Хронический энтероколит — одновременное воспаление толстого и тонкого кишечника

Хронический энтероколит — одновременное воспаление толстого и тонкого кишечника

Хронический энтероколит может возникнуть по самым разным причинам, но если замечены первые симптомы недомогания, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении, прогноз благоприятный, поэтому не стоит тянуть время и откладывать визит к врачу. Хроническая форма подразумевает под собой то, что повреждается уже не только слизистая оболочка кишечника, но и его более глубокие слои.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Причины возникновения патологии могут быть самыми разными — перенесенные вирусные и инфекционные заболевания, неправильное питание. К основным факторам можно отнести:

  • механический — проблемы с дефекацией, запоры;
  • паразитарный — гельминтоз;
  • токсический — отравление химическими веществами, медикаментами;
  • бактериальный — инфекции, нарушение микрофлоры ЖКТ;
  • вторичный — заболевания органов ЖКТ;
  • пищевой — неправильное и нерегулярное питание.

Причины хронического энтероколита

От этой патологии не застрахован никто. Ситуация усугубляется тем, что далеко не всегда пациенты сразу обращаются за медицинской помощью, болезнь запускается, лечить ее становится сложнее.

Стоит отметить, что хронический энтероколит до сих пор не выделен в отдельную нозологию. Обычно такой диагноз ставится после невозможности дифференциации другой патологии.

Симптоматика и проявление

Изначально заболевание проявляется остро — больной регулярно чувствует тошноту, появляется рвота, возможен понос со зловонными испражнениями, возможны симптомы интоксикации организма. Если своевременно не заняться лечением, обеспечен переход в хроническую форму.

Болевой симптом при данном заболевании является основным. Чаще всего боль локализуется вокруг пупка, по бокам живота. Сильные приступы наблюдаются после приема пищи, после опорожнения кишечника могут уменьшаться. Также наблюдается вздутие живота, сильное отхождение газов.

Основные симптомы:

  • понос — кал может быть с кровью или слизью, иметь неприятный запах;
  • ложные позывы к дефекации;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота.

Болит живот при энтероколите

Если болезнь не лечится, больной постепенно теряет в весе, появляется постоянная усталость, вялость, апатия. Все это может привести к затяжной депрессии. При появлении каких-либо симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу гастроэнтерологу. Запущенное заболевание может привести к осложнениям, наиболее простые из них – это анемия, авитаминоз, физическое недомогание, депрессия, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Если у пациента длительное время наблюдаются симптомы общей интоксикации — тошнота, сильная рвота, высокая температура, то в этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и не отказываться от госпитализации.

Диагностика

При обращении в клинику, врач проведет устный опрос, соберет анамнез и назначит обследование. Диагностика хронического энтероколита сложная, так как лабораторные исследования могут показать лишь незначительные изменения. Пациенту могут быть назначены следующие методики диагностики:

  • эзофагогастродуоденоскопия;

Диагностика при энтероколите

  • колоноскопия;
  • эндоскопическая биопсия с последующим изучением полученного материала;
  • бактериологическое исследование каловых масс;

Обследование при энтероколите

  • рентген.

Все эти методы исследования позволят исключить другие диагнозы и убедиться в том, что больной страдает именно хроническим энтероколитом.

Лечение патологии

Хронический энтероколит может проявляться с разной болевой интенсивностью. Лечение должно быть комплексным, методики зависят от симптомов и запущенности патологии. При диагностировании данного заболевания назначаются медикаменты, которые устраняют первопричину появления патологии. Важно соблюдать режим питания, отдавать предпочтение здоровой пище.

Восстановление работы кишечника — важный этап лечения хронического энтероколита. Для этих целей могут быть назначены препараты на растительной основе, пробиотики, сорбенты, поливитамины.  При поносе назначаются местные препараты, растительные настои.

После того, как симптомы патологии сняты, необходимо заниматься причиной возникновения болезни. Например, если хронический энтероколит вызван глистной инвазией, то необходимо избавляться от паразитов. В любом случае, важно укреплять иммунитет — так риски возврата заболевания и его симптомов резко сокращаются.

Лекарства при энтероколите

Правильно принятые лечебные меры позволяют избавиться от хронического энтероколита за 5-6 недель, но несоблюдение рекомендаций и отказ от диеты способны усугубить ситуацию.

Диета

Разграничение между острой и хронической формой энтероколита существует, но лечение в обоих случаях мало чем отличается. Касается это и диеты. Именно соблюдение режима и правильное питание позволит быстрее избавиться от заболевания и существенно снизить болевые ощущения.

