УЗИ аппендицита: назначение, проведение и расшифровка

УЗИ аппендицита: назначение, проведение и расшифровка

Доктора назначают УЗИ аппендицита только в определенных случаях. Метод обследования с 90% вероятностью устанавливает воспалительный процесс, но существуют ограничения, при которых исследование может дать ложные результаты.

Так, не назначают УЗИ при точных признаках патологии, подтвержденных дифференциальным путем. Перитонит и сепсис требуют немедленного хирургического вмешательства, определяются по симптомам в момент приезда скорой помощи.

Назнчаение УЗИ

Назначают УЗИ аппендикса при появлении симптомов острого воспаления. После подтверждения диагноза удаляют отросток.

Факт! Раньше червовидный элемент кишки считали рудиментарным органом, но современные исследования помогли сделать вывод, что в нем выращиваются колонии полезных бактерий. Выполняет аппендикс и функцию фильтра, а также продуцирует некоторые гормоны (пусть и в небольшом количестве).

Однако УЗИ аппендицита – не самый распространенный способ постановки диагноза. Назначают его только после первичного осмотра:

  • болезненные ощущения, появляющиеся в схваткообразной форме по всему периметру живота, но чаще всего – с правой стороны;
  • после первых этапов диагностики врач заподозрил воспаление отростка;
  • подозрение на другие болезни, не исключающие аппендицит;
  • анализ крови показал рост уровня лейкоцитов и сдвиг формулы в левую сторону;
  • нестандартное течение болезни, при котором УЗИ поможет определить точную локализацию воспаления.

Эффективность УЗИ аппендицита: назначение и расшифровка

К нетипичным случаям, при которых назначают УЗИ аппендицита, относят: симптомы у беременных, пожилых людей, детей. Пациенты при подозрении на аппендицит ощущают боли, не характерные для этой патологии.

У некоторых людей аппендикс отличается местоположением, поэтому выраженные симптомы проявляются совсем не так, как у 90% других пациентов. Для более точной диагностики врачи могут проводить компьютерную томографию, но оборудование для процедуры доступно не во всех больницах.

Особенности диагностики у женщин

Определить воспаление аппендикса у женщин сложнее, так как в этой области находятся другие органы. Нередко симптомы путают с внематочной беременностью, острым воспалением яичника, других органов малого таза.

Факт! У женщин аппендицит развивается чаще из-за плотности расположения половых органов и системы ЖКТ.

Постоянное кровотечение во время менструации приводит к увеличению матки. Орган давит на кишечник, в том числе на аппендикс.

УЗИ аппендикса у женщин может проводиться не только через брюшную стенку. Часто используют трансвагинальный датчик, который помогает рассмотреть состояние отростка слепой кишки.

УЗИ аппендицита: назначение, проведение и расшифровка

Диагностика при беременности

Во время беременности все органы в организме меняют положение, принимая неестественные формы. Аппендикс сильно придавливается к стенкам кишечника, из-за чего обостряется воспалительный процесс.

Болезнь развивается и по другой причине: сдавленный отросток получает мало крови, останавливается его питание, может начаться некроз тканей кишки. Устранять боли медикаментами или как-то блокировать развитие болезни недопустимо, так как при родах воспаленный отросток может лопнуть. Его вырезают сразу же, как подтверждается диагноз.

УЗИ аппендицита при беременности

Диагностика у детей

Использование метода УЗИ при аппендиците у детей – единственный способ быстро и безболезненно определить патологию. Осложняется постановка правильного диагноза тем, что малыши не могут указать на место боли и ее характер.

Заподозрить болезненность в животе можно, если обратить внимание на поведение грудничка: он начинает принимать позу эмбриона, сильно раздражается и плачет при пальпации.

У детей школьного возраста повышен риск острого аппендицита, УЗИ в этом случае определяет воспаленнность близлежащих тканей. Если не диагностировать вовремя поражение, то начнется острое воспаление брюшной полости.

