Особенности лечения хронического бульбита: советы гастроэнтерологов

Особенности лечения хронического бульбита: советы гастроэнтерологов

Пищевые массы внутри желудка начинают перевариваться с помощью желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту. Далее полупереваренная пища с желудочным соком продвигается к кишечнику.

В его отделе, который прилегает к желудку, находится луковица (бульба). Ее задача – нейтрализовать действие желудочного сока на кишечник. Если этого не произойдет, то агрессивная среда желудочного сока начнет разрушать микрофлору кишечника.

Появляется хронический бульбит, данные процессы будут свидетельствовать о начале воспаления в луковице двенадцатиперстной кишки.

Особенности заболевания

Это острый или хронический воспалительный процесс, проходящий в луковице двенадцатиперстной кишки отдела, прилегающего к органу. Возникновение заболевания сопряжено с одной из форм дуоденита. Хронический бульбит очень проблематично выявить из-за симптоматики, сильно схожей с гастритом. Зачастую данные болезни наблюдаются совместно.

В связи с этим при постановке диагноза докторами применяется определение хронического бульбита желудка. Медицинское обозначение расстройства – МКБ-10, его кодировка – К29.8.

Бульба выделяет жидкость во время перемещения комка пищи по двенадцатиперстной кишке. Секреция луковицы образует безопасную микрофлору в кишечнике для продвижения продуктов пищеварения. Если еда плохо переварена, она попадает в кишечник вместе с соляной кислотой. В этом случае продукты пищеварения нарушат микрофлору кишечника при попадании в него.

Бульба должна нейтрализовать действие желудочного сока при прохождении продуктов пищеварения. Если ее поверхность повреждена, в железу начинают проникать микробы и вирусы. Это вызывает воспалительные процессы в луковице и нарушения во всем пищеварении в целом.

Хронический бульбит: описание, диагностика, способы лечения

Основания возникновения бульбита

Даже если пациенту для определения болезни назначат анализы, они могут не показать ее наличие. Для того чтобы точно диагностировать болезнь, необходимо провести дуоденоскопию.

Она заключается в следующем: через ротовую полость больному вводят тоненькую трубку, на ее конце находится камера. Приспособление продвигается до двенадцатиперстной кишки. Этот вид обследования позволяет досконально изучить все отделы кишки, обнаружить даже микроскопические повреждения луковицы, способные привести к болезни.

Диагностика бульбита

Рассмотрим главные причины возникновения болезни

Распространенной причиной появления бульбита считается гастрит, так как он вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это, в свою очередь, повышает нагрузку на луковицу. В конечном итоге ее оболочка воспаляется, появляются микроповреждения. Луковица очень уязвима при гастрите, так как располагается в непосредственной близости к желудку, и если произойдет сбой в его работе, это неизбежно скажется на бульбе.

Питание при бульбите

Еще одним фактором развития бульбита и гастрита являются инфекции. Они способны вызвать воспаление каждого отдела ЖКТ. Табак и алкогольные напитки также способствуют развитию хронического бульбита. Они раздражают слизистые оболочки поджелудочной железы, желудка и кишечника. Появившиеся в результате симптомы: боль в животе, головная боль – свидетельствуют о наличии хронического бульбита.

Паразиты тоже могут спровоцировать развитие патологии. Глисты живут в кишечнике человека, прикрепляются к нему своими крючками и присосками, выделяют в кишечник продукты своей жизнедеятельности. Данные факторы приводят к воспалению слизистой кишечника и развитию малозаметного бульбита, который плохо поддается диагностике. К сожалению, от появления паразитов не застрахован никто – ни дети, ни взрослые.

Причины вызывающие бульбит

Виды и симптомы

Разновидности бульбита:

Все эти виды болезни являются ее разнообразными стадиями, которые опасны в большей или меньшей степени.

Когда развивается хронический бульбит, нарушения слизистой луковицы носят малозаметный, микроскопический характер. Никаких значительных повреждений на слизистой нет (ни язв, ни эрозий).

Какие-либо симптомы при данной форме заболевания могут отсутствовать вообще, или быть незначительными. Заподозрить наличие болезни можно только по второстепенным признакам:

  • слабость мышц;
  • головная боль;
  • понижение иммунитета;
  • общая слабость в организме.

Болит живот при бульбите

В этом и состоят опасность хронической формы и ее отличие от других видов данного заболевания. Болезненные и неприятные ощущения при любой форме бульбита возникают в период прохождения продуктов пищеварения того отдела кишечника, где расположена луковица. Примерно это происходит через 1 час после принятия пищи. Приступообразные, охватывающие весь брюшной отдел боли при хроническом бульбите появляются не сразу, а только с развитием заболевания.

Обнаруживается данная болезнь зачастую при обследовании случайно, но вред здоровью человека это заболевание может нанести немалый. При эрозивном бульбите боль носит острый характер.

Диагностика воспаления луковицы

Известно несколько разновидностей инструментальной диагностики для выявления данной болезни:

  • Рентгеноскопия – это метод исследования, который позволяет при помощи рентгеновских лучей получить изображение исследуемого органа на флюоресцирующем экране.

