Причины возникновения и лечение хронического аппендицита

Причины возникновения и лечение хронического аппендицита

Если острый аппендицит является распространенным заболеванием, которое требует незамедлительного хирургического вмешательства, то диагноз «хронический аппендицит» встречается крайне редко.

Тем не менее, нельзя оставлять данное состояние без внимания, так как при неблагоприятном развитии ситуации возможно стремительное перерастание хронической формы в острую, или возникновение других осложнений, например, развитие перитонита и сепсиса при несвоевременно проведенном лечении.

Итак, что же такое хронический аппендицит, каковы его основные симптомы, почему он может возникнуть и как его правильно лечить – в данной статье.

Что это такое

Хронический аппендицит – вяло протекающее воспалительное заболевание слепого отростка толстого кишечника. Отличается от острой формы тем, что деструктивные явления в аппендиксе происходят медленно.

Под воздействием негативных факторов начинается вялотекущее воспаление, на аппендиксе появляются рубцы. Вследствие данных процессов возможно не только изменение и деформация отростка, но и сращение его с другими органами брюшной полости. Это может привести к их некорректной работе и стать причиной ухудшения самочувствия.

хронический аппендицит

Причины

Так как хронический аппендицит является редкой патологией, следует знать, по каким причинам он возникает. Он подразделяется на несколько видов – по типу течения и возникновения:

  • Остаточная форма. Возникает после приступа аппендикса, который прошел сам по себе и не привел к оперативному вмешательству. В данном случае в аппендиксе сохранились деструктивные процессы, которые проявились с наступлением благоприятного момента.
  • Рецидивирующая форма. Хронический аппендицит периодически возникает и переходит в стадию ремиссии. Такое состояние может длиться несколько лет, в итоге оканчивается оперативным вмешательством.
  • Первично-хроническая форма. В отростке начинаются деструктивные процессы и воспалительный процесс, однако симптоматика стерта и не доставляет больному ощутимого дискомфорта.

Виды аппендицита

Возникновение хронической формы заболевания возможно и после хирургического вмешательства. Происходит это в тех случаях, когда после операции был оставлен отросток не менее 2 см длиной, и в нем постепенно начался воспалительный процесс вследствие попадания патогенных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы хронического аппендицита не так ярко выражены, как острой формы. Он являются смазанными и их легко спутать с симптомами других заболеваний. Однако нижеприведенные проявления помогут заподозрить возникновение данной патологии:

  • Чувство тяжести и дискомфорта в правом боку, ноющие и тянущие боли. Они носят периодический характер, часто возникают после физического напряжения или употребления нездоровых продуктов питания. Болеть может не только верхняя, но и нижняя часть живота.
  • Температура тела находится в норме, иногда поднимается до значений 37,2 в вечернее время.
  • Больные часто страдают от расстройств в работе пищеварительной системы. Нередко возникают запор или понос, метеоризм, тяжесть и вздутие живота, отрыжка.
  • Пациентов может мучить постоянная легкая тошнота, вследствие чего возможно снижение аппетита. Как следствие, происходит снижение массы тела.
  • У женщин могут наблюдаться вагинальные боли, которые усиливаются при гинекологических обследованиях.
  • Наблюдается частое и болезненное опорожнение мочевого пузыря, боли при ректальных обследованиях.

Симптомы аппендицита

Так как признаки хронического аппендицита смазаны, данное заболевание часто принимают за гинекологические болезни либо патологии мочевыводящей системы. В таком случае следует как можно скорее обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения адекватного лечения.

Диагностика

Лечение хронического аппендицита зависит от состояния больного и течения болезни. При подозрении на возникновение болезни, следует обратиться к гастроэнтерологу для прохождения обследования. Оно может быть следующим:

  • анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса в организме;

Анализ крови при аппендиците

  • КТ – помогает исключить патологии со схожими симптомами;
  • УЗИ – позволяет точно установить диагноз, а также оценить состояние других органов брюшной полости;
  • рентген – назначают для оценки состояния аппендикса, выявления в нем деструктивных процессов, таких как возникновение рубцов, спаек, сужения отверстия слепого отростка.

