Свечи от бактериоза: виды и способы применения

Свечи от бактериоза: виды и способы применения

Бактериоз относится к распространенной проблеме, вызывающей патологические изменения качественного и количественного состава микрофлоры. Кроме внутренних поверхностей кишечника, заболевание может поражать дыхательные пути, кожные покровы и влагалище.

Кишечные и влагалищные патологии встречаются наиболее часто. Лечение заболевания предусматривает проведение комплексного мероприятия, в котором, помимо таблеток, участвуют свечи от бактериоза, активно пополняющие разрушенную микрофлору.

Что такое дисбактериоз

Относительно бактериального дисбаланса мнение медиков разделяется. Одни утверждают, что это заболевание, требующее безотлагательного лечения. Другие уверенно заявляют, что это симптомокомплекс, спровоцированный антибиотиками или другими отрицательными факторами, сдвигающими баланс в сторону условно-патогенных организмов. Это прямой путь к появлению вторичного иммунодефицита, не допустить который значительно проще, своевременно устранив проявления дисбиоза.

Нормальное функционирование человеческого организма поддерживается постоянным присутствием полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Отсутствие микрофлоры снижает эффективность переработки пищи, с последующим всасыванием полезных элементов. В организме здорового человека находится свыше 500 всевозможных бактерий, обеспечивающих правильную функциональность кишечника. Лидирующие позиции сред них занимают аэробные лактобацилы, а также анаэробные бифидобактерии.

Свечи от дисбактериоза

Соответственно, от полноценности баланса кишечных обитателей зависит эффективность функций лимфатической системы. Нарушение баланса делает человека уязвимым к многочисленным инфекционным проявлениям. Определенная часть бактерий усиленно трудится над уничтожением токсинов и выведением их наружу. Недостаток этих «тружеников» приводит отравлению организма. При снижении количества «рабочей» микрофлоры, болезнетворные микробы, грибки и палочки начинают активно размножаться, вызывая всевозможные заболевания.

При дисбактериозе может подняться температура.

Причины появления дисбаланса

Существует перечень определенных факторов, дающих толчок к развитию заболевания.

  • Неправильное питание, которое заключается в жестких диетах, несбалансированности рациона, содержащего избыток белковой или сладкой пищи, недостаточностью растительной. Чрезмерное потребление мяса приводит к гнилостным брожениям в кишечнике, недостаточность клетчатки разрушает среду обитания полезной микрофлоры. Немаловажное значение имеет и качество употребляемых продуктов. Насыщенная консервантами пища не способна оказывать положительное влияние на кишечник.

Диета при дисбактериозе является важным этапом в лечении болезни.

Неправильное питание при дисбактериозе

  • Заболевания ЖКТ. Имеющиеся нарушения производства желудочного фермента, воспалительные процессы и другие патологии становятся постоянным источником паразитарных микроорганизмов.
  • Лечение антибиотиками. Учитывая, что антибактериальные препараты способны погубить «все живое» – их бесконтрольный прием приводит к соответствующим последствиям. Проведение противомикробной терапии всегда должно сопровождать профилактическое употребление полезной микрофлоры.

Антибиотики при дисбактериозе

  • Химическая и лучевая терапии. Приводят к массовой гибели микроорганизмов и снижению иммунитета. Учитывая, что применение радикальных методов зачастую жизненно необходимо, по завершению курса потребуется длительное восстановление микрофлоры.
  • Эндокринные нарушения. Прием гормональных препаратов способствует гибели полезных бактерий.

Эти причины провоцируют появление вторичного дисбактериоза, при котором разрушение микрофлоры происходит под действием внутренних патологических процессов и внешних факторов.

Для чего применяются свечи

Современные производители предлагают широкий ассортимент препаратов, призванных истреблять заболевание, наполняя организм полезными бактериями. Среди них не последнее место занимают суппозитории вагинальные и кишечные.

Внимание! Если пациентка еще девственница, вагинальные свечи вводятся не глубоко и крайне осторожно.

Использование свечей оказывает эффективное местное лечение, направленное на стабилизацию дисбаланса в организме. Лечение проводится тремя этапами:

  • уничтожение патогенной флоры;
  • заселение организма полезными бактериями;
  • повышение иммунитета.

На первых двух этапах лечение проводится при помощи свечей от дисбактериоза, оказывающих целенаправленную терапию, не повреждая остальные органы (печень, желудок, почки), в отличие от таблеток. Для исправления дисбаланса потребуется порядка 10 дней, и пару недель для наполнения организма лактобактериями.

