Странгуляционная кишечная непроходимость: симптомы, как образуется, лечение

Странгуляционная кишечная непроходимость: симптомы, как образуется, лечение

Иногда у людей пережимаются фрагменты кишечника по разным причинам. Это серьезное расстройство пищеварения, которое может привести к омертвению тканей.

При этом задеваются все близлежащие сосуды, а так же нервная система, мембраны тонкого кишечника. Следствием этого будет проблема с кровообращением и отмирание части органа. Ниже приводится информация о том, что представляет собой странгуляционная кишечная непроходимость.

Общая информация

Перечислим распространенные проблемы с кишечником:

  • Закручивание отдела кишечника.
  • Сдавливание стенки кишечника в наружное отверстие.
  • Тонкая кишка завязывается в узел.

Симптомы

Симптоматика заболевания:

  • внезапные и непрерывно нарастающие боли;
  • неприятные чувства в области пупка;
  • запоры, диарея;
  • коллаптоидное состояние;
  • непрерывная рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • общее ухудшение состояния.

странгуляционная кишечная непроходимость

Скручивание отделов кишечника

Проблема часто возникает в месте основания тонкого кишечника или его нижнем отделе. Многие знают это расстройство, как заворот. Часто этой болезни сопутствует появление рубцовых тканей. Причиной странгуляционной кишечной непроходимости бывает переедание после длительных голодовок или диет, усиленное брожение в желудочно-кишечном тракте.

Разделяют на два подвида патологии:

  1. Страгуляционная непроходимость возникает вокруг центральной оси самого кишечника.
  2. Вокруг основания мембраны.

Виды кишечной непроходимости

Болезнь прогрессирует молниеносно и ассоциируется непрекращающимися сильными резкими подхватами в районе пупка. Очагом может быть верхняя часть живота.

Через внутренние стенки наблюдают волнообразное сокращение трубчатых органов. Остальные симптомы этого недуга быстрее проявляются. Спустя восемь часов некоторые признаки исчезают, но это не значит, что странгуляционную кишечную непроходимость удалось преодолеть. Улучшение состояния не предвидится.

Болезнь классифицируется, в зависимости от локализации в:

  • первом участке толстой кишки.
  • районе сфинктера, контролирующего перемещения содержимого из одной части кишечника в другую.
  • ободочном отделе.
  • двухметровой части толстого кишечника, обеспечивающего всасывание воды.

Нарушение работы ЖКТ у малышей

Странгуляционная кишечная непроходимость распространена у маленьких детей. Появляется часто, занимает лидирующее место среди этого типа болезней, уступая только непроходимости. Она возникает в результате выпадения одного отдела в другой, когда тонкая кишка входит в толстую.

При появлении у детей начинается синдром, основанный на частичном или полном нарушении движения перевариваемых продуктов. Затем уменьшается просвет всего кишечника. После чего начинают сдавливаться стенки и защемляется часть мембраны.

Для маленьких детей все начинается неожиданно резко и чувствительно. Для ребенка это ощущение постоянное и сильное. Боли не прекращаются из-за схваток по всей нижней части тела от пупка до поясницы. Начинается тахикардия, повышается температура, резко падает показатель АД.

Боли при кишечной непроходимости у детей

При первых проявлениях у вашего ребенка нельзя заниматься самолечением. Нужно вызывать скорую и отправлять его в больницу, где есть необходимое оборудование. Результат зависит от того, насколько быстро врач поставит верный диагноз и начнет лечение. Чтобы не нанести непоправимый вред внутренним органам малыша, работу нужно доверять профессионалу.

Самая тяжелая и опасная форма

Она вызывает отмирание нескольких отделов тонкого и толстого кишечника. Для такого вида непроходимости характерно формирование узлов. Следствием станет проблема кровообращения всего пережатого отдела кишечника. После этого начинается отмирание.

По статистике, из 100 человек у 3-4 встречаеся эта проблема. Смерть наступает через 24 часа после начала некроза. Не важно, как пройдет операция, и успеют ли ее сделать. Показатель смертности составляет 50% больных. Часто это заболевание начинает прогрессировать одновременно в тонком и сигмовидном кишечнике. Сначала закручивается одна часть в другую вокруг оси первой. Наступает двойной коллапс кишечника.

Смертность при кишечной непроходимости

Сдавливание стенок кишечника

Проблема возникает на всей протяженности, независимо от отдела. Не всегда провоцируется образованием узлов или заворотами. Причины разделяются на искусственные и механические. Первые создаются людьми, а вторые – неполадками или особенностью строения организма, часто в результате возникновения разнокачественных опухолей.