Узи при аппендиците

При недостаточности вышеприведенных обследований, больного могут отправить на лапароскопию – хирургическое исследование, при котором в брюшную полость вводят эндоскоп сквозь разрезы в животе. Данное исследование при хроническом аппендиците ценно тем, что при обнаружении патологических процессов пациенту тут же удаляют аппендикс, не дожидаясь его перехода в острую форму.

Лечение

После постановки точного диагноза, врачом выбирается стратегия лечения. Их может быть две:

  • Консервативная. Применяется достаточно редко и в том случае, когда хронический аппендицит не сопровождается выраженными деструктивными преобразованиями в слепом отростке. Тогда больному назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые помогут остановить воспаление. В некоторых случаях показано выполнение физиопроцедур.
  • Оперативная. При возникновении риска перехода в острую форму, хронический аппендицит удаляют при помощи хирургического вмешательства. Это позволяет провести операцию максимально эффективно, реабилитация после нее не займет много времени и больной сможет скорее вернуться к привычному образу жизни.

Следует подробнее остановиться на хирургическом лечении заболевания. Дело в том, что данное лечение является предпочтительным, так как нивелирует риск возникновения гнойного аппендицита. При возникновении последнего показана полостная операция, сроки реабилитации после которой являются длительными, не менее 2-х недель при отсутствии послеоперационных осложнений.

Осложнения при аппендиците

К ним относятся нагноения разрезов, свищи, срастание внутренних швов с органами брюшной полости. Все это увеличивает сроки выздоровления и требует нахождения больного в стационаре.

Обычно оперативное вмешательство проводится при помощи лапароскопии. В таком случае требуется дождаться заживления небольших разрезов, и можно возвращаться к повседневной жизни.

В случае данного заболевания категорически запрещено заниматься самолечением. Оно не поможет снизить воспалительный процесс в аппендиксе, а в случае прогревания больной области способно привести к развитию гнойной формы заболевания. Все это может потребовать экстренной госпитализации и незамедлительного хирургического вмешательства для предотвращения развития перитонита.

Почему возникает хронический аппендицит и как его лечить

Кроме того, лечение отварами и настоями способно спровоцировать возникновение аллергических реакций и расстройств со стороны ЖКТ. Это может ухудшить и без того болезненное состояние пациента и еще больше смазать симптоматику заболевания.

Профилактика

Специальных профилактических мероприятий для предотвращения хронического аппендицита не существует. Однако можно постараться снизить риск возникновения данной патологии, выполняя следующие предписания:

  • Нормализация образа жизни. Делается это для предотвращения системных нарушений в работе организма. Следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Следует обязательно совершать ежедневные необременительные прогулки на свежем воздухе.
  • Борьба со стрессом. Напрямую стресс не влияет на возникновение хронического аппендицита. Однако он ослабляет защитные функции организма, из-за чего человек больше подвержен возникновению воспалительных процессов в организме. Поэтому следует научиться справляться с психотравмирующими ситуациями, при необходимости проконсультироваться с психологом.
  • Правильное питание. Для предотвращения риска возникновения хронического аппендицита следует отдавать предпочтение здоровой пище, которая не провоцирует расстройства в работе пищеварительного тракта. Из рациона следует исключить фастфуд, полуфабрикаты, консервы и снеки, а также избыток сдобы и сладостей. Следует отказаться от продуктов с большим количеством консервантов, химикатов и красителей в составе.
  • Регулярно пролечивать любые заболевания органов ЖКТ.

Причины возникновения и лечение хронического аппендицита

Важное дополнение: при употреблении семян подсолнечника с кожурой, либо продуктов с содержанием семян, следует опасаться попадания семян, либо шелухи в желудок. Существует мнение, что твердые частицы способны засорить аппендикс и спровоцировать его воспаление.

Выполнение данных рекомендаций не способно полностью защитить от возникновения хронического аппендицита, но способно значительно снизить риск его появления.

Хронический аппендицит – заболевание, которое обязательно должно находиться под наблюдением хирурга и гастроэнтеролога. В противном случае возможно возникновение многочисленных осложнений, вплоть до гибели пациента.
Ссылка на основную публикацию