Аппендицит острый: симптомы, причины и методы лечения

Аппендицит острый: симптомы, причины и методы лечения

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, который также называется аппендиксом. Данная патология является очень распространённой, и возникает она чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет. Наибольшую опасность она несёт беременным женщинам, пожилым людям, а также детям.

При своевременном хирургическом вмешательстве недуг не является опасным для жизни. Симптомы сложно не заметить, и при их возникновении нужно срочно обратиться к врачу. В ином случае могут начаться серьёзные осложнения, которые представляют опасность для здоровья и жизни.

Причины

С острым аппендицитом может столкнуться каждый человек, независимо от возраста и пола. Как показывает статистика, чаще его диагностируют у женщин, но у мужчин он тоже нередко встречается. Следует знать причины острого аппендицита, чтобы по возможности его появление можно было предотвратить.

Из-за чего появляется патология:

  • Наличие инфекционного недуга. Например, туберкулёз, иерсиниоз, брюшной тиф и другие.
  • Закупорка аппендикса плотными каловыми массами либо пищей, к примеру, семечками, костями.
  • Тромбоз сосудов.
  • Аллергическая реакция, которая спровоцировала воспалительный процесс.
  • Неправильное питание и наличие вредных привычек.
  • Травма брюшной полости.
  • Наличие глистов в организме.
  • Увеличение лимфоузлов, опухоль.
  • Плохая наследственность, частые стрессы.

Острый аппендицит - проявление и методы борьбы

Любой из перечисленных факторов может спровоцировать появление острого аппендицита. При обращении к врачу у пациента должны определить стадию недуга. Первой является катаральная степень, она продолжается примерно 6 часов с момента появления патологии. Флегмозная стадия длится в течение первого дня, после чего болезнь переходит на следующий этап.

Гангренозная степень наблюдается около трёх дней, после чего наступает перфорация аппендикса. В этом случае происходит разрыв стенок, содержимое выходит в брюшную полость. Данное состояние представляет опасность для жизни, поэтому важно своевременно сделать операцию.

Виды острого аппендицита

Острый аппендицит бывает разных форм, выделяют простой, деструктивный и осложненный. Именно последний вариант является наиболее неблагоприятным. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти обследование.

Классификация острого аппендицита играет роль при выборе способа лечения. В любом случае, потребуется обратиться к доктору, потому как самостоятельно данное заболевание не проходит.

Симптомы

Острый аппендицит имеет яркие проявления, которые невозможно не заметить. Независимо от причины, которая его спровоцировала, можно выделить определённые признаки.

Степень тяжести зависит от стадии недуга, а также от его формы. При появлении первых симптомов, нужно сразу обратиться в больницу, а не ждать, пока они самостоятельно пройдут.

Признаки острого аппендицита:

  • Боль в районе желудка, либо под ложечкой. Также она может наблюдаться возле пупка.
  • Болевой синдром в течение 3 часов перемещается в правый бок, а при ходьбе усиливается.
  • Если человек лежит на правом боку, он может наблюдать уменьшение болезненности.
  • Нередко наблюдается тошнота, а также необильная рвота.
  • Возможный проблемы с дефекацией, человек начинает страдать от запора или поноса.
  • Температура тела повышена, пациент бледный и вялый.

Аппендицит острый: симптомы, причины и методы лечения

Симптомы острого аппендицита могут меняться, в зависимости от возраста. У детей рвота многократная, а у взрослых, наоборот, она не происходит больше двух раз. Что касается температуры, то у малолетних пациентов она значительно выше. На первой стадии она держится на уровне 38 градусов, а на последней достигает 40 градусов.

Симптомы острого аппендицита у взрослых не такие ощутимые, температура совершеннолетнего человека даже на последней стадии не больше 38 градусов.

Температура при остром аппендиците

Врачи отмечают, что симптоматика недуга достаточно разнообразна, и многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Из-за этого недостаточно знать признаки острого аппендицита, чтобы поставить однозначный диагноз. Для того чтобы точно определить недуг, проводят специальные исследования и делают анализы. Только после этого можно будет судить о состоянии пациента.

Первая помощь

Если возникли подозрения на острый аппендицит, будет крайне важно своевременно оказать помощь. Следует знать, какие меры можно использовать для облегчения состояния, а что делать категорически нельзя. При неправильном подходе к оказанию первой помощи можно смазать клиническую картину, из-за чего будет сложно диагностировать патологию.

