства.

К общим симптомам для всех больных относятся:

  • Проблемы с работой кишечника. Часто нарушено пищеварение, проявляющиеся по-разному, иногда в виде чередования жидковатого частого стула и запоров, которые могут не проходить днями и неделями.
  • Сильное газообразование. Колит у детей подрывает внутренний иммунитет, что приводит к нарушению баланса микрофлоры. Обнаруживается большоеколичество патогенных микроорганизмов, которые при жизни способствуют увеличенному выделению газов. Живот постепенно вздувается, кожа становится натянутой, характерна отрыжка, газовыделения.

Наиболее частые симптомы

  • Тошнота и рвота – симптомы, характерны для начальных этапов развития воспаления. Таким образом организм пытается предупредить о происходящих в кишечнике процессах. Также рвота не исключена при хроническом колите во время обострения.
  • Примеси в кале (кровь, слизь, гной и др.). Иногда серьезность воспаления слишком мала и невооруженным глазом определить воспаление невозможно. В такой ситуации назначают лабораторный анализ кала.
  • Обезвоживание – характерно при частом и водянистом стуле. Вместе с каловыми массами из тела выходит слишком много жидкости. Определить обезвоживание несложно по сухой  коже, ацетоновом запахе из ротовой полости, бледному оттенку лица, слабости.
  • Болевые ощущения, преимущественно в нижней части живота.

Болит живот при колите

Важно! Слизистая оболочка – система кишечника, наделенная значимой функциональной задачей. Она способствует легкому и быстрому усвоению питательных веществ. Поэтому дистрофические процессы могут привести к авитаминозу и дальнейшему повреждению кожи, выпадению волосяного покрова, ломкости ногтей. У малышей дошкольного и среднего возраста дефицит витаминов и элементов приводит к ухудшению мыслительных процессов: они страдают от плохой памяти, неусидчивости, недолгой концентрации, невнимательности.

У детей до одного года бывают частые отрыжки, нервозность, отказ от кормления, плач, притягивание ног к животу.

Диагностика

Важно комплексное обследование, чтобы определить наличие колита у детей. Во время проведения особенное значение уделяется дифференциальной диагностике детского колита. Важно сразу отсечь возможность развития более серьезных недугов, например дивертикулита или туберкулеза кишечника, образований (полипы, опухоли и др.), болезни Крона, целиакии.

Чтобы определить предполагаемый колит (хронической или другой формы воспаления) ребенку назначают целый комплекс лабораторных и аппаратных процедур:

  • Обширный анализ крови для определения количества лейкоцитов, уровня гемоглобина и объема эритроцитов в сборе, а также контроля изменений СОЭ и белков;

Анализ крови при колите  у ребенка

  • Колоноскопия – на первых этапах развития воспаления нужно обнаружить отеки чувствительной слизистой, скачок температуры. На более поздних стадиях исследуется привычная картина с возможностью выявления эрозивно-язвенных очагов, которые немного кровоточят, если соприкасаются с каким-либо предметом. На краю эпителиального слоя не обнаруживается сосудистый рисунок;

Диагностика при колите

  • Анализ кала – помогает выявить наличие разных примесей (прожилки, сгустки, желчь и др.).

Анализ кала при колите

Когда при диагностике удается обнаружить какое-либо образование – полипы единичного или множественного типа, кисты – их хирургически убирают с дальнейшей отправкой сборов на гистологию и биопсию. Подобные меры помогают исключить возможность злокачественных опухолей.

Лечение

Колит у детей от трех лет и старше лечится в значительной степени благодаря изменению рациона и общего режима. Важно облегчить самочувствие ребенка и понизить частотность проявления приступов. Для этого назначается диета, исключающая молочные продукты, богатая блюдами из мяса, рыбы, яиц. Малышей младше года, кормящихся искусственно, переводят на гипоаллергенные смеси без лактозы.

Если малыш питается грудным молоком, все сложнее. Тут изначально определяется этиология заболевания. Аллергический колит у грудничка требует немедленного перевода малыша на искусственные смеси или введения строгого рациона для мамы.

Обследование ребенка при колите

Диета, чтобы вылечить колит у детей постарше, требует в моменты обострения полностью исключать все продукты питания, которые мешают процессу обработки пищи, негативно сказываются на слизистой оболочке и повышают газообразование.

К «запрещенным» относятся мучные вкусности, сухарики и чипсы, соленые и острые блюда, fast-food, газированная сладкая вода, соусы и приправы, консерванты, кофе, шоколад. Также лучше отказаться или минимально понизить объем бобовых культур, сырых фруктов и ягод, жирного мяса, дрожжей, риса и кукурузы в рационе.

Желательно построить ежедневное меню при колите у ребенка. В него следует включить супы на базе отваренного мяса и овощей, тушеное мясо нежирных сортов), каши (рекомендуются гречка, перловка, геркулес). Мучное не запрещается полностью. Разрешены твердые сорта макарон, белый хлеб из ржаной муки, отрубные булки. Нелишними будут напитки из трав, чай, кисель.

Диетическое питание при колите у детей

Диета при колите у детей подкрепляется лекарственными веществами. Терапия сводится к применению пероральных медикаментов, способствующих хорошему пищеварению, защищающих и активирующих регенерацию слизистой оболочки полости. Благоприятно влияет местное лечение в форме клизм.

Снять часть симптомов помогают обезболивающие, слабительные или закрепляющие препараты. Также используются противовирусные и антибактериальные вещества, глюкокортикоиды, жаропонижающие. При очень тяжелой форме, которая не поддается медикаментозному лечению, выполняется резекция – ампутация фрагмента кишки.

Нельзя забывать о профилактических мероприятиях, в которые входит регулярная (раз в год) диспансеризация. О медикаментозной терапией, правильном питании, постоянной стабильной физической нагрузке.

Осложнения

Игнорирование заболевания или несвоевременно поставленный диагноз может привести к ряду осложнений. Речь идет о развитии геморроя. Развитии Ттрещин в анальном отверстии, ослаблении мышц полости. Эти ведут к непроизвольному выделению газов и неконтролируемой дефекации при телесной нагрузке, чихании и кашле.

Это еще не все опасности «самотека» колита у новорожденных. К более серьезным вариантам относят рак и дивертикулит кишечника, потерю крови. Проблемы внутренних органов: желчного пузыря, печени, поджелудочной. Не исключены язвы трофического типа.

Осложнения при колите у детей.

Инфекционный колит у новорожденных может привести к разнесению бактерий по всей пищеварительной полости, а потом по организму. В итоге у ребенка могут развиться осложнения в форме стоматитов, ангины, пневмонии или бронхита.

Не одно заболевания нельзя оставлять без должного лечения. У детей колит – это серьезный диагноз, часто приводящий к обострениям, нелегко поддающийся лечению. Халатность приводит к многочисленным осложнениям, требующим постоянного обследования и терапии. Однако при ответственном подходе и соблюдении всех предписаний доктора воспаление перетекает в хронический вид. Этот вид проявляется приступами и может не давать о себе знать в течение нескольких лет.
Ссылка на основную публикацию