Признаки острого колита: почему появляется болезнь и как ее лечить

Признаки острого колита: почему появляется болезнь и как ее лечить

Среди болезненных процессов в толстой кишке острый колит занимает ведущее место: его причины обширны, а симптомы нестерпимы. При отсутствии экстренной помощи, заболевание может привести к перфорации отдела кишечника, что потребует хирургического вмешательства.

В группу острых колитов входят язвенные и неязвенные процессы. Острым колитом называют воспалительную реакцию, локализованную на слизистой оболочке толстого кишечника. Чаще всего развивается в ответ на внешние, инфекционные, токсические факторы и некоторые внутренние заболевания (тяжелая степень дисбактериоза).

Основное проявление колита приходится на левую область живота, где находится уязвленная часть кишечника. Установить точный диагноз можно после изучения клинической картины, сбора анализов и проведения инструментальных обследований.

Особенности заболевания

Колит сопровождается множеством неприятных симптомов, главный из которых – расстройство стула. Возникает он чаще во взрослом возрасте, но общая группа пациентов – 15-40 лет. Вторая волна заболеваний отмечается у пенсионеров от 60 до 80 лет.

По половому признаку заболевание не делит людей на «любимчиков»: одинаково часто оно встречается и у мужчин, и у женщин. Колит может возникнуть при беременности и у детей.

Отмечено, что у людей белой расы острый колит встречается чаще, чем у афроамериканцев или азиатов. Каждый год в Европе регистрируется не менее 500 000 случаев воспаления кишечника.

Приоритетная причина патологии – это инфекционное поражение, но развивается она и ввиду ишемии толстого кишечника. А это состояние часто связано с множеством скрытых факторов. Протекает заболевание быстро и тяжело, для него характерны сильные осложнения, если лечение не было подобрано вовремя.

Признаки острого колита: почему появляется болезнь и как ее лечить

Основные причины патологии

Патологическое состояние развивается как на фоне более агрессивных факторов, так и под действием дополнительных вирусов, болезней и инфекций. Самостоятельной болезнью колит не может быть. Отсюда и возникает особенность лечения острого колита – необходимо удалить возбудитель болезни, иначе терапия не будет иметь даже кратковременного эффекта.

Среди распространенных внутренних и внешних факторов, которые ведут к развитию патологии, выделяют:

  • Инфекции. Существует очень много бактерий, микробов и других микроорганизмов, которые поражают толстый кишечник. Часть из них попадает в организм вместе с продуктами и водой, другая – орально-фекальным способом. Третья группа развивается внутри кишечника при нарушении гигиенических норм. Очень часто вызывают заболевание такие сильные бактерии, как: шигеллы, амебы, носители иерсиниоза, кампилобактерии. Сальмонелла и ротавирус реже приводят к острой форме заболевания. Инфекционный острый колит очень опасен для детей, ведь они входят в группу повышенного риска.

Инфекции вызывающие колит

  • Антибактериальная терапия. Патология может возникнуть на фоне длительного употребления антибиотиков. В основном побочной причиной становится дисбактериоз, на фоне которого формируется колит. Аналогичной опасностью обладают и другие таблетки или инъекции, если их употребляют бесконтрольно или в больших дозировках продолжительный период времени. Нарушенная микрофлора в кишечнике стимулирует развитие воспалительных реакций. Вместе с ними нарушается всасывание полезных веществ, переваривание пищевых масс.
  • Ишемия кишечника (недостаточное кровоснабжение). На фоне этой причины, острый колит кишечника возникает у людей пожилого возраста, которые страдают заболеваниями сердца. Острые воспалительные реакции возникают за счет сильных изменений в тканях пищеварительного органа.

Основные факторы

  • Плохое или неправильное питание. Повышенное содержание жиров в рационе с уменьшенным количеством белка, клетчатки и медленных углеводов – прямой путь к тяжелым болезням ЖКТ, сердца, дыхательной системы. Заболеть колитом рискуют те, кто злоупотребляет специями, выпечкой, алкоголем и рафинированными продуктами. Высок риск у тех, кто предпочитает есть жареный картофель, пиццу, пить кока-колу.

Питание при остром колите

  • Ионизирующее излучение. Острая форма болезни формируется у людей, которые проходят лучевую терапию для борьбы с онкологическими заболеваниями. Опасные лучи воздействуют на все органы, приводят к нарушению их функций. Аналогичное происходит при аварийных ситуациях на объектах с ядерными реакторами и другими источниками атомного излучения.
  • Отравление веществами: тяжелыми металлами и другими химическими элементами. Все они влияют на ЖКТ, могут вызывать острый колит с выраженной интоксикацией. Страдают сопутствующие органы, в слизистой оболочке желудка происходят дегенеративные, эрозивные изменения.
  • Болезни нервной системы. Патология часто возникает под действием хронического стресса, перенапряжения и сильных переживаний. Опасным будет злоупотребление ситуациями, вызывающими выработку адреналина – он приводит к образованию спазмов, от которых развивается колит.

Симптомы при остром колите

  • Наследственная предрасположенность. У некоторых пациентов  острая форма колита возникает без видимых причин, но в истории обнаруживается, что у близкого родственника была такая же патология.

Устранение причин болезни – многоступенчатый процесс, начинается который с симптоматического лечения.

