Операция при непроходимости кишечника: последствия и восстановление

Операция при непроходимости кишечника: последствия и восстановление

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка. Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам. Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета. Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Симптомы недуга

В клиническом виде заболевание проявляется посредством очень специфической симптоматики:

  • Боли в брюшном отделе (похожи на схватки);
  • Вздутие кишечника;
  • Рвота/тошнота;
  • Закупорка газов;
  • Долгое отсутствие стула;
  • Общее болезненное состояние организма.

Заболевание может быть врожденным, острым, когда все указанные симптомы проявляются максимально, и хроническим, когда непроходимость выражается в виде приступов и не приводит к резким ухудшениям состояния.

Все признаки могут проявиться как на ранней стадии, так и после операции по решению непроходимости из-за рецидива заболевания органов брюшного отдела.

Важно! При проявлении одного или сразу всех перечисленных симптомов рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Также лучше не прибегать к помощи слабительных препаратов без консультации с врачом, так как они, если обнаружится заворот, инвагинация или другие формы заболевания, только усугубят процесс.

непроходимость кишечника операция последствия

Диагностика

При обнаружении острогоилеуса (нарушения продвижения) человекнезамедлительно отправляется в больницу. В такой ситуации назначается срочная диагностика, способная подтвердить недуг. Используется рентгенография брюшной полости и УЗИ. Цель – определить горизонтальные уровни жидкости в кишечнике, изучить «чаши Клойбера», полученные из-за скопления газов в верхних разделах кишечных петель.

В экспресс-форме назначается ЭКГ, ряд анализов для быстрого получения данных, необходимых при хирургическом вмешательстве.

При хронической непроходимости и образовании заторов, происходящих регулярно и часто, больного отправляют на комплексное обследование органов брюшной полости.

Сначала требуется контрастное рентгеновское облучение с бариевой клизмой (ирригоскопия). Оно помогает определить сужения прохода, дефекты в образовании кала, спайки. Дальше начинается процедура подготовки к колоноскопии (очищение кишечника с последующим введением зонда с камерой, лампой и увеличителем).

Операция при непроходимости кишечника: последствия и восстановление

Фиброколоноскопия помогает найти воспаления, полипы и образования. Производится биопсия и гистологическое исследование. По итогам анализов и конечного диагноза назначается метод терапии.

Диагностика непроходимости кишечника

Тонкая кишка – труднодоступное место для указанных методов диагностики, в ней слишком много изгибов. В медицинских учреждениях с инновационным обеспечением используется капсульная эндоскопия.

Капсула со специальным устройством проглатывается. Она постепенно проходит по полостям кишечника и сканирует все его отделения, транслируя данные на экран. Наружу капсула выходит через анальное отверстие. Эта методика не наносит травм кишечнику, не имеет противопоказаний, дает больше информации.

Может случиться, что для больного ирригоскопия и колоноскопия будут слишком тяжелыми мероприятиями (из-за сердечной недостаточности, гипертонии и др.). Тогда назначается цифровоетомографическое исследование – виртуальная колоноскопия. Она максимально комфортна, проводится быстро, хорошо переносится организмом.

После внедрения жидкого раствора проводят осмотр при помощи томографического сканера, трехмерная картинка передается на экран, производятся снимки.

Операция

После установки непроходимости врач, скорее всего, потребует операционного вмешательства. По статистике, всего 5% случаев обходятся без хирургической помощи. Все подкреплено терминальной (предсмертное состояние) стадией развития недуга или, наоборот, начальными симптомами, а также постановкой диагноза после обследования и вскрытия.

Обязательно перед проведением операции применяется анестезия. Причем врач выбирает метод, который лучше всего подойдет для благоприятного исхода мероприятия. Наркоз делится на несколько видов:

  • Местный или общий;
  • Спинномозговой.
У каждого есть свои плюсы и минусы. Специалист выбирает способ индивидуально для конкретного случая, исходя из состояния пациента.

Причины непроходимости кишечника

Виды операций

Хирургическое вмешательство для лечения непроходимости кишечника бывает разным. Метод врач выбирает с учетом показаний:

  • индивидуальные показатели пациента;
  • особенности течения заболевания;
  • схема анестезии.

К примеру, когда непроходимость развивалась из-за желчнокаменной болезни, то медицинская помощь выражается в проведении лапаротомии. Это операция, суть которой сводится к вскрытию брюшной полости, через которую удаляются мешающие камни. Если процесс сопровождается воспалением в области непроходимости, то нужна перфорация кишки.

В случаях, когда затор случился из-за спаечного процесса в брюшном отделе, цель вмешательства – разъединить спайки.

Часто развитие недуга вызвано инвагинацией, то есть процессом прохождения тонкой части кишки в толстую (или в обратном порядке), что очень часто обнаруживается у детей. Разрешить проблему удается только при расправлении органа.

