Дисбактериоз: в чем опасность распространенной проблемы

Дисбактериоз: в чем опасность распространенной проблемы

Пищеварительную систему человека населяют как полезные, так и вредные микроорганизмы. В норме количество полезной микрофлоры настолько велико, что не позволяет патогенным микробам превышать допустимый уровень.

Чем опасен дисбактериоз при активизации патогенной микрофлоры и увеличении ее количества? Давайте разберемся детально.

Виды микрофлоры и признаки дисбактериоза

В организме живут три вида микрофлоры:

  • облигатная – постоянная, участвующая в процессе пищеварения, занимает около 99% объема от всех микроорганизмов и подавляет болезнетворные бактерии;
  • факультативная – условно-патогенные микроорганизмы;
  • транзиторная – постоянно не содержится и быстро выводится из ЖКТ, особых неприятностей не доставляет.

Так в организме устанавливается динамическое равновесие. При превышении количества вредной микрофлоры врачи говорят о дисбиозе или дисбактериозе. Страдая дисбактериозом, последствия которого проявляются не сразу, пациенты долгое время могут не обращать внимание на состояние кишечника.

Чем опасен дисбактериоз: последствия нарушений микрофлоры кишечника

Это отклонение, как и любая патология, приводит к ряду нарушений в деятельности организма человека. Проявляются они по-разному, имеют свою степень тяжести и время возникновения. Многие из таких нарушений перерастают затем в самостоятельные заболевания, избавиться от которых не так-то просто.

Можно выделить два характерных признака дисбактериоза – наличие собственного белка в каловых массах и дефицит облигатной микрофлоры. Оба показателя говорят о том, что начинается раздражение слизистой оболочки кишечника, вялотекущий воспалительный процесс.

Дисбактериоз кишечника не стоит воспринимать как рядовое расстройство желудка, ведь на восстановление микрофлоры уходит много времени, а последствия дисбактериоза могут быть серьезными.

Что такое дисбактериоз

Отравление метаном

Процесс брожения протеинов, углеводов и жиров сопровождается высвобождением метана. При преимуществе здоровой микрофлоры такие процессы не вызывают дискомфорта, а количество газов минимально. Если в процесс вступает патогенная микрофлора, то количество газов резко увеличивается, а под влиянием метана в организме нарушается продуцирование витаминов группы В.

Каловые массы, содержащие повышенное количество газов, задерживаются в организме и выводятся медленнее обычного. Происходит опасный процесс интоксикации собственными фекалиями. В результате этого возникают следующие изменения:

  • страдают стенки сосудов;
  • начинаются склеротические процессы в сосудах;
  • если лечение не начать, негативное воздействие распространяется и на костную ткань;
  • при длительном дисбактериозе возможно развитие новообразований различного характера.

отравление метаном и дисбактериоз

Подобные отклонения возникают в том случае, если дисбактериоз запустить и не лечить. При постановке диагноза, последствиядисбактериоза заболевания удастся избежать, изменив привычки и принимая специальные препараты.

Пернициозная и железодефицитная анемия

Анемия может быть связана с нарушением усвоения витамина В 12, вследствие чего в процессе кроветворения возникают серьезные отклонения. Аналогичные процессы происходят и при нарушении усвоения железа. Казалось бы, потребность человеческого организма в витамине В 12 (цианокобаламине) минимальна, в железе – больше, однако, значение этих компонентов для здоровья колоссально.

Впервые анемия была описана почти два столетия тому назад, но называлось она злокачественная анемия и не связывалась с дисбактериозом. Гораздо позднее американские ученые смогли установить причинно-следственную связь между дисбактериозом и анемией.

Цианокобаламин и железо поступают в организм с различными продуктами:

  • мясом;
  • овощами;
  • кисломолочкой.

Для нормального усвоения витамин связывается с белком, который производится в желудке. Если этого не произойдет, тогда витамин В 12 просто выходит с каловыми массами и не приносит организму никакой пользы. То же самое происходит и при неусваиваемости железа. Поэтому даже при нормальном питании может возникнуть анемия, а при дисбактериозе нужный белок будет в дефиците.

Анемия при дисбактериозе

Симптоматика состояния выразительная, пациентов беспокоят:

  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • утомляемость;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мышечные боли.

При ухудшении состояния здоровья нарушается память, зрение, угнетаются основные рефлексы, наступает тяжелое истощение.

Запор

Частым осложнением у пациентов с дисбактериозом является несвоевременное опорожнение кишечника. Запор на фоне дисбактериоза серьезно мучает пациентов. На фоне задержки каловых масс появляется:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • покалывание.

