Антибиотики при аппендиците – действенный способ или вред для организма

Антибиотики при аппендиците – действенный способ или вред для организма

Аппендицит является воспалением червеобразного отростка. Лечение аппендицита без операции стало возможным после изобретения антибиотиков. Они подавляют размножение патогенных микроорганизмов и способствуют исчезновению воспалительного процесса.

Не стоит забывать и про лечение аппендицита народными средствами, которое практиковалось ещё со времён Гиппократа.

Этиология и патогенез

Причиной аппендицита служит закупорка просвета червеобразного отростка. Она может быть обусловлена:

  • каловым камнем (самая распространенная причина);
  • твердыми частицами пищи;
  • глистной инвазией.

В патогенезе заболевания преобладает развитие порочного круга. Индуцированное воспаление с развитием обтурации просвета приводит к сдавливанию сосудов червеобразного отростка, что, в свою очередь, вызывает усиление выделения секреции слизи в просвет аппендикса. Из-за выделившейся слизи внутриаппендикулярное давление возрастает – это приводит к усилению воспалительного процесса.

Жидкая часть крови из сдавленных венозных и лимфатических узлов вытекает в просвет аппендикулярного отростка и ещё больше растягивает его. Развивается ишемия органа из-за сдавливания питающих сосудов. Застой приводит к размножению патогенной микрофлоры, что ещё больше усиливает воспаление.

Принцип консервативного лечения аппендицита основан на многоступенчатом воздействии на все этапы патогенеза заболевания.

Признаки аппендицита

Признаки аппендицита

Заболевание начинается с болей в околопупочной области, которые носят режущий волнообразный характер. Через несколько часов болевые ощущения мигрируют в правую подвздошную область. В некоторых случаях боль локализуется по всему животу, не имея чёткой локализации, на фоне которой часто возникает чувство тошноты, а иногда и рвоты.

Одним из диагностических критериев является напряжение мышц брюшного пресса. Отмечается повышение температуры до 38-39 градусов.

При подозрении на аппендицит необходимо вызвать скорую помощь. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее будет исход.

Лечение аппендицита

Симптоматика аппендицита у детей, женщин и мужчин может отличаться.

Лечение аппендицита

Издревле для лечения аппендицита используют хирургическое удаление червеобразного отростка. Метод доказал свою эффективность, так как смертность после аппендэктомии составляет менее, чем 0,1%. Кроме этого, полное удаление отростка исключает возможность рецидива заболевания в будущем.

Основным минусом оперативного метода являются осложнения в послеоперационном периоде. Риск их возникновения составляет 2-5%, в редких случаях они могут привести к летальному исходу.

Применение антибиотиков в оперативном лечении аппендицита

  • Антибиотикотерапия в лечении аппендицита в нашей стране является альтернативным методом – его применяют при невозможности проведения операции из-за сопутствующей патологии, или при отказе пациента.
  • На предоперационном этапе введение антибактериальных препаратов является обязательным мероприятием. Антибиотики широкого спектра действия вводят внутривенно в высоких концентрациях, что позволяет подавить патогенную микрофлору в аппендиксн и немного снять воспаление.
  • Антибиотикотерапия предназначена для уменьшения риска развития осложнений в операционном и послеоперационном периодах. Также введение препаратов значительно улучшает состояние больного: снимаются симптомы общей интоксикации (температура, головная боль, озноб, потливость), ослабляются болевые ощущения в области отростка.
  • Категорически запрещается введение анальгетических средств, так как они устраняют болевой синдром полностью. Это может привести к тому, что прогрессирование болезни скроет свои симптомы за общим благополучным состоянием больного.

Операция при аппендиците

Лечение аппендицита без операции

Полностью консервативное лечение применимо только для катаральных форм аппендицита. Другие острые формы (флегмонозная, гангренозная) требуют немедленного оперативного вмешательства для профилактики осложнений, угрожающих жизни пациента.

Лечение аппендицита без опрерации

Антибиотики в лечении аппендицита

Доказанным методом консервативного лечения аппендицита является антибиотикотерапия. Многочисленные исследования позволили выяснить, что такое лечение ничем не уступает оперативному, даже имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие инвазии значительно сокращает послеоперационный период и время реабилитации пациента.
  • Аппендикулярный отросток возможно и признан рудиментом, но не исключаются его функции в поддержании местного иммунитета.
  • Отсутствие послеоперационных осложнений, вызывающих риск для жизни больного.

Минусом является то, что впоследствии аппендицит может рецидивировать.

Осложнения аппендицита

Сам курс лечения аппендицита антибиотиками основывается на применении препаратов широкого спектра действия в большой концентрации. Чаще всего применяют такие группы препаратов, как:

  • макролиды;
  • карбапенемы;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины;
  • тетрациклины;
  • защищенные пенициллины.

В зависимости от степени тяжести течения аппендицита и состояния пациента, возможны различные комбинации из двух или трёх препаратов.

Особое внимание следует уделять пациенту с аппендицитом в первые сутки болезни – именно они определяют дальнейшее течение заболевания. Отсутствие эффекта от лечения несколькими антибиотиками или дальнейшее прогрессирование заболевания (появление нагноительных процессов) является показанием для проведения оперативного вмешательства.

Если наблюдается положительная динамика в состоянии больного (уменьшение температуры, болевых ощущений, симптомов напряжения мышц брюшного пресса), лечение проводят в течение 10 дней. При этом постоянно контролируют показатели общего анализа крови, проводят ультразвуковое исследование брюшной полости на предмет изменения размеров отростка.

При отсутствии признаков воспаления, после 10 дней пациента выписывают.

При каких случаях назначают антибиотики при аппендиците

Народные методы лечения аппендицита

Когда не существовало оперативной хирургии и фармакологических препаратов, лечение аппендицита осуществлялось с помощью народных методов. Прием трав оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. Некоторые сборы оказывают противовоспалительное действие и обладают противомикробным эффектом, тем самым оказывая влияние на основные звенья патогенеза.

Свою эффективность доказали настойки на основе корня переступня белого. Для его приготовления берут 15 грамм травы и настаивают в течение 8 дней на 200 мл спирта. Настойку следует принимать при первых признаках аппендицита, по 3-4 капли внутрь, запивая большим количеством воды. Для поддержания необходимой концентрации препарата, пить его следует через каждые 2-3 часа в первые сутки болезни. Впоследствии количество капель повышают до 5-6, а кратность приема до 1 раза в час.

Быстро можно приготовить отвар из листьев ежевики. Для этого 20 грамм высушенных листьев заваривают в 200 мл кипятка и принимают внутрь, как чай.

Настой из горькой полыни и омелы также часто даёт эффект при лечении аппендицита без операции. Для этого смешивают по 20 грамм свежих листьев полыни и омелы, измельчают их. Получившуюся массу заливают 500 мл кипятка и дают настояться в течение 3 часов. Настой принимают внутрь по 100 мл с перерывом в 1,5 часа.

Народные методы лечения аппендицита

В любом случае, к народным средствам следует относиться с осторожностью – эффект от них является индивидуальным, а в лечении аппендицита нельзя терять ни минуты. При отсутствии эффекта от лечения, в первые сутки следует немедленно обратиться к врачу.
Ссылка на основную публикацию