Причинам аппендицита у детей часто становятся: инородные тела в просвете кишки, наследственность, инфекция или вирус. Протекает патология у новорожденных и школьников острее, чем у взрослых.

УЗИ аппендицита у детей

Специфика воспаления отростка слепой кишки заключается в том, что развивается оно гораздо быстрее, протекает сложнее. Чаще приводит к осложнениям. Возникнуть аппендицит у детей может на фоне простой ОРВИ.

Эффективность УЗИ: плюсы и минусы

На эффективность инструментального обследования могут повлиять разные факторы. Сложности возникают при диагностике у беременных, у людей с ожирением 3-4 степени, а также у пациентов с метеоризмом.

Эффективность УЗИ при аппендиците высока – в 90% случаев удается точно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Среди недостатков процедуры также выделяют невозможность проводить обследование на месте. УЗИ требует специального аппарата, а также специалиста, который разбирается в полученных результатах. Существует 2 мнения касательно эффективности УЗИ при аппендиците:

  • Врачи рекомендуют использовать УЗИ во всех случаях, когда нет четкой картины симптомов. Однако при совпадении всех признаков воспаления делать УЗИ не следует – нужно сразу же направлять пациента на операционный стол.
  • Некоторые врачи считают, что необходимо подстраховать догадки. Они назначают УЗИ при аппендиците даже в том случае, если есть явные симптомы. Особенно если пациенты – женщины.

Плюсы и минусы УЗИ при аппендиците

УЗИ не отнимает много времени, не имеет побочных эффектов и дает точный результат обследования. Если делать его всем пациентам при подозрении на аппендицит, то можно избежать врачебной ошибки.

Что покажет результат

Для точной диагностики начинают обследование аппендикса с поиска окончания слепой кишки. После обнаружения отростка специалист надавливает датчиком на область живота, петли кишечника смещаются, газ в них сдвигается. Отросток становится более четким и понятным. Подтвердить аппендицит на УЗИ можно по характерным признакам:

стенки отростка становятся толще на 3 см, их структура неравномерна;

  • диаметр становится больше 7 мм;
  • в органе скапливается жидкость;
  • структура отростка – прерывистая, слоистая;
  • сосуды плотные, повышен засвет липидной ткани;
  • заметны абсцессы брюшной полости.

Диагностика аппендицита при помощи УЗИ

Назначить УЗИ можно без ярких признаков аппендицита. Например, если человека беспокоят выраженные боли. У женщин очень часто аппендицит путают с воспалением яичника.

Подробно о технике проведения

Ультразвуковое исследование кишечника можно проводить вне зависимости от того, когда пациент последний раз ел. Начинают диагностику с осмотра верхнего отдела слепой кишки, после чего двигаются вверх или вниз:

  • определяют подвздошную сетку сосудов, расположенных над слепой кишкой;
  • осматривают илиакальную мышцу;
  • обследуют область за терминальной зоной подвздошной кишки;
  • изучают состояние пространства за слепой кишкой, что помогает выявить перитонит;
  • проводят УЗИ малого таза;
  • у женщин просматривают зону правого яичника и дуглассову область.

Если после УЗИ достоверность диагноза сомнительна, назначают дополнительные анализы крови, МРТ, КТ.

Диагностика при аппендиците

Факт! Иногда требуется УЗИ аппендикса после операции, которое должно показать патологические процессы в случае ухудшения самочувствия пациента после операции.

Для восстановительной терапии часто используют антибиотики. Интересен факт, что рассмотреть аппендикс в нормальном состоянии с помощью УЗИ практически невозможно – он скрыт кишечником и другими органами, но отчетливо проступает отросток в случае воспаления.

Диагностика аппендицита с помощью УЗИ – достоверный, удобный и эффективный метод определения болезни. В случаях, когда диагноз сомнителен, лучше не медлить с проведением УЗИ. 
Ссылка на основную публикацию