Непроходимость в результате сдавливания

Медицинский термин — инвагинация, возникает по причине образования опухоли на стенках кишки. Сопровождается нестабильным стулом, схожими симптомами. В результате начнет прогрессировать ишемия кишечника. Болеть будет в правой нижней области живота, спазмы сопровождаются рвотой.

При опорожнениях выходит смешанная кровь со слизью, пищевые отходы будут визуально напоминать малиновое желе. Лечение проводится помощью хирургии под наркозом. При жизнеспособном кишечнике резать не станут. Если острая непроходимость подвергает риску жизнь, отрежут сразу же.

Симптомы при кишечной непроходимости

Странгуляционный процесс

Непроходимость кишечника влечет за собой интоксикацию организма, расстройство жизненно важных органов и серьезные последствия в виде смертельного исхода. Такое заболевание развивается из-за затруднения или блокирования прохождения каловых масс по трубке кишечника.

Отдел ЖКТ участвует в калообразовании, отвечает за впитывание электролитов, воды и нутриентов. Боль сначала появляется в области эпигастрия или мезогастрия, дальше концентрируется возле пупка. Появляется головная боль, тошнота, рвота. Рвотные массы состоят из переваренной еды или каловых масс, которые возвращаются обратно из кишечника.

Еще одним симптомом заболевания – задержка стула, которая может сопровождаться метеоризмом. Опустошение нижних отделов кишечника не приносит облегчения. При нарушении водного и электролитного обмена веществ, проявляются симптомы головной боли и помутнения рассудка, развивается гипертермия. Заболевание Щеткина-Блюмберга влечет за собой перитонит. Эту болезнь нужно лечить быстро.

Для диагностики используют обзорную рентгенографию. При тонкокишечной странгуляционной непроходимости на снимке видны чаши Клойбера с уровнями жидкости.

Терапия производится с помощью хирургического вмешательства. Врач осматривает целостность кишки на наличие некроза. Если такой процесс не обнаружен, петли промываются и заворот устраняется путем деторсии. Если некроз присутствует, хирургу приходится его удалять. Это происходит в пределах здоровой ткани стенок: проксимальное направление 30 сантиметров и 20 сантиметров в дистальном направлении.

Операция при кишечной непроходимости

Способы диагностики

Диагностика сингуляционной кишечной непроходимости должна проходить максимально быстро, поскольку это серьезный недуг. Доктор сможет распознать заболевание уже по описанным выше симптомам. Далее проводится физический осмотр, в ходе которого врач выявляет вздутие или неестественную форму живота.

Мышечную регидность в абдоминальной области можно выявить пальпаторно. У детей чаще всего не удается выполнить осмотр живота в связи с сильной болью. Необходимо провести инструментарую диагностику, чтобы выявить точный диагноз и указать на место локализации заболевания.

Способы диагностики:

  • Рентген с использованием контрастной жидкости.
  • Ректороманоскопия, колоноскопия – способы диагностики, которые помогают врачу в выявлении точного места поражения изнутри.
  • Ультразвуковое обследование внутренних органов, находящихся в брюшной полости.

Диагностика при кишечной непроходимости

После того, как доктор получает анализы и все результаты обследования, он составляет точную схему лечения больного.

Лечение

Терапия странгуляционной непроходимости кишечника — исключительно экстренная. Использование очистительной клизмы, спазмолитиков, восстановление водного баланса в организме действенны только на первичной стадии заболевания.

Действия врачей при лечении:

  • Сначала устраняется дезинвагинация путем выправления участка кишки. Образовавшиеся спайки удаляются.
  • Цекопексия для снижения подвижности пациента и уменьшения шанса рецидива заболевания.
  • Хирург осуществляет очистку кишки от скопившихся в ней каловых масс и газов.
  • Если в ходе операции будет выявлена некротезированная область ткани, часть кишечника придется отрезать.

После операции больной обязан находиться в условиях стационара для отслеживания его здоровья.

Пациентам назначаются антибактериальные препараты: спазмолитики, пробиотики и т.п. Эти средства помогают снизить риск рецидива заболевания, способствуют восстановлению работы кишечника.

Лечение при кишечной непроходимости

Диета

В течение определенного времени после выписки пациента из стационара требуется соблюдать диету, которую выписывает лечащий врач.

Больному разрешается:

  • Употреблять постное мясо.
  • Каши.
  • Крупы.
  • Молочные продукты.
  • Овощи.
  • Фрукты.

Диета при кишечной непроходимости

Запрещается:

  • Употребление острой.
  • Жареной.
  • Жирной пищи.
  • Газировка.
  • Спиртное.
Такая болезнь обуславливает 50% примеров возникновения проблем с кишечником. Закручивание брыжейки и части отдела ЖКТ влечет за собой разные последствия. Когда ткани начинают отмирать, повышается вероятность летального исхода.
Ссылка на основную публикацию