Обтурационная кишечная непроходимость: клинические проявление, лечение

Обтурационная кишечная непроходимость: клинические проявление, лечение

Обтурационная кишечная непроходимость – нарушение проходимости содержимого к заднему проходу. Это связано с частичным и полным перекрытием просвета. Часто причина развития непроходимости скрывается в наличии опухолей и спаек. Сопровождается характерными симптомами.

Описание болезни

Возникновение обтурационной кишечной непроходимости является одной из разновидностей развития механической непроходимости, связана я нарушением передвижения содержимого кишечника. Причины развития болезни разнообразные. Во всех случаях возникает сужение кишечной трубки, перекрытие ее просвета.

Особенность заболевания заключается в проявлении симптомов. Признаки могут развиваться медленно или проявиться в острой форме. В группу риска попадают люди пожилого возраста.

обтурационная кишечная непроходимость

Причины заболевания

Основные факторы, которые вызывают развитие кишечной непроходимости:

  • Перекрытые просвета. Чаще всего это связано с образованием опухолей, наличием рака. Редко возникает из-за попадания инородного тела в кишечник.
  • Копростаз. Часто наблюдается у пожилых людей, которые страдают от запоров. Каловые массы превращаются в копролиты. При их формировании возникает кишечная непроходимость.
  • Желчнокаменная болезнь. Образование больших камней приводит к развитию свищевых ходов между кишечником и желчным пузырем. По таким ходам камень в размерах до 4 см может мигрировать в самый тонкий отдел кишечника. Вызывает  обтурационный вид непроходимости. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда камни попадали в кишечник из желчного пузыря.
  • Аскаридоз. Сильная глистная инвазия сопровождается образованием клубков в кишечнике. Они закрывают просвет.
  • Врожденные патологии кишечника.
  • Генетическая предрасположенность.

Кроме этой формы, возникает спаечная непроходимость, ингвинация. Они относятся к механическим видам непроходимости.

Причины кишечной непроходимости

Клиническая картина

Развитие обтурационной формы сопровождается закрытием просвета кишки. При этом брыжейка не повреждена и не нарушается кровоснабжение. Заболевание развивается постепенно. Период развития длится от 3 до 7 дней. Признаки тяжелых осложнений:

  • боли в животе, имеющие характер схваток;
  • задержка стула, отделения газов;
  • тошнота, рвота;
  • в первые часы проявления непроходимости наблюдается усиление перистальтики.

Данные проявления характерны для всех форм непроходимости. Степень развития зависит от срока заболевания.

  • Симптомы при наличии опухоли. Возникновение заболевания в 10% случаев развивается из-за наличия опухоли в кишечнике. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Это одинаково влияет на непроходимость. Симптомы развиваются постепенно. Обычно они совмещаются с признаками опухоли.
  • Признаки характерные при сдавливании кишечника. Сдавливание может возникать в двенадцатиперстной кишке. Признаки появляются после приема пищи. Кроме этого, возникают сильные боли в верхней части живота, обильная рвота с примесями желчи. В лежачем положении, на боку, симптомы имеет свойство утихать. При рентгеноскопии наблюдается расширение желудка, двенадцатиперстной кишки. Может развиваться хроническая форма.
  • Развитие признаков при образовании желчных конкрементов. В 2% случаев причина непроходимости скрывается в желчных конкрементах. Развитие свищевых ходов приводит к попаданию камней из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Первым признаком является спазм в области кишечника. Симптомы проявляются в острой форме в сопровождении схваткообразных болей. Часто возникает сильная и обильная рвота. При рентгеноскопии наблюдается увеличение петель тонкого кишечника.

Интоксикация при кишечной непроходимости

Признаки при непроходимости в связи с каловыми конкрементами

Каловые камни в основном возникают в толстом кишечнике. Такая обтурационная кишечная непроходимость возникает в людей пожилого возраста. У них часто развиваются хронические колиты и склонность к длительным запорам.

Конкременты могут выходить с каловыми массами. Если это не происходит, возникают пролежни стенок кишечника. Наличие конкрементов вызывают острую форму непроходимости. При незначительной стадии развития, появляются такие симптомы:

  • боли разной степени проявления;
  • задержка стула и газоотделения;
  • усиление перистальтики;
  • вздутие желудка.

