Причины появления грыжи после аппендицита и методы лечения такого осложнения

Причины появления грыжи после аппендицита и методы лечения такого осложнения

Любой человек может столкнуться с воспалением аппендицита. В этом случае необходима операция, которая на сегодняшний день считается рядовой, и выполнить ее могут в любой больнице, где есть хирургическое отделение.

Как правило, сама операция проходит без осложнений. Основную опасность для человека при хирургическом вмешательстве таит послеоперационное восстановление. Грыжа после аппендицита является наиболее распространённым осложнением.

Так как главной причиной ее появления является сам пациент, то каждому человеку нужно знать, как избежать такой проблемы.

Что такое грыжа и как она появляется

Грыжа – это выпадение внутренних органов под кожу из брюшной области. При аппендиците такое выпадение происходит в области операционного шва, так как при хирургическом вмешательстве целостность брюшной стенки в этом месте нарушена. Обычно выпадает часть кишечника, так как он находится в районе, через который удаляется воспаленный орган.

Грыжи разделяют по расположению и размеру. При аппендиците выделяют нижнебоковые и верхнебоковые выпадения, которые располагаются с правой стороны. По размеру грыжи бывают: маленькими (визуально невидимые), средними (незначительно выпирающими), большими (существенно выделяющимися) и гигантскими (занимающими от половины и более брюшной полости).

Причины появления грыжи после аппендицита и методы лечения такого осложнения

Причины появления грыжи

Грыжа после аппендицита в основном появляется в следствии несоблюдения пациентом послеоперационных предписаний врача. К осложнению приводят:

  • Неприменение поддерживающего бандажа в первые недели после операции.
  • Нарушение диеты, вследствие чего кишечник начинает вздуваться и давить на стенку брюшной полости.
  • Занятие силовыми видами спорта и серьезные нагрузки через небольшой промежуток времени после хирургического вмешательства.

Причины грыжи после удаления аппендицита

  • Несоблюдение правил обработки шва, что приводит к возникновению воспалительного процесса в тканях брюшной области, из-за чего происходит расслоение рубца.

Однако, появление грыжи не всегда провоцирует пациент. В некоторых случаях такое осложнение может быть вызвано особенностями хирургического вмешательства:

  • Экстренность операции, вследствие чего не проводятся подготовительные мероприятия, которые позволяют освободить кишечник и желудок.
  • Удаление аппендицита при помощи полосного метода, а не посредством лапароскопии (через небольшие отверстия). Чаще это случается в отдаленных от центра регионах из-за отсутствия оборудования и недостаточной квалификации персонала.
  • Ошибки и некомпетентность хирурга, который при зашивании может перетянуть разрез или же недотянуть его, что может привести к образованию отверстия в стенке брюшной полости.

Появление грыжи после врачебной ошибки

  • Применение дешевых и некачественных нитей при выполнении шва, вследствие чего рубец может разойтись сам по себе.

Кроме того, грыжа может носить самостоятельный характер. В этом случае причинами ее возникновения являются:

  • Недостаточная регенеративная (восстановительная) функция организма из-за всевозможных генных патологий.
  • Различные заболевания дыхательных путей, симптомами которых является сильный кашель.
  • Неразвитые мышцы брюшной полости.

Симптомы недуга

Основным симптомом образования грыжи является возникновение выступающего бугра в районе шва после удаления аппендицита. Кроме этого, у человека могут наблюдаться:

  • Запоры и нестабильный стул с появлением кровянистых вкраплений в кале.
  • Постоянно твердый живот из-за вздутого кишечника.
  • Под кожей выпятившегося участка определяются сокращения кишечника.
  • Появление рвоты.
  • Болевые ощущения в районе выступающего места и живота в целом.

Любой из перечисленных симптомов, возникших после удаления аппендицита, является поводом для обращения к врачу. Следует учитывать, что грыжа не всегда очевидна, поскольку выпадение кишечника может быть небольшим, а значит диагностировать проблему неспециалисту довольно проблематично.

Проявления грыжи после удаления аппендицита

Диагностика заболевания

Диагностировать наличие грыжи хирург способен без применения оборудования. Для этого достаточно профессионального осмотра. Однако перед лечением пациент обязан пройти ряд обследований, в ходе которых будет определен размер, точное положение и состояние грыжи. Для этого используют один или несколько следующих методов, выбор которых зависит от оснащенности лечебного учреждения:

  • Рентген. Является уже устаревшим видом диагностики, на сегодняшний день применяется в слабо оснащенных больницах. Помогает определить расположение грыжи и ее состояние (появление спаек и воспалительного процесса).
  • Гастроскопия и колоноскопия, методы визуального осмотра внутреннего состояния кишечника.
  • Компьютерная томография – современный метод определения положения грыжи и ее состояния.

Диагностика грыжи после удаления аппендицита

  • УЗИ, один из самых распространенных методов диагностики при вываливании внутренних органов из брюшной полости. Благодаря ему врач может определить форму, размер и положение грыжи. Кроме того, при данной диагностике обнаруживаются места локализации спаек, защемлений в отверстии брюшной стенки и тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Хирургическое и консервативное лечение

Метод лечения грыжи после аппендицита зависит от ее размера и степени развития осложнения. При незначительном вываливании (до 5 см.) внутреннего органа в послеоперационный период, хирург просто возвращает его внутрь брюшной полости и укрепляет стенку обычным сшиванием.

Грыжа более 5 см. кроме стягивания краев брюшной стенки, требует наложение на кожу защитного слоя, который выполнен в виде сетчатого протеза, изготовленного из специального материала.

Защемление вывалившегося кишечника, а также наличия в нем спаек или воспаления, требует новое хирургическое вмешательство. Во время такой операции деформированный орган возвращают на место. Разделяют спаянные участки, а также удаляют часть кишечника, подвергшегося патологическим изменениям.

Существуют случаи, когда повторное хирургическое вмешательство недопустимо, поскольку организм еще не восстановился от предыдущей операции. Тогда используют консервативные методы, предусматривающие соблюдение специализированной диеты, полный отказ от физических нагрузок, применение противобактериальных и противовоспалительных препаратов и использование бандажа.

Причины появления грыжи после аппендицита и методы лечения такого осложнения

Единственным недостатком этого способа является длительность лечения, продолжающегося от пары месяцев до полугода.

Грыжа после аппендицита – одно из наиболее часто встречающихся осложнений после операции по удалению воспаленного органа. Игнорирование осложнени может привести к серьезным последствиям со здоровьем, вплоть до удаления части кишечника. Но ее появление можно предупредить. Профилактика такой патологии заключается в строгом соблюдении пациентом предписаний хирурга в восстановительный период и устранения заболеваний, которые вызывают кашель.
Ссылка на основную публикацию