При остром энтероколите назначается обычно диета №4. При первичном появлении заболевания может быть назначен лечебный голод в течение суток, разрешена только вода в ограниченных количествах. По принципу, суть диеты проста — необходимо перейти на легкую пищу, исключить жареное, соленое, маринады. Разрешены каши, в приоритете — слизистые. Можно предложить пациенту крупяной рисовый отвар, который особенно будет полезен при поносе.

Каши при эетероколите

Стоит отметить, что хронический энтероколит практически никогда не диагностируется автономно, происходят изменения и воспалительные процессы и в других органах, поэтому принципы и суть диеты направлены на общее оздоровление организма и нормализацию состояния.

Основные принципы питания и рекомендации:

  • исключение из рациона свежих овощей и фруктов, особенно тех, которые вызывают брожение в ЖКТ;
  • полный запрет на жареную и острую пищу, маринады, консервы;

Жареная картошка при хроническом энтероколите

  • еда готовиться на пару или отваривается;
  • фаст-фуд не должен входить в рацион;

Фаст-фуд при энтероколите

  • питаться необходимо 5-6 раз в день, маленькими порциями,
  • недопустимо переедание.

Все эти принципы необходимо соблюдать до тех пор, пока больному не станет лучше. Потом меню можно разнообразить — добавить нежирное отварное мясо, тефтели на пару, отварные овощи, фруктовые компоты, нежирную рыбу.

Диета при обострении заболеваниями

Причиной рецидива обычно становится срыв пациента с диеты. Обострить ситуацию может даже съеденное яблоко, поэтому к вопросам питания следует подходить основательно и осторожно. При ослабленном иммунитете или после перенесенного инфекционного (вирусного) заболевания, риски рецидива резко возрастают.

Диета при обострении включает в себя: воду и слабый несладкий чай в ограниченных количествах. В последующие дни необходимо исключить углеводы или сократить потребление такой пищи до минимума. В эти дни важно принимать поливитамины, богатые минералами, так как организм в период обострения усиленно их адсорбирует.

Что пить при энтероколите

Важно! Кальций усваивается только вместе с фосфором, белком и жирами. Поэтому в рацион (в небольших количествах и постепенно) следует вводить нежирную рыбу, твердые сыры, творог. В рационе также должны быть продукты с высоким содержанием легкоусвояемого железа — это позволит снизить риски развития анемии.

К таким продуктам относят печень (лучше куриную), яйца, мясо. Из фруктов можно есть айву, кизил. Отличный вариант — слизистые каши, например, овсяная, пшеничная. Можно есть по нескольку кусочков гематогена, который продается в любой аптеке.

Резко стоит ограничить потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме.

Соль при эетероколите

После возврата заболевания в состоянии ремиссии, не стоит сразу переходить на полноценное питание, необходимо еще некоторое время соблюдать основы диеты, питаться перетертой пищей. Продукты вводят постепенно и небольшими количествами, наблюдя за состоянием организма и самочувствием.

Детская диета

Детская диета мало чем отличается от взрослой, но стоит учитывать тот факт, что ребенок развивается, ему необходимы витамины и микроэлементы в больших количествах, а этих веществ при хроническом энтероколите и так недостаточно.

Основа питания — нежирные бульоны, перетертые супы, каши (размазня). Мясные и рыбные блюда следует готовить исключителбно на пару или отваривать. Если наблюдаются сильные болевые ощущения, можно давать малышу капустный сок, минеральную воду типа Боржоми.

Следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, хлебобулочные изделия и мучное. С разрешения врача, в рацион можно включить сухари.

При диагностике заболевания, как у детей, так и взрослых, лучше всего обратиться к врачу или диетологу, который создаст правильное и здоровое меню индивидуально. В этом случае можно будет добиться положительных результатов быстрее.

Диета при энтероколите

Прогноз

Обнаруженное на ранней стадии заболевание и своевременно назначенное лечение, гарантиррует полное восстановление организма и выздоровление.

При неправильном подходе к лечению возможны частые рецидивы. Следует регулярно поддерживать работу ЖКТ при помощи специальных препаратов, придерживаться правильного питания.

Профилактика хронического энтероколита довольно проста — следует не перегружать желудок, питаться правильно, регулярно делать разгрузочные дни. Так как патологию необходимо лечить своевременно и не запускать. Только такой подход позволит всегда чувствовать себя хорошо и застраховаться от появления такого неприятного заболевания, как хронический энтероколит.
Ссылка на основную публикацию