Симптомы ретроцекального аппендицита: особенности и диагностика

Симптомы ретроцекального аппендицита: особенности и диагностика

Возникает ретроцекальный аппендицит, когда отросток слепой кишки находится за ней, вдоль задней поверхности. Болезненность в этом случае появляется с правой стороны, но диагностика осложняется тем, что мышцы живота не имеют должного напряжения. Развитие патологии относится к атипичным формам аппендицита.

Возникает ретроцекальный аппендицит максимум в 12% случаев, регистрируемых в России. Симптоматика острой патологии смазана, нарастает медленно, что сильно осложняет диагностику и нередко приводит к развитию нежелательных последствий.

Особенности положения отростка

При ретроцекальном аппендиците отросток располагается в разных местах брюшины, также может находиться за ней. Существует 4 формы размещения аппендикса:

  • итрамуральное – отросток соединяется с задней стенкой кишки;
  • внутрибрюшное – аппендикс находится между париетальной брюшиной и кишкой;
  • вне брюшины – придаток отходит перпендикулярно или параллельно от стенки;
  • собрюшинное – аппендикс сращивается со стенкой брюшины сзади.

Наиболее сложная форма ретроцекального аппендицита обнаруживается, когда отросток соединяется с тканями других органов и стенками брюшины.

Особенности течения острой формы

Расположение отростка часто связано с формированием ретроцекального кармана – это патологическое состояние, вызванное не анатомией, а процессами внутри брюшины. Нередко развивается из-за спаек. Симптоматика почти всегда смазанная.

Важно! Аппендикс соединяется не только со станками брюшины или слепой кишки, встречаются случаи срастания с почками, мышцами в области печени.

Отросток может располагаться под печенью, что еще сильнее осложняет течение болезни, так как в этом случае диагностика первых признаков невозможна. При атипичном положении придаток часто перегибается, у него отсутствует брыжейка.

При атипичном расположении закупорка происходит гораздо быстрее: ретроцекальный аппендицит подобного вида развивается в юном возрасте, в том числе у детей.

Причины заболевания

Патология может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего её провоцируют:

  • паразитарные заражения, а также острые грибковые поражения, вирусы и грибки;
  • иммунные нарушения, в том числе аутоиммунные процессы;
  • регулярное переедание, чрезмерное употребление животного белка;
  • тромбозы, спазмы сосудов, болезни сердца;
  • дисбактериоз и другие причины активизации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

  • травмы брюшины, кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • инородные предметы в просвете аппендикса, в том числе: камни желчные и каловые, семечки, проглоченные детали, которые не перевариваются;
  • проблемы в работе ЖКТ – любая болезнь может спровоцировать воспаление;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм, регулярное стремление получить адреналин;

  • стрессы, чрезмерное утомление, эмоциональное напряжение и переживания;
  • опухолевые процессы в органах рядом, а также в самом аппендиксе;
  • переход воспаления на отросток с женских придатков, матки, труб.

Течение ретроцекального аппендицита всегда острое, из-за проблем диагностики нередко переходит в гангренозную форму. Симптомы могут быть стандартными, а также диаметрально противоположными.

Важно! Часто патологию путают с гастритом, обострением холецистита, началом язвенных процессов, панкреатитом.

Отличаются симптомы от классического аппендицита в том случае, если отросток расположен за брюшиной в сращениях слепой кишки.

Симптомы ретроцекального аппендицита

Боли в случае ретроцекального аппендицита начинаются по всему животу, переливаются из одной области в другую, каждый час захватывая новые «пространства». При первых приступах возможны рвотные позывы, выраженная тошнота.

Боль может отдавать во внутреннюю часть бедра, половые органы, а также в поясничную область. При пальпации в правой подвздошной зоне отмечается умеренная болезненность. Когда врач перемещает руку к поясничному отделу, болезненность усиливается.

Уникальный симптом ретроцекального аппендицита – отсутствие напряженных мышц даже при острой стадии. Отсутствует и симптом Щеткина-Блюмберга. Не появляются признаки даже при повышенной интоксикации, когда начинаются гнойные процессы.

Главная опасность патологии – возможное начало перитонита и абсцесса забрюшинной стенки.

Клиническая картина у детей

Острый ретроцекальный аппендицит протекает у малышей в раннем возрасте:

  • родители не могут точно описать поведение ребенка, дети также не в состоянии дать подробный анализ симптоматики;
  • до 5 лет жизни малыши не могут описать характер боли и место, где она начинается;
  • общие признаки у детей развиваются чаще, чем местные;
  • болезненные ощущения носят схваткообразный характер;
  • рота при ретроцекальном аппендиците встречается чаще, чем у взрослых пациентов;
  • температура поднимается быстро, с первых часов болезни достигает 40 градусов.

У пожилых людей, наоборот, признаки патологии смазаны, ощущаются хуже, чем у лиц от 15 до 60 лет. Но подобная форма болезни в возрасте от 60 лет встречается редко.

Симптомы болезни у пожилых редко сопровождаются поднятием температуры, лейкоцитозом и напряжением мышечной стенки.

Симптомы осложнения

При развитии осложнений возникают дополнительные симптомы: сильно изменяются анализы мочи, заметно возрастает количество лейкоцитов в крови, появляется выраженная интоксикация, которая свидетельствует о начале гнойного процесса.

Важно! Даже очень опытный врач с докторской степенью может не определить патологию вовремя из-за особенностей ее симптомов.