При остром аппендиците люди ощущают резкую боль, из-за которой общее самочувствие значительно ухудшается. Чтобы облегчить состояние, допускается дать пациенту но-шпу либо папаверин. Использовать разрешено не больше двух таблеток и только 1 раз. При этом важно вызвать скорую помощь, потому как в домашних условиях лечение проводить невозможно.

Категорически запрещено делать следующее:

  • Нельзя использовать анальгин, а также те препараты, которые его содержат.
  • Запрещается греть живот, использовать тёплые компрессы.
  • Противопоказано давать антибиотики.
  • Не допускается использовать кеторол, а также нурофен.

При необходимости можно приложить что-то холодное на проблемное место, чтобы снизить болезненность. Какие-либо иные меры не следует предпринимать, чтобы не ухудшить ситуацию. Большинство осложнений возникает из-за того, что острый аппендицит поздно диагностировали.

Что нельзя делать при остром аппендиците

В связи с этим было не вовремя начато лечение, и, как итог, нормализовать ситуацию становится тяжелее. Следует понимать, что при отсутствии правильной терапии, острый аппендицит способен привести к летальному исходу.

Диагностика

После обращения к врачу будет проведена диагностика острого аппендицита. Она состоит из нескольких процедур, благодаря которым можно определить патологию и назначить правильную терапию.

Начинается всё с опроса и осмотра пациента, врач должен узнать о существующих симптомах, а также провести пальпацию живота. Если у человека имеется воспаление, тогда отмечается боль при прощупывании в нижней правой части брюшины. Стенки живота напряжены, присутствует раздражение.

По возможности врач определяет причину, из-за которой появился недуг. Для диагностики острого аппендицита может потребоваться пройти специальное обследование – сделать УЗИ органов малого таза. Если данная процедура по каким-то причинам не помогла, придётся осуществить компьютерную томографию, либо МРТ.

Узи для диагностики аппендицита

Существует ряд лабораторных методов, благодаря которым осуществляется диагностика острого аппендицита. Благодаря анализам можно судить о степени воспалительного процесса, о его выраженности. Человеку потребуется сдать общий анализ крови и мочи, дать на исследование выпотную жидкость и пройти гистологическое исследование отростка. Исходя из результатов, можно сделать вывод о состоянии пациента.

Нередко во время диагностики острого аппендицита приходится исключать ряд патологий, схожих по проявлениям. Среди них острый панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь, кишечная непроходимость, внематочная беременности и другие недуги. Также играет роль классификация острого аппендицита – врачу важно определить конкретную форму патологии. После этого можно переходить непосредственно к лечению болезни.

Методы лечения

Некоторые пациенты надеются, что острый аппендицит можно вылечить медикаментозно. К сожалению, независимо от стадии и формы, есть только один метод лечения. Необходимо осуществить оперативное вмешательство, во время которого происходит удаление аппендикса. Это единственный способ облегчить состояние пациенты и избавить от патологии.

Методы лечения аппендицита

Для начала проводится подготовка к операции. В большинстве случаев хирургическое вмешательство осуществляют в экстренном порядке, нередко не проходит и два часа с момента поступления человека в больницу. Хоть времени на особую подготовку и нет, но определённые меры всё-таки осуществляются.

Что делают перед операцией

  • Обязательно проверяют состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Проводится проверки на то, какой наркоз подходит конкретному человеку. Важно определить, есть ли аллергическая реакция.
  • Пациенту в вену вводят изотонический раствор для того, чтобы убрать симптомы интоксикации и не допустить обезвоживание.
  • Очищают желудок. В большинстве случаев пациент сам ничего не хочет есть и пить.
  • Осуществляется удаление волос в зоне, где будет проходить хирургическое вмешательство.
  • Проводится дезинфекция кожи.

На этом подготовительные меры заканчиваются, начинается лечение острого аппендицита. Проводится хирургическое вмешательство, которое начинается с наркоза. Подбирается вид обезболивания, который подходит для конкретной ситуации. Может применяться как общий, так и местный наркоз.

Диагностика аппендицита

Далее делается разрез, длина которого не составляет больше 10 см. Происходит осмотр и оценка внутренних органов, особое внимание доктор обращает на кишечник. Если аппендицит успел лопнуть, то в этом случае гной проникает в брюшную полость. Из-за этого операция и период реабилитации усложняются.

Операция

Теперь происходит непосредственно удаление воспалившегося отростка, а затем зашивание слепой кишки. Во время данной процедуры врач должен позаботиться о том, чтобы инфекция не перешла на внутренние органы. Внутри рану зашивают саморассасывающимися нитями, а кожу фиксируют синтетическими нитками, которые отличаются прочностью.