Запор при кишечной непроходимости

Признаки обтурационной кишечной непроходимости возникают, в зависимости от причины ее проявления. Большое значение имеет эмоциональное состояние человека. Оно влияет на пищеварительную систему, особенно не кишечник.

Диагностика заболевания

Современная методика диагностики позволит подробно изучить состояние кишечника. В первую очередь проводят рентгеноскопию. Если возникает подозрение на обтурационную непроходимость, проводят обзорный рентген. Обследование помогает определить наличие инородного тела в кишечнике. Также делают контрастную рентгеноскопию, что помогает определить локализацию непроходимости.

УЗИ диагностика позволяет обнаружить причину развития заболевания. Подробно можно оценить размеры, состояние, изменения внутренних органов. Такое обследование проводят при подозрении на перитонит. Также с помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре, опухоли и потусторонние предметы.

Эндоскопия проводится при подозрении любых заболеваний пищеварительной системы. Процедура проводится узкопрофильным врачом. Эндоскопия с оптикой помогает тщательно изучить состояние стенок кишечника, выявить локализацию поражения. Полезно проводить эндоскопию в процессе колоноскопии, при копролитах. В процессе обследования врач может попытаться удалить камень или размыть его. Это поможет устранить непроходимость.

УЗИ при кишечной непроходимости

Дополнительно проводят лабораторные исследования:

  • копрограмма кала;
  • анализ на наличие гельминтов;
  • общий анализ крови (определяет наличие воспаления), увеличение эозинофилов подтверждает наличие гельминтов;
  • гистология.

После получения результатов, врач назначает эффективную лекарственную терапию.

Методы лечения

Обтурационная кишечная непроходимость требует немедленного лечения. В первую очередь определяют причину заболевания и направляют лечение на ее устранение. Наличие опухолей требует оперативного вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии. Хирургическое лечение зависит от стадии и типа онкологии.

  • Доброкачественную опухоль удаляют в том случае, если консервативное лечение не было эффективным. Злокачественная требует дополнительной терапии. После проведения операции освобождается проходимость содержимого в кишечнике.
  • Копростаз можно удалить с помощью эндоскопа и масляных клизм. В процессе обследования колоноскопа визуально заметны каловые конкременты. Обычно их удается удалить эндоскопом или размыть водой. Если это не помогает, используют масляные клизмы.
  • Непроходимость вызвана аскаридозом, требует применения глистогонных препаратов. Цикл развития и жизни аскарид в организме человека – 12 месяцев. Несмотря на это, в данный период могут возникнуть тяжелые симптомы. Кроме непроходимости кишечника, возникает интоксикация, частая рвота, тошнота, головокружение, потеря сознания. Лечение является комплексным. Применяют энтеросорбенты, глистогонные средства, ферменты, антигистаминные препараты. Могут использовать клизмы.
  • Удалить инородное тело можно с помощью операции и эндоскопа. Обтурационная кишечная непроходимость острой формы требует незамедлительного оперативного вмешательства.
  • Результат лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Большое значение имеет характеристика симптомов. Если вовремя обратится к врачу, то можно обойтись консервативными методами лечения. При отсутствии кровотечения, развития перитонита, ускоряется процесс выздоровления. В основном лечение является медикаментозным.
  • Если причиной болезни является инородное тело, то устранить непроходимость можно только хирургическим методом.

Операция при кишечной непроходимости

Профилактика

Функция кишечника и пищеварительной системы зависит от питания и эмоционального состояния человека. Чтобы не столкнуться с данным заболеванием, важно придерживаться графика и рациона. Кишечник часто подвергается воздействию вирусов, патогенных организмов. На фоне нарушения микрофлоры развиваются разные заболевания и патологии.

Питание человека должно быть не только полноценным, но и сбалансированным. От этого зависит нормализация стула. В положительном возрасте необходимо включать в рацион продукты с большим количеством клетчатки и волокон. Следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, шоколада. Часто может развиваться кишечный колит.

диета при кишечной непроходимости

Профилактика аскаридоза состоит в соблюдении правил личной гигиены. Фрукты и овощи следует тщательно мыть перед использованием. Яйца гельминтов хранятся в грунте и легко попадают в человеческий организм. При соблюдении всех правил можно существенно снизить риск непроходимости.
Ссылка на основную публикацию