Признаки флегмозного аппендицита и чем он отличается от других форм

Признаки флегмозного аппендицита и чем он отличается от других форм

Стадия острого воспаления придатка слепой кишки – флегмонозный аппендицит – развивается через 12-24 часа после начала патологического процесса. Для нее характерно образование фибриновых пленок на поверхности поврежденного органа. Острая форма болезни развивается максимум у 5 человек на 1000. При симптомах острого живота почти в 80% случаев ставится диагноз — флегмонозный аппендицит.

У женщин патология встречается в 2 раза чаще. Страдают при этом больше беременные. Средняя возрастная группа – 20-40 лет.

Развитие флегмозной стадии

Что же такое флегмонозный аппендицит, какие процессы происходят в организме при развитии патологии? Острый флегмонозный аппендицит – это 3 стадия болезни, которая носит особенно тяжелый характер. Прогресс воспаления сопровождается нагноением тканей отростка, постепенно происходит расплавление его стенок. Однако целостность органа не нарушена, а структура полностью сохраняет прежнюю форму.

Между острой гнойной стадией и флегмонозной формой очень короткий промежуток времени, что обусловлено усиленным размножением патогенной микрофлоры. Сначала в стенках придатка формируются папулы и флегмоны, которые постепенно наполняются гноем. Затем происходит интенсивное размножение гнойных клеток, попавших в родную среду.

Важно! К 24 часу флегмонозная стадия развивается полностью у 100% пациентов. При вскрытии брюшной полости видно, что придаток полностью покрыт гноем, сильно воспален, его ткани на всю глубину изъедены гнойными ранами.

Орган сильно отекает, в несколько раз увеличивается в размерах, развивается гиперемия. Гнойные поражения отростка сливаются друг с другом, в результате чего образуются крупные очаги инфекции. Если при гнойном воспалении наблюдается эрозия слизистой оболочки, то ставят диагноз флегмонозно-язвенного аппендицита.

флегмонозный аппендицит

Наиболее опасное состояние пациента при флегмонозном аппендиците – резкое улучшение самочувствия. Это говорит о том, что гнойное воспаление лопнуло, формируется разлитая форма болезни. Поражение брюшной полости может привести к летальному исходу.

Признаки заболевания

Развивается боль при флегмонозном аппендиците почти всегда с правой стороны живота, посередине. На первой стадии патологический процесс может локализоваться посередине или с левой стороны.

На 3 стадии болезненные ощущения резко нарастают, самочувствие пациента сильно ухудшается. Среди распространенных симптомов отмечают:

  • сильный дискомфорт во время ходьбы, в сидячем положении;
  • кашель усиливает болезненные ощущения;
  • в зоне правого нижнего квадрата живота напрягаются мышцы;
  • область не поднимается и не опускается при вздохе из-за вовлеченности брюшной стенки в патологический процесс;
  • пациента беспокоит сильная слабость, головная боль;

Флегмонозный аппендицит: признаки, развитие и лечение

  • появляется тошнота, горячка;
  • усиливается потоотделение, при этом человек холодный, его знобит;
  • учащается сердцебиение;
  • на языке появляется серый налет;

Налет на языке при аппендиците

  • беспокоит постоянный метеоризм.

Бывает, что флегмонозный аппендицит протекает нетипично, у пациентов симптомы выражены в иной форме. Распространено такое заболевание у маленьких детей и беременных женщин в 3 триместре. Связано это с нестандартным расположением отростка слепой кишки.

У детей симптомы выражены так: сильный понос и тошнота, они чувствуют слабость, но нормально спать не могут. Часто появляется горячка. У беременных женщин болезненные ощущения практически неощутимы из-за расположения отростка.

Еще одна группа пациентов – люди с нетипичным расположением отростка. На них не влияет ни детский возраст, ни беременность, просто изначально придаток находится в другой стороне или заходит за видимую часть слепой кишки. В этом случае первые симптомы появляются под печенью, либо слева, а также за пупком. У некоторых болевые ощущения отдают в поясницу и органы малого таза.

Опасность заболевания

Если острый флегмонозный аппендицит не будет ликвидирован в течение нескольких часов, то пациента ждут тяжелые последствия:

  • Перитонит. Воспаляется серозная оболочка, которой покрыты все органы брюшины, а также внутренние стенки. Развивается из-за воздействия гноя из лопнувшего аппендикса.

Перитонит при флегмонозном аппендиците

  • Абсцесс. Гнойник образуется вокруг придатка, а не только на нем или внутри органа.
  • Сепсис. Инфекция распространяется по организму через кровоток, в результате чего во многих органах появляются гнойные новообразования.
  • Непроходимость кишечника. Внутри толстой и тонкой кишки скапливается пища, просветы сужаются, и отходы не могут эвакуироваться обычным способом.

Непроходимость кишечника при аппендиците

  • Тромбоз и воспаление воротной вены. Сосуды расположены по ходу из кишечника в печень. Воспалительные процессы часто охватывают органы при остром течении аппендицита.
Любое из этих состояний требует экстренной помощи хирурга. Чтобы не допустить осложнений, нужно лечить флегмонозный аппендицит при первых симптомах.

Первая помощь в домашних условиях

Если появляется сильная боль в животе, необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Если проще добраться до больницы самостоятельно, то следует попросить кого-то проводить больного до медицинского учреждения.