Лечение острого аппендицита требует правильной реабилитации. Её длительность зависит от состояния пациента, а также от того, насколько осложнена была патология. Дольше всех будут восстанавливаться маленькие дети и люди с ожирением. Для полного выздоровления может потребоваться от 14 дней до месяца.

Операция по удалению аппендицита

Востановление

Первую неделю у пациента нередко имеется гипертермия. В этот период возникает необходимость в антибактериальном лечении. Также важно соблюдать строгую диету для того, чтобы не навредить органам пищеварения.

Кишечнику потребуется время, чтобы снова начать нормально функционировать. После удаления острого аппендицита нужно по возможности избегать серьёзных физических нагрузок, отказаться от спиртных напитков и курения, не посещать баню. Что касается лекарственных средств, то нужно принимать строго то, что прописал врач.

Острый аппендицит у пожилых людей лечится тяжелее из-за особенностей преклонного возраста. Потребуется регулярное наблюдение у врача и прохождение длительной реабилитации. Восстановление может занять более долгий срок, чем у молодых людей. Но если соблюдать все меры, предписанные врачом, удастся достичь выздоровления.

Как правило, больничный выписывают только на месяц, после чего пациент уже может выйти на работу. Но не стоит в течение 120 дней поднимать тяжести, которые весят больше 10 кг. Иначе это может негативно сказаться на состоянии здоровья. Если острый аппендицит был своевременно и качественно удалён, тогда редко встречаются осложнения. Всё же с ними стоит ознакомиться, чтобы понимать, какие последствия бывают у данной патологии.

Когда выписывают после острого аппендицита

Возможные осложнения

Осложнения острого аппендицита можно разделить на два вида: те, которые возникают при отсутствии лечения, и те, что появляются после операции. Многие последствия несут угрозу для жизни, поэтому важно вовремя обращаться к врачу и тщательно наблюдать за состоянием здоровья.

При отсутствии своевременного лечения может появиться перитонит, образоваться абсцесс в брюшной полости, возникнуть флегмона и тромбофлебит в органах малого таза. Если пациента вовремя не прооперировать, тогда может начаться кишечная непроходимость и сепсис.

Перитонит после острого аппендицита

При остром приступе аппендицита не обойтись без операции, но и после неё встречаются негативные последствия. Из-за хирургического вмешательства может образоваться инфильтрат в брюшной стенке, который придётся удалять с помощью пункции. Если в области раны повышена температура, тогда есть риск нагноения. Для решения данной проблемы необходимо снять несколько швов, вскрыть рану и вывести гной наружу.

Среди поздних осложнений отмечается кишечный свищ, для избавления от которого нужно провести операцию. У некоторых пациентов наблюдается дуглас абсцесс, который могут удалять через прямую кишку либо через влагалище. Пилефлебит требуется применения антибиотиков для устранения воспаления. При нём повышается температура до 40 градусов, а также наблюдается рвота и желтуха.

Кишечная непроходимость может возникнуть как сразу после операции, так и через некоторое время. Наличие спаек вызывает болезненность, а также рвоту. Когда обычные методы лечения не помогают, приходится снова делать операцию.

Осложнения острого аппендицита

Осложнения острого приступа аппендицита возникают примерно у 10%, если было проведено хирургическое вмешательство. Летальный исход происходит крайне редко, примерно у 0,1% пациентов. Естественно, если на начать терапию, тогда осложнений не избежать, потому как заболевание самостоятельно не проходит.

Профилактика

От возникновения аппендицита никто не застрахован, но можно снизить вероятность его появления. Для этого нужно соблюдать простые меры, которые в целом положительно повлияют на состояние здоровья. Важно соблюдать правила гигиены, потому как из-за их игнорирования начинаются многие патологии. Следует отказаться от вредных привычек, чтобы не убивать свой организм и не повышать вероятность воспаления.

Стоит позаботиться о том, чтобы рацион питания был сбалансированным. Нужно употреблять достаточное количество растительной пищи и кисломолочных продуктов. От острых и жирных продуктов лучше отказаться, также не стоит переедать.

Важно следить за тем, чтобы происходило регулярное опорожнение кишечника. Если имеются проблемы с дефекацией, нужно их вовремя решить. Не помешает укреплять иммунную систему, чтобы организм мог полноценно противостоять инфекциям. В этом случае снизится риск появления аппендицита.

Каждый человек при обнаружении первых симптомов должен незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше будет сделана операция, тем меньше возникнет осложнений. Самостоятельно диагностировать недуг и проводить лечение запрещается.
Ссылка на основную публикацию