Ренген при бульбите

  • Эзофагогастродуоденоскопия предполагает использование гибкого эластичного управляемого зонда для визуального обследования отделов пищеварительного тракта. Аппарат вводится через рот. Позволяет определить отечность слизистой, эрозии, кровоизлияния, покраснения, атрофические поражения слизистого покрова.
  • Дыхательный тест – это экспресс метод, имеющий почти стопроцентную точность. Позволяет определить наличие микроорганизмов Helicobacter pylori на слизистой оболочке желудка, интенсивность его заселения микроорганизмами и степень воспалительного процесса.
  • Микроскопическое исследование материалов, полученных при биопсии (прижизненном заборе клеток или тканей из организма) – данная процедура также поможет определить наличие хеликобактерной инфекции.

Анализы при бульбите

  • Фракционное дуоденальное зондирование – процедура проводится для обследования содержимого двенадцатиперстной кишки, позволяет выявить нарушения в желчевыводящей системе.
  • Исследование образца ткани под оптическим микроскопом (гистологичесокое исследование), полученного при биопсии со слизистой органа.

Методы лечения

Чтобы вылечить хронический бульбит, стоит прибегнуть к комплексной терапии, которая включает медикаментозное лечение, немедикаментозные способы, народные средства медицины. Прежде всего, необходимо полностью или частично отказаться от следующего:

  • Полностью отказаться от острой, жареной и грубой пищи, не употреблять копчености.
  • Прекратить есть фастфуд.
  • Употреблять минимальное количество алкоголя, а лучше и вовсе от него отказаться.
  • Свести к минимуму поедание свежих овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, так как употребление этих продуктов приводит к газообразованию в кишечнике.
  • Совсем отказаться от курения.

Образ жизни при бульбите

Диета

Для того чтобы лечение было успешным, необходимо достаточно долго придерживаться диеты, внести некоторые поправки в свой рацион питания:

  • Питаться необходимо размеренно и часто.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Следить за температурой принимаемой пищи – избегать употребления горячих напитков и еды.
  • Отдавать предпочтение вареным, тушеным, запеченным блюдам, блюдам, приготовленным на пару.

Диета при бульбите

Следует ограничиваться в потреблении:

  • продуктов, содержащих много жиров;
  • консервации;
  • рыбы и мяса высокой жирности;
  • острых приправ, специй
  • напитков, содержащих алкоголь, газированной воды;
  • продуктов, которые содержат большое количество клетчатки (например, сладкой кукурузы, тыквы, стручковой фасоли, авокадо, сухофруктов), фруктов и овощей с повышенной кислотностью.

Пищевой рацион при хроническом бульбите должен включать в себя следующие блюда и напитки:

  • нежирная мясная и рыбная продукция;
  • слизистые каши на воде (овсяная, пшенная, рисовая, гречневая);
  • постные супы и бульоны;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • кисели и компоты на основе сухофруктов;
  • растительные масла;
  • некрепкий чай, травяные отвары.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение, безусловно, определяется доктором. Устранение симптомов хронического бульбита зависит от факторов, которые его вызвали. При обнаружении хеликобактерной инфекций применяется эрадикационная терапия, то есть терапия, которая полностью уничтожает бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка для скорейшего заживления язв и других повреждений.

Лечение заключается в применении антибактериальных средств и лекарств, снижающих кислотность. Назначить конкретные препараты, выбрать дозировку и длительность лечения может только врач.

В зависимости от формы заболевания, могут назначаться противовоспалительные средства для восстановления поврежденной слизистой. Если беспокоит болевой синдром, то могут назначаться спазмолитики (Дюспаталин, Тримедат), либо антациды (Маалокс, Альмагель). Выполнение лечебной гимнастики относится к немедикаментозному способу лечения заболевания.

Лечение бульбита

Народные методы лечения

Народная медицина также предлагает множество рецептов лечения хронического бульбита, но применять их необходимо, как вспомогательные средства к основному лечению. Среди народных рецептов можно выделить следующие:

  • рекомендуется пить свежевыжатый картофельный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • запарить зверобой и ромашку, отвар пить 2 раза в день по одному стакану;
  • чай заменить овсяным киселем. Для его приготовления берется 1 горстка овса, смалывается в кофемолке. Далее в емкость с овсом необходимо добавить 0,5 л кипяченой воды и оставить его на ночь. На следующий день ставим будущий кисель на огонь и варим под крышкой в течение 15 минут.

Народные методы лечения бульбита

Соблюдение всех рекомендаций врача во время лечения хронического бульбита позволит ослабить его на длительное время. Отсутствие же лечения приведет к развитию страшных последствий.

Предупреждение заболевания

Главными профилактическими мерами для избегания хронического бульбита можно назвать:

  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение умеренной диеты;
  • сокращение потребления спиртных напитков;
  • полный отказ от табачной продукции.

Принимать еду необходимо 3-4 раза в течение дня небольшими порциями. Большие перерывы между употреблением пищи и последующее переедание нанесут значительный вред организму. Свести к минимуму потребление тяжелой пищи с высокой жирностью.

Частые стрессы способны спровоцировать развитие хронического бульбита. Стресс вызывает спазм сосудов, ухудшается кровоснабжение внутренних органов, что приводит к поражению слизистых покровов. Потребление жгучих специй и соусов приводит к раздражению покровов слизистой кишечника, что вызывает их повреждение и утончение.
Ссылка на основную публикацию