
Дисбактериоз появляется у многих новорожденных, потому как пищеварительная система малышей не отличается стабильностью. Даже небольшие изменения в рационе способны привести к росту вредоносных организмов в желудочно-кишечном тракте.
Если у ребёнка слабый иммунитет, тогда он с большей вероятностью столкнётся с данной патологией. Дисбактериоз у грудничка может прогрессировать, поэтому родители должны знать причины его появления и методы борьбы.
Что это такое
До момента появления на свет, плод получает питательные вещества только из плаценты мамы. Когда ребёнок рождается, его организму приходится перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям. Постепенно в кишечнике начинают появляться лакто- и бифидобактерии, понемногу увеличиваются в количестве. Они необходимы для того, чтобы организм лучше усваивал питательные вещества из потребляемой еды, поэтому они должны быть у каждого здорового человека.
Также полезные бактерии нужны для того, чтобы защищать организм от микробов. Немалую роль в пищеварении играют колибактерии, однако их должно быть совсем немного в кишечнике. В организме имеется не только полезная микрофлора, но и стрептококки, энтерококки и клостридии. Они не влияют на пищеварение, и крайне важно, чтобы их было в теле ограниченное количество. Если иммунитет слабый, тогда вредоносные организмы будут размножаться, из-за чего возникнет у грудных детей дисбактериоз.
Для данного состояния характерно нарушение баланса между полезными микроорганизмами и вредными бактериями. Если организм младенца слабый, тогда будет наблюдаться рост грибков, стрептококков и стафилококков.
Как правило, нарушение баланса выступает лишь в роли симптома. Важно устранить причину появления, и тогда состояние здоровья самостоятельно наладится. Дисбактериоз у грудничков не считается болезнью, он только говорит о том, что работа кишечника нарушилась из-за неблагоприятных факторов.
В группу риска входят следующие дети:
- Малыши, которые были рождены позже или раньше срока.
- Дети, которых не кормят грудью, либо те, кого поздно начали вскармливать грудным молоком.
- Младенцы, травмированные во время родов.
- Новорожденные, остававшиеся дольше обычного в роддоме.
- Дети с патологиями ЖКТ или с ОРЗ.
- Малыши с рахитом, склонностью к аллергии и анемией.
Дисбактериоз у младенцев имеет характерные симптомы, на которые должны обратить внимание родители. Важно своевременно предпринять меры, чтобы не допустить развитие патологии, но для начала нужно будет выявить данную проблему.
Причины
У новорожденного дисбактериоз может возникнуть с большой вероятностью. На первой стадии он не приносит особого дискомфорта, однако по мере прогрессирования самочувствие ребёнка будет ухудшаться. Есть ряд причин, которые провоцируют рост болезнетворных микроорганизмов.
Грудное вскармливание важно вовремя начинать, чтобы у младенца не появился дисбактериоз. Как известно, в момент рождения у малыша нет микроорганизмов в кишечнике. Полезная микрофлора попадает в ЖКТ с материнским молоком. Если ребёнка не приложат к груди после рождения, тогда значительно больше шансов развития плохой микрофлоры.
Антибактериальное лечение назначается только в редких случаях, когда без данных средств обойтись не удаётся. Проблема антибиотиков в том, что они оказывают действие не только на патогенные бактерии, но и на полезные микроорганизмы.
Если грудничку пришлось принимать препараты, тогда есть большой риск, что у новорожденного будет дисбактериоз. Отметим, что антибиотики могут попасть в организм младенца через материнское молоко, поэтому если матери необходим приём данных препаратов, лучше на время прекратить грудное вскармливание или отложить лечение.
Воспалительный процесс тоже способствует появлению дисбактериоза у грудничков. Он может быть в острой или хронической форме, в зависимости от влияния факторов. Например, к воспалению может привести травма при родах, стрессовая атмосфера в доме, дым сигарет в комнате.
Ротавирусная инфекция способна при проникновении в ЖКТ грудничка устранять полезные бактерии. К нарушениям также приводят гельминты, которые провоцируют диарею и вздутие живота. Из-за данных негативных факторов может развиться дисбактериоз у грудных детей.
Преждевременный прикорм может привести к расстройствам пищеварительной системы. Организм малыша ещё слаб, поэтому нужно время, чтобы приспособиться к новой пище. Не следует резко менять материнское молоко на смесь, так как из-за этого тоже может нарушиться микрофлора кишечника.
Симптомы
Существует ряд признаков, по которым можно определить дисбактериоз у грудничка. Безусловно, проблемы с пищеварением тревожат всех младенцев, и не всегда говорят о наличии патологии. Другое дело, когда симптомы не проходят и только усиливаются. Нужно обратить внимание на наличие определённых признаков, чтобы определить точный диагноз.
Симптомы:
- Наличие продолжительных запоров. Если ребёнок находится в нормальном состоянии, тогда у него дефекация может случаться где-то раз в три дня. Если малыш чувствует себя отлично, тогда нет причин для беспокойства. Когда грудничок находится на искусственном вскармливании, тогда опорожнение кишечника должно происходить минимум один раз в сутки.
- Зеленоватый понос с неприятным запахом. В каловых массах может быть пена, белые пятнышки и слизь.
- Проблемы с дефекацией, проявляющиеся в её неустойчивости. Может сначала быть продолжительный запор, а потом понос, сменяющийся через время редким опорожнением.
- Вздутие области живота, колики. Родители могут услышать урчание, а сам малыш тянет ножки к животику, либо стучит ими.