Количество нормальной микрофлоры сокращается, а пища переваривается гораздо хуже, медленнее. Дефицит микрофлоры перестает стимулировать кишечник, как это бывает у здоровых людей. Каловые массы формируются постепенно, причем сам организм, ввиду слабой перистальтики, не спешит эвакуировать их. Так, при запоре кал остается в кишечнике от сорока до двухсот часов, что является совершенно недопустимым для пищеварительной системы.

Каловые массы начинают всасываться стенками кишечника, в результате чего происходит интоксикация. При длительном запоре вода настолько сильно всасывается в стенки толстой кишки, что каловые массы теряют свою мягкость, пластичность и вместо этого формируется так называемый каловый камень.

Запор при дисбактериозе

Диатез

Диатез является начальной стадией атопического дерматита. Как указывают исследования медиков, развитие диатеза напрямую связано с дисбактериозом кишечника. В большинстве случаев диатез впервые дает о себе знать в возрасте до двенадцати лет.

Были проведены исследования кишечной микрофлоры у детей этого возраста, которые выявили наличие и активный рост:

  • энтеробактерий;
  • пептострептококков;
  • хеликобактер пилори;
  • стафилококков;
  • бацилл;
  • стрептомицетов и других.

Все эти представители относятся к условно-патогенной микрофлоре, поэтому в норме не должны выявляться в большом количестве.

Крапивница при дисбактериозе

Активный рост численности таких микроорганизмов сигнализирует о дисбактериозе различной степени тяжести, который неизменно отражается на состоянии кожных покровов – у детей появляется зуд, кожа имеет признаки воспаления и т.д. Если дисбактериоз не лечить, то уже взрослый человек будет страдать нейродермитом – тяжелой формой атопического дерматита.

Себорея и акне

Дисбактериоз кишечника провоцирует развитие тяжелых кожных расстройств. У части пациентов с дисбактериозом развивается себорея – нарушение продуцирования кожного сала. При этом основные проявления патологии видны на кожном покрове и мало кто знает, что лечить нужно в первую очередь дисбактериоз.

При развитии себореи в кишечнике отмечается:

  • дефицит облигатной (постоянной) микрофлоры и других полезных бактерий;
  • увеличение популяций клостридий;
  • активное размножение патогенных бактерий (актиномицеты и другие).

Сыпь при дисбактериозе

Похожая проблема и последствие дисбактериоза – акне. Патология также затрагивает работу сальных желез и нарушает их функционирование. Возбудители акне – появившиеся в кишечнике:

  • стафилококк;
  • пропионобактерии;
  • грибки;
  • стрептококк;
  • хеликобактер;
  • клостридии;
  • актиномицеты.

При посещении дерматолога лечение во многих случаях вообще не дает никаких результатов, поскольку оно не направлено на решение вышеперечисленных проблем. Пациенту требуется комплексная терапия, при которой будет установлен точный диагноз, ведь причиной сыпи может быть гастрит, будет налажена микрофлора кишечника и нормализована работа сальных желез.

Рак

Причины онкологических заболеваний изучались долгое время. Как утверждает американский ученый Джон Байлер, раковые заболевания зачастую является последствием дисбактериоза, они четко связаны с микрофлорой кишечника. Именно она является форпостом от негативного влияния канцерогенов, красителей, стабилизаторов и других негативных веществ, поступающих в организм извне.

Здоровая микрофлора мощно защищает человека от раковых болезней. Эту идею поддерживают и российские медики, в частности, Геннадий Малахов – поборник правильного образа жизни и сбалансированного питания.

При дисбактериозе чрезвычайно велико негативное влияние на организм патогенной микрофлоры. Из условно-патогенной она превращается при дисбактериозе в агрессивную для человека и нарушает работу его организма на всех уровнях. При этом запускаются патологические процессы, которые провоцируют рост атипичных клеток.

Дисбактериоз: симптомы и опасность заболевания

При перерождении, они становятся провокантами раковых опухолей, разносясь с током крови по всему организму. У 86% онкологических больных отмечен дисбактериоз и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз и нормальная кишечная микрофлора – видео

Нормальная микрофлора кишечника человека. Дисбактериоз: диагностика, лечение, прогноз. Использование пробиотикой, эубиотиков и фагов.

Дисбактериоз кишечника – серьезная патология, которая требует коррекции. Рассмотрев различные осложнения и рассказав о том, чем опасен дисбактериоз, постараемся вас успокоить – к счастью, в большинстве случаев восстановить нормальную микрофлору несложно. Вылечить дисбактериоз можно, с угнетением условно-патогенной флоры отлично справляются мощные лакто- и бифидокомплексы, которые назначают пациентам с дисбактериозом.