Сделать это можно нескольким способами – вручную, выполнив разрез, или закачкой воздуха в полость живота. Второй метод используется при не слишком серьезной инвагинации. Если из-за каких-то показаний произвести расправление кишки не удается, то приходится полностью удалять пораженную часть органа. Подобное вмешательство подразумевает использование энтероанастомоза или энтероколоанастомоза.

Операция при непроходимости кишечника

Последствия

Особенно тяжелым выходит период восстановления после удаления части кишки. Если удалось избежать осложнений, то постепенно здоровье и пищеварительные функции восстанавливаются.

Диафрагмальная грыжа – один из возбудителей, способных привести к затору в кишечнике. Операции в такой ситуации нацелены на полное удаление причины формирования закупорки и недуга. Но, по статистике, эта форма диагностируется очень редко.

В случае некоторых форм расстройства кишечника или непроходимости ситуацию можно стабилизировать, только установив специальный зонд. Его задача – максимально разгрузить кишечник.

К сожалению, далеко не всегда удается легко устранить причину развития недуга, например, когда ситуация вызвана онкологией или другой тяжелой болезнью. Тут врачи чаще всего устанавливают специальное устройство для разгрузки кишечника сразу после окончания операции.

Речь идет о небольшом наружном свище — стоме. Она может быть наложена временно или на всю жизнь. В первой ситуации, стома удаляется в результате повторной операции, после избавления от причины образования затора и нормализации проходимости.

Стома при непроходимости кишечника

В больнице перед операцией при непроходимости кишечника проводятся следующие мероприятия:

  • Для слежения за центральным венозным давлением и контроля парентеральныхинфузий в центральную вену вводится катетер;
  • Катетер вставляется и в мочевой пузырь (контроль диуреза);
  • Вводится назогастральный зонд.

Стоимость

Операция по лечению непроходимости кишечного тракта относится к категории срочной помощи. Она проводится бесплатно в любом из близко находящихся хирургических стационаров.

Не исключено и платное лечение, но требуется заранее осведомиться о клиниках, которые могут провести скорое вмешательство. В такой ситуации стоимость будет зависит от объема работ. Минимальная цена за подобные операции – от 50 тыс. рублей. Остальная часть — плата за послеоперационные осмотры и лечение.

Цена на лапароскопическую операцию при спаечной кишечной непроходимости начинается от 40 тыс. рублей.

Восстановление после операции

Первое время, обычно неделю, после операции больной должен находиться в условиях больничного содержания, чтобы врачи могли контролировать его состояние. Основные рекомендации на этом этапе:

  • Голодание в лечебных целях (несколько суток);
  • Соблюдение норм диетической диеты;
  • Прием препаратов для стабилизации кишечника;
  • Проведение противовоспалительного лечения;
  • Внутривенное введение медикаментов для стабилизации баланса жидкости и минералов, утилизации токсических веществ;
  • Проведение физиотерапии – для предотвращения образования спаек;
  • Посещение курса ЛФК.

Восстановление после непроходимости кишечника

Последствия вмешательства для устранения непроходимости органа обнаруживаются в редких случаях, когда больной был доставлен в слишком запущенном положении, отчего врачебная помощь была направлена на иссечение пораженного участка кишечника. Также в результате повторного хирургического вмешательства, нацеленного на удаление спаек. Основным побочным эффектом считается рецидив непроходимости.

Диета

Очень важная роль уделяется щадящей форме питания после операции. Основные правила построения восстановительной диеты:

  • Большое количество пищи, которая помогает усилить перистальтику;
  • Запрещены к употреблению острые и жирные блюда и продукты, приводящие к усиленному газообразованию;
  • Поглощение продуктов малыми порциями раз в 3 часа, установленный по времени режим питания;
  • Контроль жиров и углеводов (ограничить), в то время как объем поглощения белков и витаминов нужно увеличить.

Строгая диета и контроль питания обязательны как минимум на протяжении 3-4 месяцев после проведения хирургического мероприятия по устранению непроходимости. Снять запреты или расширить диапазон продуктов можно только по рекомендации врача.

Больным советуют употреблять кисломолочные продукты, в которых содержаться бифидо и лактобактерий для восстановления внутренней флоры кишечника. Также можно употреблять пюре из фруктов и соки, супы.

Диета при непроходимости кишечника

На непроходимость кишечника операция, последствия которой зависят от своевременности проведения терапевтических процедур, должна проводиться как можно быстрее. При раннем обращении риск побочных последствий очень мал. Чаще серьезные проблемы прогнозируются только при позднем обнаружении проблемы или если пациент – пожилой человек, а также, если у него обнаружены неоперабельные образования. При обилии спаек в полости живота велика вероятность повтора диагноза.

Взрослый пациент хорошо переносит операцию. Смертельные случаи возможны при тяжелых формах расстройства, старческом возрасте, наличии других серьезных заболеваний.

Выздоровление человека после операции по устранению непроходимости в огромной степени зависит от самого пациента. Если он будет полностью соблюдать предписания и рекомендации врача, то сможет избавиться от рецидива и последствий.
Ссылка на основную публикацию