Консультация врача при бактериозе

Первый этап рассчитан на полное уничтожение паразитирующей микрофлоры, которое достигается путем использования противобактериальных и антимикробных суппозиториев. Второй этап заключается в заселении кишечника полезными организмами, что осуществляют свечи Бифидумбактерин, Ацилак и другие. Третий этап предусматривает нормализацию питания и использование поливитаминных комплексов. Подобное лечение позволяет избавиться от дисбиоза навсегда.

Свечи при дисбактериозе

Учитывая, что заболевание имеет различную локализацию, препараты бывают ректальными или вагинальными.

Влагалищный дисбактериоз

При лечении патологии, обосновавшейся во влагалище, используются суппозитории двух видов.

Генферон

Это антивирусный иммуномодулирующий препарат, оказывающий эффективное противовоспалительное действие. Продолжительность активности составляющих его компонентов – порядка 12 часов. Средство не рекомендуется использовать при восприимчивости к составляющим и беременности.

Используют дважды в день – с утра и перед сном, порядка 10 дней. Действие препарата значительно усиливается приемом антибиотиков и Токоферола. Среди побочных действий отмечаются головные боли, повышенную усталость и потливость, болезненность суставов.

Генферон при дисбактериозе.

Гексикон

Мощное противовоспалительное средство, основанное на Хлоргексидине и не оказывающее отрицательного воздействия на лактобактерии. Применяется при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Его можно использовать при беременности, маленьким детям. Единственное ограничение – это чувствительность к Хлоргексидину.

Гексикон при дисбактериозе

Лечение препаратом проводится дважды в день, порядка 7 дней. Не желательно совмещение с йодосодержащими средствами.

Кишечный дисбактериоз

В лечении участвуют свечи различных видов и назначения.

Салофальк

Противовоспалительные свечи от дисбактериоза, активные компоненты которых высвобождаются непосредственно в полости кишечника. Применяется строго по предписанию врача, при наличии соответствующих показаний, и отличается целым рядом ограничений:

  • дети до 2-летнего возраста;
  • тяжелые печеночные и почечные заболевания;
  • аллергические реакции.

Салофальк при дисбактериозе

Применяются ректальные свечи по 1 шт. трижды в день.

Внимание! Следует помнить, что препарат способен спровоцировать головные боли, депрессии, расстройства сна, прыжки давления, мышечную и суставную болезненность.

Свечи с прополисом

Содержащие вытяжку прополиса, суппозитории оказывают комплексное действие при лечении дисбиоза у малышей и взрослых. Они эффективно уничтожают паразитарную флору и купируют воспалительный процесс. Кроме того, способствуют заживлению ран, снимают боли и устраняют зуд. Единственным препятствием к применению препарата является аллергия на продукты пчеловодства. Используются ежедневно по 2 раза, на протяжении 7 дней.

Прополис при дисбактериозе

Препараты с пробиотиками

Предназначены для нормализации состояния микрофлоры.

Лактонорм

Препарат содержит ацидофильные лактобактерии, способствующие нормализации физиологического баланса кишечной флоры. Использование суппозиторий допускается у малышей и беременных. Не рекомендуется применять при грибковых поражениях и наличии аллергических реакций. Препарат отлично сочетается со многими лекарственными веществами. Лечение предусматривает ежедневное двукратное введение ректальных супозиторий в течение недели.

Лактонорм при дисбактериозе

Бифидумбактерин

Вещество насыщено живыми бифидобактериями, позволяющими быстро восстановиться микрофлоре кишечника. Препарат разрешается применять детям после 3 лет и беременным жнщинам. Недопустимо использование одновременно с антибиотиками. Среди побочных действий иногда отмечаются аллергические реакции. Терапевтический курс составляет не менее 10 суток ежедневного двухразового применения.

Бифидубактерин при дисбактериозе

Свечи с пробиотиками при влагалищном дисбактериозе

Гинолакт

Благодаря содержанию молочнокислых бактерий, они эффективно восстанавливают полноценную флору. Свечи разрешается использовать женщинам в положении. Ограничениями являются менструальные кровотечения и восприимчивость к компонентам препарата. Вводятся ежедневно по 1 штуке вечером, не менее 10 суток

гинолакт при дисбактериозе

Ацилакт

Свечи от дисбактериоза, содержащие антагонистические активные ацидофильные лактобактерии, способствующие активному восстановлению кишечной микрофлоры. Использование при беременности возможно только после консультации с врачом. Не допускается лечение препаратом при наличии вагинального кокцидоза. Вводятся дважды в течение дня по одной свечке, на протяжении 10 дней.

Ацилакт при дисбактериозе

Для достижения желаемых результатов проводится комплексное лечение, включающее нормализацию питания. При этом снижается употребление сахара, дрожжевых и алкогольных продуктов, консервантов. Рекомендуется ежегодно проводить профилактику с применением суппозиторий для предотвращения дисбактериоза.
Ссылка на основную публикацию