Для постановки точного диагноза, нередко назначают пребывание в стационаре в течение минимум 12 часов. Наблюдая за состоянием пациента, определяют патологию и назначают операцию.

Чаще всего оперативное вмешательство рекомендуют, когда пациенту становится хуже в течение 5-6 часов.

Диагностика заболевания

Предпочтительный способ диагностики ретроцекальной формы болезни – УЗИ. Для обследования выбирают линейный датчик 7-12 МГц. Если у пациента большой лишний вес, то применяют конвексный датчик 3-5 МГц. При тазовом положении отростка применяют ректально-вагинальный датчик.

Диагностика УЗИ осложняется скоплением газов в кишечнике, но опытный врач может справиться с этим состоянием, используя технику ступенчатого сжатия. В ходе ее выполнения датчиком сжимают кишку, отгоняя газ. Во время проведения УЗИ, определяют патологию по характерным признакам:

  • диаметр червеобразного отростка становится больше 7 мм (у детей, взрослых, пожилых людей);
  • в придатке отсутствует газ;
  • при осмотре поперечного сечения обнаруживается ровный, почти идеальный круг, который не меняется при надавливании;
  • на различных структурах и вокруг отростка образуется гиперэхогенный жир, а также анэхогенные каемки;
  • увеличены местные лимфоузлы;
  • над аппендиксом при надавливании пациент испытывает боль;
  • в просвете отростка обнаруживается каловый камень.

Точность определения диагноза с помощью УЗИ составляет 90%. После исследования проводят экстренную операцию.

Удаление воспаленного аппендикса

Удаляют воспаленный отросток только хирургическим путем. Тип операции определяется расположением аппендикса. Если он доступен (свободное положение), не перерос в гангренозную форму, то можно провести лапароскопию под местной анестезией.

Если же патология переросла в гнойный абсцесс или перитонит, то обязательно проводят классическую полостную операцию.

Классическая операция

При удалении воспаленного отростка, используют разные формы надрезов: косой разрез Ридигера, поперечный Винкельмана (при вмешательстве через влагалище), продольный Шеде, а также трансректальный разрез. Чаще всего используют параректальный разрез Ленандера и косой Мак-Бурнея.

Важно! Проводят местное обезболивание за 10 минут до операции, вводят подкожно морфин. Новокаин используют по ходу предполагаемого надреза. Затем новокаин вводят в ретроцекальную клетчатку.

Операция по удалению ретроцекального аппендицита занимает не менее 30-40 минут.

Восстановление после операции

С первого дня после хирургического вмешательства используют антибиотики, дозировку и тип средства прописывает врач, в зависимости от осложнений и сопутствующих процессов:

  • если восстановление идет гладко, а операция была проведена под местным обезболиванием, то пить разрешают через несколько часов после вмешательства;
  • в течение первых 2-3 дней питание строго ограничивают, пациента переводят на калорийную и хорошо усваиваемую жидкую пищу;
  • едят небольшими порциями, но не более 3 раз в день — для предотвращения нагрузки на поврежденные ткани;
  • на стандартное питание пациента переводят, когда у него нормализуется стул;
  • если на 4 день стул задерживается, то кишечник очищают клизмой.

Первые 3-4 дня после операции больной испытывает болезненные ощущения слева, которые появляются из-за вздутия кишечника. Для предотвращения осложнений врачи применяют газоотводную трубку, а также назначают подкожное введение 1 мл атропина в концентрации 1:1000.

Если в течение 3 дней не появилось дополнительных симптомов осложнения, то больному разрешают вставать с койки. Если же врач ставит диагноз неблагополучного течения послеоперационного периода, то подниматься с кровати строго запрещают.

Швы снимают на 7 день, если не использовались саморассасывающиеся нити. На работу пациент может выходить через 10 дней после выписки. Минимум 3 месяца нельзя поднимать тяжести.

Как предотвратить осложнения

Лапароскопия не требует длительного периода реабилитации, особенно, если вмешательство проведено до развития гнойного воспаления. В течение месяца пациенту нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, переносить габаритные вещи.

Для ускорения реабилитации назначают сбалансированную диету, прием витаминов. Врачи рекомендуют заботиться об иммунитете и предотвращать развитие инфекционных патологий, простуд.

Совет! При появлении запора нельзя тужиться, лучше принять легкое слабительное средств она основе фруктов, овощей.

После классической операции по удалению ретроцекального аппендицита, рекомендации выполняют не менее 3 месяцев. Если в области шрама в течение этого времени наблюдаются изменения, то нужно обратиться к врачу:

  • гной и воспаление;
  • покраснение и сильный зуд;
  • отёчность области шва;
  • боль в смежных тканях.

Предотвратить развитие осложнений можно, если выполнять рекомендации врача.

Важное правило – регулярное протирание разреза зеленкой, не менее 2 раз в день. Можно использовать йод или аналогичные препараты, разрешенные доктором.

В течение срока, установленного врачом, принимают антибиотики. Шов нельзя мочить до полного заживления. Если вода попала, тщательно промакивают рану салфеткой. После операции в течение определенного времени посещают доктора на плановых консультациях.

Ретроцекальный аппендицит – атипичная форма патологии, возникающая примерно у 1/10 части всех пациентов с аппендицитом. Его удаление осложняется затрудненной диагностикой, но даже при развитии гнойной стадии, отросток убирают с минимальными последствиями для организма.
Ссылка на основную публикацию