Важно! Не ждите, пока боль утихнет, так как это – признак осложнения болезни.

Помните, что аппендицит – заболевание с экстремально быстрым развитием. От первой стадии до острого перитонита может пройти всего 10 часов, а помочь человеку с разорвавшимся отростком намного сложнее, чем удалить только что воспалившийся придаток.

Скорая помощь при аппендиците

Вот, что нельзя делать при флегмонозном аппендиците, если вы ждете врача:

  • пить таблетки – обезболивающие, успокоительные, спазмолитики – их применение ухудшает результат предварительной диагностики;
  • греть живот теплыми предметами, грелками – тепло ускоряет воспаление, стимулирует накопление гноя;
  • есть или пить (даже воду).

Взамен горячего компресса используют холодные примочки, которые замедляют воспаление и снижают болезненность.

Диагностика патологии

Распознать флегмонозный аппендицит несложно, так как симптомы патологии и клиническая картина редко путают с другими заболеваниями. Ставит диагноз хирург или гастроэнтеролог, к которому обратился пациент.

Общий анализ крови назначается, если есть сомнения по поводу наличия аппендицита: для подтверждения диагноза нужно определить повышенное количество лейкоцитов, а также усиление оседания эритроцитов. Вот, какие внешние признаки замечает врач:

  • бледность кожи;
  • пульс до 90 ударов;
  • плоский живот с напряженными мышечными стенками;
  • если при пальпации врач резко убирает руку, а у пациента появляются боли в правом углу живота, то это – подтверждение диагноза;
  • можно провести от ребра до подвздошного региона слева и справа, у пациента с воспаленным отростком боли усилятся.

Осмотр врача при аппендиците

У женщин дополнительно нужно убедиться, что острый флегмонозный аппендицит не спутан с воспалением правого яичника или разрывом кисты. Также болезненные ощущения с локализацией в правой стороне живота могут говорить о наличии внематочной беременности.

Важно! Симптомы заболевания схожи с дивертикулитом, острым холециститом, гастритом, язвой, пиелонефритом и почечными коликами.

Помогает в диагностике УЗИ брюшной полости, с помощью которого с 90% вероятностью можно подтвердить или опровергнуть диагноз.

УЗИ при аппендиците

Вот, какие болезни можно исключить, на УЗИ:

  • киста яичника;
  • панкреатит;
  • воспаление маточной трубы;
  • холецистит;
  • камни в мочеточнике;
  • внематочная беременность;
  • пиелонефрит;
  • спаечный процесс.

Компьютерная томография назначается, если УЗИ не дает однозначных результатов.

Методы лечения болезни

Для лечения флегмонозного аппендицита используют только один метод – полное удаление отростка. Кроме удаления придатка, требуется ревизия окружающих органов. Если произошел разрыв аппендикса, то необходимы кропотливые процедуры по вымыванию вредных жидкостей.

Удаление поврежденного органа проводят под эндотрахеальной анестезией, а операцию называют аппендэктомией. Используют 2 метода для вмешательства:

  • лапароскопический – наименее травматичный метод, который подходит для удаления отростка без гнойных инфильтратов рядом;
  • традиционный – используется при наличии сильного воспаления и опасности разрыва придатка.

Лечение аппендицита

Второй метод позволяет лучше обработать внутренние органы и брюшину от гноя.

Особенности лапароскопии

Операцию проводят, используя лапароскоп. Он помогает контролировать процесс и меньше травмировать ткани организма. Дополнительно применяются инструменты для удаления придатка.

Вводится аппарат через 3 прокола в брюшной полости:

  • первый – для лапароскопа;
  • второй – для электродов, ножниц;
  • третий – для скальпелей и других инструментов.

После операции надрезы зашиваются, но шрамы минимальны, через некоторое время их почти невидно.

Применение лапароскопической процедуры при флегмонозном аппендиците сокращает болезненные ощущения после операции, предотвращает проблемы с функционированием кишечника. Уже на 3-4 день пациента выписывают из стационара домой.

Лапароскопическая операция при аппендиците

Нельзя проводить операцию лапароскопическим методом, если произошел разрыв аппендикса или воспаление пошло на слепую кишку. Запрет действует при других обстоятельствах: множественные спайки, инфильтрат, беременность, ожирение, нетипичное положение придатка.

Традиционная операция

На животе делают разрез до 12 см длиной. Параллельно происходит иссечение мышечных волокон, жировой прослойки. Затем хирург достает поврежденный орган и часть слепой кишки, помещая их в операционную зону.

Воспаленный придаток удаляют, обрабатывают культю аппендикса, очищают брюшную полость и еще раз осматривают кишечник, чтобы не осталось следов гноя.

Операция при аппендиците

Прогноз и профилактика

Летальность при флегмонозном аппендиците составляет всего 0,1-0,3%, а осложнения встречаются максимум в 9% случаев. Разлитой перитонит встречается редко в очень запущенных стадиях, опасен в основном для взрослых с недостаточной массой тела и детей.

Предотвратить флегмонозный аппендицит сложно, так как единых мер для профилактики не существует.

Быстрая врачебная помощь при появлении симптомов острого флегмонозного аппендицита – единственный способ предотвратить осложнения и вовремя устранить болезнь. Флегмонозная форма опасна только в запущенных случаях, в остальном легко поддается диагностике и лечению.
Ссылка на основную публикацию