Температура после удаления аппендицита — стоит ли беспокоиться

Температура после удаления аппендицита — стоит ли беспокоиться

Оперативные вмешательства по поводу аппендицита проводятся во всем мире ежедневно. Аппендэктомия относится к разряду одних из самых простых оперативных вмешательств..

Операция по удалению червеобразного отростка может быть плановой и экстренной, и редко сопровождается осложнениями. Нередким явлением в послеоперационном периоде является температура после удаления аппендицита.

Температура может быть как нормальной послеоперационной реакцией, так и свидетельством ухудшения состояния. Основной причиной патологической гипертермии организма на этапе восстановления, является развитие осложнений. Наибольшую опасность представляет перитонит, в связи с высокой летальностью.

Не зря хирурги древности говорили: «В прошлом мы боялись Бога и перитонита. XX век уничтожил страх перед Богом, но не перед ним».

Сколько держится температура после операции

В зависимости от метода совершения операции, температурная реакция может сопровождать оперированного в течение разного времени. Эндоскопические аппендэктомии (проводятся путем нескольких проколов в брюшной стенке) являются менее инвазивными, и температура после них держится не более 4 суток. Лапаротомические операции (удаление червеобразного отростка через разрез брюшной стенки) сопровождаются температурой в течение 7-10 суток.

В первые дни после операции является нормой повышение температуры тела до 38-38,5 С., особенно в вечерне-ночное время суток. В последующие дни она становится субфебрильной и редко поднимается выше 38 С.

 температура после удаления аппендицита

Причины повышения температуры после аппендэктомии

В норме причиной развития температурной реакции являются воспалительные процессы в организме, которые всегда сопровождают повреждение тканей, поскольку оперативное вмешательство является асептическим нарушением целостности тканей организма. Со временем поврежденные ткани регенерируют, образуется рубцовая ткань на месте разрезов, и температура нормализуется.

Причины патологического повышения температуры после удаления аппендицита разнообразны. После удаления флегмонозного аппендицита (гнойные процессы в червеобразном отростке) температура в первые дни может держаться на уровне 39 градусов, а период спада длится до 10 дней.

Лечение аппендицита

Также причинами температуры после удаления аппендицита могут быть:

  • большая кровопотеря во время операции;
  • повреждения других органов;
  • занос инфекционных агентов при несоблюдении правил асептики и антисептики, вызывающие гнойные воспаления в ране;
  • несвоевременная смена повязок и снятие швов;
  • заражение респираторными инфекциями на фоне сниженного иммунитета;
  • несоблюдение режима в больнице.

Признаки развития патологической гипер- и гипотермии

Об уровне кровопотери хирурги осведомлены, и значит, они могут контролировать этот процесс. При развитии острых температурных реакция в связи с потерей крови, больного также сопровождает бледность кожных покровов и холодный пот, возможно учащение ЧСС и количества актов дыхания.

Небольшие кровопотери корректируются увеличением ОЦК, путем вливания физиологических растворов. Значительные потери крови могут сопровождаться снижением температуры тела до 35,8 градусов. Переливания трансфузионных сред быстро восстанавливают нормальное состояние организма.

Чаще всего при аппендэктомии повреждаются петли толстого или тонкого кишечника, а также кровеносные сосуды, на фоне чего в послеоперационном периоде изначально повышается температура, но вместе с уровнем потери красных кровяных клеток она начинает падать.

осложнения после аппендицита

Такие состояния сразу фиксируются курирующими врачами, так как это отражается в динамике общего анализа крови. Появляется общая слабость, тошнота, побледнение кожных покровов. В кале обнаруживаются сгустки темной крови, говорящие о кровотечении из ЖКТ. Повторная операция со сшиванием участков геморрагий решает эту проблему.

Инфекции

На фоне ослабления иммунитета после оперативного вмешательства могут присоединиться инфекционные заболевания респираторных или мочеполовых путей. При появлении кашля, одышки, выделений из бронхов, стоит немедленно сообщить об этом врачу, так как субфебрильная температура от операции может скрыть воспалительную реакцию организма на инфекцию.

Мочеполовые инфекции сопровождаются чувством рези при мочеиспускании, тяжестью в области мочевого пузыря, возможны выделения из уретры. Своевременно назначенные врачом антибиотики позволят подавить этот процесс.

Лечение аппендицита

Присоединение гнилостной микрофлоры в рану будет сопровождаться острой температурной реакцией, достигающей 40 С. Несвоевременная смена повязок и швов, несоблюдение правил асептики могут вызвать серьезные осложнения. Высокая температура будет сопровождаться резким ухудшением состояния оперированного.

Может возникнуть спутанность сознания, острые боли в области операционной раны. Все это требует незамедлительного санирования брюшной полости с установкой дренажей. Чем раньше выявляются септические воспаления, тем выше шанс на выздоровление.

После проведенной аппендэктомии пациент находится в стационаре в течение 7 дней. Если температура после удаления аппендицита не приходит в норму, то сроки пребывания в больнице увеличивают. За больным ежедневно наблюдает лечащий врач и приводит контроль его состояния.

Диагностика и лечение осложнений аппендэктомии в послеоперационном периоде.

Для диагностики причин удлинения сроков выздоровления проводят обследование организма на предмет дополнительных инфекций. Предписывается наружный осмотр, позволяющий выявить нагноение послеоперационного шва.

Это может говорить и о присоединении гнилостной микрофлоры. Общие анализы крови и мочи покажут в динамике развитие воспалительного процесса, его усиление или спад. Ультразвуковое исследование позволит обследовать брюшную полость, область оперативного вмешательства на предмет инфекционного процесса.

Диагностика аппендицита

При обнаружении дополнительного инфекционного процесса, нагноения или кровотечения из раны — проводят повторную лапаротомию. Сшивание кровоточащих сосудов и санация брюшной полости помогают предотвратить развитие перитонита и других осложнений.

Для большей эффективности санации ставят дренажи. Важно, что температура на время, пока стоят дренажи, может держаться на уровне 37-38 градусов. Это является нормальной реакцией организма на инвазию извне.

Если температура держится более 3 суток, то назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, позволяющие подавить размножение микроорганизмов. Температуру более 38С рекомендуется сбивать жаропонижающими препаратами. Более низкую температуру не сбивают, так как динамика изменения позволяет оценивать состояние больного.

В основном исход патологического повышения температуры после удаления аппендикса благоприятный, а осложнения случаются крайне редко.

Важно всегда незамедлительно сообщать об изменениях своего состояния лечащему врачу, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий.
Ссылка на основную публикацию