- Наличие высыпаний. Когда у младенца начинается дисбактериоз, нередко возникает сыпь. Данное явление происходит из-за аллергической реакции на деятельность патогенных микроорганизмов, которые начинают преобладать в желудочно-кишечном тракте. Также сыпь может быть из-за того, что мать неправильно питается.
- Регулярное срыгивание, переходящее в рвоту. Для малышей нормально чуть-чуть срыгивать после приёма пищи. Однако при нарушении баланса в кишечники возникает рвота.
- Проблемы с набором веса. Если грудничок регулярно страдает от проблем с дефекацией и рвоты, ему сложно прибавлять в весе.
При обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных признаков, следует обратиться к врачу. У грудных детей дисбактериоз может стать серьёзной проблемой по мере прогрессирования. В младенческом возрасте здоровье наиболее уязвимо, поэтому любые негативные симптомы должны насторожить родителей.
Степени развития
Дисбактериоз у новорожденных имеет разные стадии развития, которые отличаются по проявлениям и способам лечения. В медицинской практике выделяют четыре степени. Если запустить патологию, тогда она перейдёт в хроническую форму.
- На первой стадии малыш чувствует себя нормально, а в микрофлоре кишечника в основном полезные бактерии. Можно диагностировать патогенные организмы в кале. Дисбаланс никак не сказывается на поведении грудничка, он часто появляется в начале прикорма или при переходе на искусственное кормление после грудного молока. Организм самостоятельно справляется с недугом, поэтому приём лекарств не нужен.
- Дисбактериоз 2 степени у грудничка приводит к проблеме с набором веса. Возникает вздутие в области живота, может появиться диарея. Количество отрицательных бактерий возрастает, и они начинают подавлять здоровую микрофлору. Нужно проконсультироваться с педиатром, а также скорректировать рацион матери, либо заменить смесь.
- Дисбактериоз 3 степени у грудничка имеет яркие симптомы. Может начаться воспаление, появятся болезненные ощущения в животе. Дефекация происходит в виде регулярного поноса с небольшим количеством непереваренной пищи. По большей части в кишечнике наблюдаются патогенные бактерии, такие как стафилококки, серации и иные микроорганизмы. Врач должен прописать подходящие лечение для нормализации состояния грудничка. Обязательно нужно будет сдать анализы, чтобы точно установить диагноз.
- На четвёртой стадии состояние здоровья младенца значительно ухудшится. Начинается активное размножение болезнетворных бактерий. Регулярно происходит понос и рвота, из-за чего малыш теряет вес. Начинается интоксикация организма из-за патогенной микрофлоры. Необходимо срочно начать лечение, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму.
Методы лечения
Лечение дисбактериоза у грудничков обязательно назначается на третьей и четвёртой стадии. Но предварительно понадобится диагностировать патологию. Для этого врач захочет узнать симптомы, которые наблюдаются у ребёнка. Обязательно нужно будет выяснить, были ли травмы при рождении, какими болезнями страдал малыш, принимал ли антибиотики. При необходимости доктор назначит анализы крови, мочи, кала. Рентген и УЗИ проводятся в тех случаях, когда есть подозрения на серьёзные болезни кишечника у малыша.
Родители интересуются, как лечить дисбактериоз у грудничка. Конкретные меры зависят от степени развития недуга и от общего состояния ребёнка. Нередко можно обойтись без приёма медикаментов. В этом случае приходится скорректировать режим питания, либо сменить смесь в случае искусственного кормления.
Если у грудничка дисбактериоз запущен, тогда потребуется принимать медикаменты. Врач может назначить пробиотики, биктериофаги и пребиотики. Рекомендуется перед терапией дать ребёнку сорбенты, чтобы устранить токсины, которые скопились в организме за время заболевания.
Лекарственные средства должен прописать только врач, опираясь на результаты анализов. Самостоятельно родители не должны выбирать, чем и как проводить терапию. Отметим, что пребиотики необходимы для того, чтобы активировать рост полезной микрофлоры. Они комплексно воздействуют на организм, в период приёма увеличивается число нужных бактерий. Пробиотики тоже нормализуют микрофлору в кишечнике. После завершения курса терапии баланс восстанавливается, и самочувствие малыша приходит в хорошее состояние.
Бактериофаги необходимы для того, чтобы подавить рост болезнетворных микроорганизмов и при этом не затронуть полезные бактерии. Чтобы определить, какое именно средство нужно использовать, важно узнать преобладающий тип болезнетворной микрофлоры. Курс терапии продолжается около 10 дней.
Если новорожденный находится на грудном кормлении, тогда мама должна скорректировать свой рацион. Важно строго соблюдать диету, исключив жирные, жареные, кислые, острые и сладкие блюда. Они раздражают слизистую оболочку и провоцируют брожение. Рекомендуется добавить в меню натуральные кисломолочные продукты, чтобы улучшить состояние грудничка.
Профилактика
Симптомы и лечение дисбактериоза у новорожденных не потребуется узнавать, если будут соблюдаться меры профилактики. Во время беременности женщина должна употреблять полезную пищу и избавиться от вредных привычек, важно следить за состояние половых органов. Как только ребёнок появится на свет, нужно незамедлительно начать кормление грудью. Чтобы поддержать иммунитет, стоит продолжать лактацию хотя бы до одного года.
Прикорм важно своевременно вводить, чтобы он положительно сказался на желудочно-кишечном тракте. Если появятся первые признаки болезни, тогда стоит сразу проконсультироваться с педиатром. При ответственном подходе к здоровью ребёнка не придётся осуществлять медикаментозное лечение.