Симптомы заболевания

В 90% случаев симптомы острого колита начинаются внезапно, остро. Часто они лишают человека возможности заниматься обычными делами.  Развитие происходит примерно так:

  • сначала появляется пульсирующая или ноющая боль в животе слева или справа. Затем ощущения усиливаются, когда человек поест или займется спортом (переносом тяжестей, интенсивной прогулкой);

Симптомы колита

  • через некоторое время развивается острая диарея – в кале видны прожилки крови и слизи. Подобные симптомы – главный показатель нездорового состояния толстой кишки;
  • после нескольких походов в туалет, каждые 20-40 минут начинают возникать безрезультатные позывы. Сначала ложное желание сходить в туалет возникает только днем, с течением болезни присоединяются ночные приступы;
  • процесс дефекации становится болезненным, иногда каловые массы выходят в незначительном количестве. При этом ощущения облегчения у пациента не наступает;

Диагностика острого колита

  • вздутие и метеоризм беспокоят каждый день. Газы образуются постоянно – чем острее становится колит, тем хуже чувствует себя человек. Брюшная полость наполняется урчанием;
  • под действием постоянного стресса при остром колите формируется сильная слабость, головные боли. Из-за интоксикации иногда появляются высыпания на коже;
  • частые запоры, вызванные повреждением стенок толстой кишки. Нарушается перистальтика и пищеварение, в кишечнике начинают откладываться пищевые массы, при отсутствии лечения они становятся каловыми камнями.

Тошнота – нехарактерный для колита симптом. Она может быть вызвана нервным перенапряжением на фоне болезни.

Правила диагностики

Чтобы лечение острого колита было эффективным и надежным, необходимо провести несколько обследований. Начинают их с визита к проктологу, а не к гастроэнтерологу. Врач собирает жалобы и ставит подозрение о заболевании.

Далее для диагностики назначают инструментальные исследования:

  • колоноскопию;
  • ректороманоскопию.

Диагностика острого колита

Методы относятся к эндоскопическим процедурам, которые выявляют отеки повреждения слизистой оболочки толстой кишки. Если патология носит тяжелый характер, на слизистой будут видны кровавые выделения и повреждения, а также раны, гной и эрозии.

Важно! В рамках лабораторных обследований при остром колите назначают общий анализ крови и кала.

Оба исследования показывают повышенное количество лейкоцитов. Этот признак говорит о том, что в организме размножаются бактерии. Микробиологическое исследование назначается для определения типа микроба или вируса. Это поможет подобрать оптимальные антибиотики и вылечить болезнь за 2-3 недели.

Возможные осложнения

Если не лечить заболевание, то быстро возникают опасные осложнения:

  • сепсис – воспаляются прилегающие ткани и органы, инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму;
  • сужение кишечника – происходит из-за образования рубцов на стенках;
  • пиелит – воспалительные процессы в почках;
  • кровотечения – появляются в кишечнике, часто носят скрытый характер;
  • перитонит – гнойное воспаление внутри брюшины, где стенки соприкасаются с поврежденными отрезками кишки, часто сопровождается некрозом тканей;

Осложнения колита

  • печеночный абсцесс – гнойное воспаление тканей печени.

Если есть предпосылки к формированию острой формы колита, то следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или проктологу.

Терапия заболевания

На основе диагноза доктор назначает лечение. При легких формах терапию проводят в домашних условиях. В тяжелых случаях требуется госпитализация. Также для выполнения некоторых процедур пациент может посещать клинику.

Медикаменты

Лечить острый колит народными средствами и различными методами нетрадиционной медицины не рекомендуется. Связано это с резким течением болезни и быстрым наступлением осложнений. Помочь могут только мощные препараты, в том числе антибиотики. Но принимать их можно только с одобрения доктора:

  • Обезболивающие препараты. Принимают спазмолитики для устранения гипертонуса кишечника. В эту группу входят средства на основе папаверина и дротаверина. Препараты продают без рецепта врача, они не вызывают побочных эффектов и оказывают первую помощь при появлении признаков болезни.
  • Антибиотики. Назначаются при наличии инфекции, которая стала причиной болезни. Тип лекарства и курс подбирается врачом.
  • Антигельминтные средства. Принимают, если в брюшной полости есть паразиты, которые стали причиной состояния.
  • Антигистаминные вещества. Применяют для борьбы с аллергией.
  • Препараты от диареи или запора. Слабительные и скрепляющие средства принимать следует только при острых приступах.
  • Пробиотики. Принимаются вне зависимости от причин болезни, так как минимизируют агрессивное действие других лекарств и восстанавливают полезную флору в кишечнике.

Медикаменты при остром колите

Для повышения эффективности лекарств, при остром колите обязательно соблюдают лечебную диету, ограничивающую пациента в жирных и вредных блюдах, фаст-фуде, алкоголе.

Физиотерапевтические методы

Эффективны при лечении острого колита физиотерапевтические процедуры:

  • магнитное лечение;
  • ультрафиолетовый свет;
  • воздействие током ультравысокой частоты;
  • электрофорез;

Лечение колита

  • парафиновые и грязевые компрессы в области воспаления.

Для достижения лечебного эффекта, физиотерапевтические процедуры обязательно проходят курсом.

Продукты, устраняющие колит

В диету рекомендуют включать мясо, но только нежирных сортов в рубленом виде. Готовят его на пару, а мясные и рыбные бульоны варят, сливая первую воду после закипания. Очень полезны суфле и кнели из курицы, нежирной рыбы.

Каши из риса, манки, гречки и овсяной муки очень полезны для здоровья пациента с колитом. А вот яйца нужно минимизировать в рационе. Из молочных продуктов врачи рекомендуют налегать на свежий творог без добавок.

Диеты при остром колите

Острый колит – заболевание, охватывающее множество причин и не имеющее симптомов, по которым человек может выявить патологию самостоятельно в домашних условиях. Необходимо пройти диагностику и получить рекомендации по лечению у проктолога. В терапию обязательно включают медикаменты разного действия, сбалансированную диету и физиотерапевтические процедуры.
Ссылка на основную публикацию